Диета при заболеваниях жкт

Как это работает?

Как же действуют эти препараты в наших желудках? Всё очень просто, негативное воздействие реализуется за счёт дисбаланса защитных и агрессивных сил. У нас в желудке существует ряд защитных механизмов, позволяющих противостоять натиску агрессоров. Среди последних:

  • Кислота, которая по своему pH-балансу приближается к аккумуляторной кислоте
  • Желчь и сок поджелудочной железы, которые могут забрасываться в желудок.
  • Ряд лекарственных препаратов.
  • Алкоголь и никотин.
  • Раздражающие пищевые компоненты (специи, острая пища и т.д.)
  • Инфекция Helicobacter pylori и так далее.

Защищается желудок за счет мощного слоя слизи и бикарбонатов, которые нейтрализуют кислоту, адекватного кровоснабжения, способности очень быстро регенерировать. Когда мы используем НПВС препараты, баланс сил изменяется в сторону агрессивных механизмов и происходит поражение слизистого и подслизистого слоя желудка и 12-перстной кишки.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Здоровья Вам!

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Креон минимикросферы® — в чем их преимущества?

1. Полноценное переваривание еды. При попадании в желудок капсула Креон быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей3,12. Это позволяет им участвовать в переваривании максимального количества съеденной еды.

2. 1 капсула Креон 10000 – этого может быть достаточно при тяжести после еды3. Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров. Для сравнения: в некоторых известных таблетках содержание липазы не превышает 3 500 единиц, это почти в 3 раза меньше, чем у Креон10 0003. Именно поэтому в их инструкции по медицинскому применению указано, что дополнительно может потребовать еще от 2-х до 4-х таблеток на прием13.

Подробнее о действии препарата и его преимуществах перед аналогами можно узнать здесь. Креон рекомендуется принимать во время еды или сразу после3.

Можно ли детям огурцы, с какого возраста, сколько

  1. Есть ли польза от огурцов
  2. Огурец ребенку: с какого возраста
  3. Какие огурцы выбирать

Огурцы и помидоры детям стремятся давать с наступлением лета, когда на грядках появляются первые овощи. Многие малыши сами тянутся к аппетитным плодам, видя их на общем столе

Педиатры советуют соблюдать осторожность: тщательно отбирать огурцы и «не перебарщивать» с их количеством в детском рационе

Есть ли польза от огурцов

Этот продукт многие употребляют исключительно ради удовольствия, не считая его сильно полезным. Действительно, почти 95% массы огурца составляет вода. Но это — не признак никчемности. В этом овоще немало клетчатки, солей натрия, калия, цинка, меди, фтора, фосфора, витамина С, К, каротина. Все вещества сбалансированы, легко усваиваются организмом.

Огурчики способствуют нормальной работе кишечника, стимулируют продвижение пищи по ЖКТ, предотвращают появление чувства тяжести в животе и запоров. Свежий огурец ребенку полезен для развития жевательных навыков. Кроме того, он способствует укреплению иммунной защиты организма, снабжает организм основными витаминами, оказывает легкий мочегонный эффект.

Огурец ребенку: с какого возраста

Несмотря на безобидность давать огурец ребенку в составе первого прикорма нельзя. Этот овощ едят сырым, а грудничкам разрешены только термически обработанные протертые плоды.

К этому периоду пищеварительный тракт готов перерабатывать твердую пищу, выделяет все основные ферменты. Конкретное время, со скольки месяцев кормить, родители должны установить самостоятельно.

Даже при достаточном наборе зубов первые порции нужно измельчать: на терке, в блендере. Плоды — очищать от кожицы и семян.

  1. Для начала достаточно 30 г. протертого огурца. Кушать его желательно самостоятельно, без добавок.
  2. Постепенно порцию можно увеличить до 70–100 г. однократно, включая в рацион 3–4 раза в неделю.
  3. Детям старше 2 лет можно не протирать огурцы, готовить их с томатами, добавлять в овощные салаты, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе. Рекомендуется также делать смузи, отжимать сок для натуральных витаминных коктейлей.

Чтобы этого избежать, не стоит сочетать их с молочными продуктами, кислыми фруктами и сладостями

С осторожностью кушать огурцы нужно при болезнях желудка, кишечника или почек

Для детского питания нежелательны сложные огуречные блюда: салаты из консервированных продуктов, закуски с копченым мясом и прочие деликатесы.

В процессе обработки они насыщаются уксусом, сахаром, солью, теряют большую часть витаминов. Молочная кислота, которая вырабатывается в огурцах при квашении, полезна для пищеварения, но может навредить эмали детских зубов.

Для улучшения аппетита домашние консервированные огурцы изредка можно предлагать ребенку, но после отмачивания в воде. Покупных заготовок нужно избегать. В них могут находиться опасные химические добавки.

Какие огурцы выбирать

Можно ли ребенку огурец, зависит также от сорта плодов и времени года. Сезонные овощи самые полезные. Детям нужно предлагать только грунтовые сорта: небольшие крепкие плоды с ярко-зеленой кожицей и рельефными колючками (как на фото). Перед подачей детям их следует пробовать. Под солнцем в мякоти иногда накапливается слишком много горечи.

Перезревших огурцов тоже следует избегать. Это обычно крупные растрескавшиеся плоды с толстой пожелтевшей кожицей. Ничего полезного в таких уже нет. Странного вида: пятнистые, слишком бледные или темные овощи покупать тоже не стоит. Обычно такие растут на скудной почве.

Отказ от молочных продуктов – «за» или «против»?

Польза и вред молочной продукции – одна из самых спорных тем последних лет. Существует множество противников, утверждающих, что молоко содержит эстрогены и факторы роста, вызывающие развитие различных онкологических заболеваний. Другие ученые опровергают этот факт, говоря о том, что эти субстанции разрушаются в кишечнике человека. Существует генетически обусловленная непереносимость лактозы, казеина.

Однако многие ученые считают, что для того, чтобы эта непереносимость реализовалась должны быть определенные условия, связанные с различными дефицитами в питании. Одним словом, молоко – очень неоднозначный продукт и гастроэнтерологи пока не могут прийти к категоричным выводам о его пользе или вреде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: