Кофе

Какой кофе безопасно пить для сердечной системы

Многие считают, что только влияние крепкого кофе на сердце может дать негативный результат. Однако это зависит не от крепости, а от количества и от вида напитка. Если употреблять более шести чашек в день такого напитка, то ни о какой пользе речи идти не может. Также следует пить только натуральный молотый кофе. А от растворимого лучше отказаться. При сердечных заболеваниях он окажет вред. В нем содержатся химические добавки, которые отрицательно влияют на структуру сосудов.

А вот если человек страдает ишемической болезнью и при этом сталкивается с пониженным давлением, ему просто рекомендовано выпивать чашечку в день. Поэтому, как только чувствуется физическая слабость, небольшое головокружение или дрожание в конечностях, необходимо выпить натуральный эспрессо.

Кофе можно пить в разумных пределах и в небольших количествах. Повышенная дозировка этого напитка лишь окажет негативное воздействие на работу сердечной и сосудистой системы. Осторожней с таким продуктом нужно быть тем, кто уж сталкивался с подобными недугами и имеет к ним предрасположенность.

Можно ли при гастрите и язве пить кофе

Среди самых распространенных заболеваний в мире одну из лидирующих позиций занимает гастрит. Люди с недугом стараются правильно питаться, но многие не в силах отказаться от ароматного и бодрящего напитка по утрам. Из статьи вы узнаете о его влиянии на слизистую желудка. Можно ли кофе при гастрите? Почему стоит отдавать предпочтение чашке эспрессо, и зачем добавлять в него молоко? Почему нельзя кофе пить на голодный желудок?

Кофе — излюбленный многими напиток. От чашки свежесваренного «зелья» сложнее отказаться, чем от шоколада и других лакомств, не менее опасных при заболеваниях ЖКТ. Нужно ли это делать, или все-таки можно пить его в разумных дозах? Можно ли пить кофе при язве желудка?

Кофе без кофеина — панацея или опасность?

Некоторые больные считают, что при гастрите и язве 12-перстной кишки или желудка можно употреблять кофе без содержания кофеина. Если вы считаете, что, заменив привычный напиток продуктом без кофеина, вы избежите усиленной выработки соляной кислоты, то вы ошибаетесь. Ученые доказали, что не кофеин является виновником болей и кисловатого привкуса во рту.

Причина напастей кроется в маслах и органических соединениях, которые содержатся и в упаковке с пометкой «без кофеина». Кстати, говоря об отсутствии кофеина — это миф. Западные ученые доказали, что в порции напитка «без кофеина» содержится столько же алкалоида, добываемого из натуральных зерен, сколько в двух чашках обычного кофе.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Повышенный холестерин часто возникает из-за неправильного питания. Поэтому людям стоит пересматривать повседневный рацион. Кофе нельзя пить при повышенном холестерине. Почему так категорически говорят врачи?

Состав кофе

Многие не задумываются о том, что входит в состав напитка. А ведь именно от веществ зависит его влияние на организм. Главным компонентом является кофеин. Он вырабатывается растением для защиты от вредителей. Кофеин способен тормозить выработку гормонов сна, этим объясняется воздействие кофейных напитков на состояние бодрости человека. Вторым компонентом является тригонеллин. Этого вещества в составе всего 1 процент, но оно также способно оказывать воздействие на состояние здоровья. Под воздействием воды тригонеллин выделяет углекислый газ.

Добавочными веществами в составе становятся белки, углеводы, жиры, витамины, макроэлементы. В совокупности кофе может приносить как вред, так и пользу здоровью. Конечный результат зависит от количества употребляемого напитка. Правильное дозирование позволяет уменьшить вред и оставить только пользу, которая необходима для правильного функционирования организма человека.

Повышает ли кофе холестерин в крови?

Учёные со всего мира проводили многочисленные исследования, направленные на изучение влияния кофе на индекс холестерина в крови. Эти наблюдения позволили сделать окончательный вывод о том, что холестерин повышается при употреблении кофейных напитков. Но не нужно сразу расстраиваться, ведь можно выбирать напитки, в которых отсутствует кофеин. Как известно медицине, холестерин, способный навредить здоровью, содержится только в клетках животных.

Так почему напиток негативно сказывается на этом компоненте крови человека? В состав входит кафестол, который во время попадания в тонкий кишечник начинает стимулировать выработку желчи. Когда запускается этот процесс, в печень поступает сигнал и она начинает активно вырабатывать холестерин. Вот таким косвенным образом натуральный черный кофе способен негативно сказывается на уровне молекул холестерина в крови. Поэтому многие медицинские работники категорически запрещают пить кофе людям, которые страдают от повышенного холестерина.

Кому не рекомендуется пить кофе

Внимательно следить за количеством употребленного кофейного напитка стоит каждому человеку. Однако врачи выделяют особенные группы людей, которым стоит отказаться от привычного рациона.

1. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

В первую очередь, те, кто перенес инфаркт или инсульт. В таком случае нужно полностью отказаться от кофе, который губительно сказывается на выработке холестерина. Внимательно нужно следить за показателями крови, чтобы не навредить состоянию здоровья. Также стоит отказаться тем, кто страдает от тахикардии и стенокардии – состояние сердца, которое может стать первостепенной причиной развития инфаркта.

2. Атеросклероз

Заболевание, при котором жизненно важно поддерживать стабильный уровень холестерина. Специальные бляшки на основе жироподобного вещества, которое ухудшает состояние эластичности кровеносных сосудов, приводит к образованию тромбов, которые становятся причиной серьезного ухудшения здоровья, а порой и смерти человека

Действие чая и кофе на АД

Широко распространенный миф гласит, что питье кофе – это фактор риска развития болезней сердца, сосудов. Его самый известный ингредиент, кофеин, фактически способен увеличивать циркуляцию крови, ускорять деятельность сердца, может повышать кровяное давление (в краткосрочной перспективе). Однако исследования, проведенные в последние годы, однозначно показали, что нормальное употребление кофе и чая не оказывает негативного влияния на сердце, поэтому от них не следует отказываться даже людям с гипертонической болезнью или сердечными заболеваниями.

Оба напитка содержат целый ряд натуральных ингредиентов. Французские врачи считают, что их можно пить при повышенном давлении благодаря флавоноидам, благотворно влияющим на АД и сердечный ритм. Эти вещества, помимо других преимуществ, оказывают вазорелаксантное действие, сохраняя эластичность артерий, облегчая их расширение. Это полезно при гипертонии – повышенном АД.

Объяснение вопроса, как влияют на артериальное давление черный кофе и крепкий чай, проблематика их воздействия на состояние сосудов, сердца, однако, намного сложнее. Недавние исследования показали, что важную роль в повышении или понижении показателей АД играет генетическая функция конкретного человека и «запрограммированная» способность метаболизировать кофеин. Следовательно, в вопросе, можно пить при повышенном давлении кофе и чай, руководствуйтесь советом: всего в меру.

Рекомендации по употреблению при гастрите желудка

Людям при гастрите с повышенной кислотностью, при хорошей переносимости лактозы, разрешено пить кофе с добавлением молока. Дело в том, что молочные продукты богаты на витамин Е, который снижает выработку соляной кислоты. Кроме того, молоко делает напиток «мягче».
При сниженной секреции желудка можно употреблять некрепкий свежесваренный напиток в неразбавленном виде

Употреблять кофе с молоком при гастрите с пониженной кислотностью нежелательно.
Обратите внимание, что добавление сахара — не лучший вариант при заболеваниях ЖКТ. Его можно заменить стевией

А если вы еще и хотите похудеть — щепоткой корицы. Ни в коем случае не используйте синтетические сахарозаменители.
Привыкли каждое утро начинать с чашки кофе? При заболеваниях ЖКТ это противопоказано. Лучше выпейте натощак стакан кефира, плотно позавтракайте, а через 1-2 часа побалуйте себя порцией удовольствия.
Ограничьте употребление кофе до двух чашек в день (лучше не ежедневно). Этой рекомендации следует придерживаться как людям с гастритом, так и тем, кто не страдает этим недугом.
Немногие знают, что наибольшую опасность для желудка представляет продукт в растворимом виде. Помимо химии в составе, продукт щедро обогащен дубильными веществами, которые вызывают изжогу, боль и тошноту.
Откажитесь от модных сегодня разновидностей напитка с добавками (сливками, зефиром, халвой, сиропами). Предпочтите классический вариант.
При гастрите разрешаются 2 порции напитка в день до 6 вечера. После 18.00 пепсины и соляная кислота перестают вырабатываться, поэтому выпитая жидкость останется в желудке до утра, что может стать причиной спазматических болей.
Приготовив порцию кофе, дождитесь его остывания. В горячем виде его употребление запрещено. Некоторые специалисты из Европы даже советуют пить напиток комнатной температуры, а американцы выступают за приготовление настоя холодным способом. Продукт не только имеет более яркий вкус, но и безопасен при проблемах ЖКТ. Ведь холодный настой отличается низкой кислотностью. Еще одна приятная новость для людей с бессонницей — содержание кофеина в модернизированном варианте ниже на 75%.

Развенчиваем миф: употребление напитка при язве

Кофеманы могут спать спокойно: выпитый кофе не является причиной язвы желудка. Развитие болезни чаще всего связано с активностью бактерии Helicobacter pylori. Некоторые врачи настоятельно советуют отказаться от употребления кофе при язве желудка даже в период ремиссии, но это необязательно. Все зависит от особенностей организма.

Понаблюдайте за собой: если через час после выпитого напитка с молоком у вас появится изжога или болезненные ощущения, употреблять кофе не следует. Если побочных явлений нет, то вы можете пить по 2-3 чашки ароматного продукта в неделю. Однако в период обострения (при «открытой» язве) следует соблюдать диету, которая строго ограничивает употребление кофе в любом виде.

А вот при язве двенадцатиперстной кишки употребление напитка нежелательно. Табу связано со слабительным эффектом кофе. Оказывается, он стимулирует не только умственную активность, но и работу кишечника. Расстройство сопровождается вздутием и спазмами, виновником которых считается гормон холецистокинин.

К тому же, при повышенной кислотности увеличивается риск повреждения чувствительной стенки кишечника, что, в свою очередь, повышает восприимчивость двенадцатиперстной кишки. Альтернативой кофе может стать цикорий и травяные чаи. К примеру, настой солодки, который снижает кислотность желудка и рекомендован при язве.

Влияние на здоровье

За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.

Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:


Национальный институт здравоохранения проводил собственные исследования о том, как действует кофе на здоровье. Результаты исследований:

  • напиток уменьшает на 9% риск возникновения диабета 2 типа;
  • потребление кофе в количестве 4 чашек в день снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 16%;
  • две чашки натурального кофе в день уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Например, рака простаты на 2,5%;
  • кофе беременным пить нежелательно. Например, потребление 7 чашек напитка в день может привести к возникновению обострений, преждевременных родов;
  • метаболизм увеличивается на 20%. Поэтому рекомендуется потребление кофе для похудения;
  • потребление 10 гр. кофеина в день грозит летальным исходом.

Изменят ли ситуацию молоко и лимон?

Реакция каждого человека индивидуальна, и полностью ее предугадать невозможно. Однако, врачи уверяют, что если употреблять напиток в ограниченных количествах, то любые негативные последствия минимальны. Некоторые специалисты уверены, что молоко помогает снизить количество кофеина. Полностью полагаться на это не стоит, потому что полностью убрать его не получится. Не стоит пить больше 2 чашек в день

Кроме того, в молоке содержится кальций, что крайне важно для людей в возрасте

Если же вам нравится добавлять в свой утренний напиток лимон, то не стоит за это переживать. Добавляйте! Это полезно для вашего организма. Витамин С минимизирует воздействие кофеина.

Как правильно употреблять кофе

Чтобы не нанести вред своему здоровью, при употреблении кофейного напитка людям, страдающим различными формами гастрита, придерживаются нескольких правил:

  • пить кофе только с молоком или обезжиренными сливками: напиток обязательно разбавляют. Употребление чёрного напитка провоцирует приступ;
  • питье принимают некрепким и тёплым. Слишком холодный или очень горячий напиток негативно скажется на слизистой оболочке желудка;
  • употреблять только натуральный кофе;
  • его разрешено принимать один или два раза в течение дня;
  • выпивать при гастрите желудка ароматный бодрящий состав специалисты рекомендуют только спустя полчаса после принятия пищи. Учитывается, что около часа будет выделяться соляная кислота, переваривающая пищу.

Не рекомендуется пить кофе во время еды, запивать им пищу. В этом случае напиток перемешивается с соляной кислотой и тем самым мешает ферментам полноценно осуществлять первичное переваривание пищи. Не входит кофейный напиток в список разрешённых продуктов и при обострении гастрита и эрозивной форме заболевания. Несоблюдение этих правил грозит хроническим воспалением желудка.

Положительное действие

Уникальные зерна высоко ценили в азиатских странах, где они получили свое признание и любовь. Знали ли наши предки о том, что влияние кофе на кишечник благоприятное? Сегодня эксперты убеждены в пользе напитка.

Противомикробный и противовоспалительный эффект

Положительное воздействие ароматной жидкости происходит благодаря ее антиоксидантным свойствам. Именно эти качества, которых ни меньше, чем в овощах, фруктах или зеленом чае, помогут побороть весенний авитаминоз и укрепить защитные функции в сезон простуд.

Как слабительное

Вкусный препарат при запорах используют многие пациенты. Принимать его в качестве очистки полезно перед диагностической операцией — колоноскопией. Только нужно учитывать, что действие кофе как слабительного будет мгновенно, стимулируя опорожнение кишечника и желудка, поэтому непереваренная пища быстрее попадет в тонкий отдел кишки. Таким образом, не все питательные вещества из этой пищи расходуются организмом.

При длительном отсутствии стула

Эспрессо, латте, капучино — любой из этих напитков, бесспорно, облегчит акт дефекации. Во избежание негативных последствий действуйте по правилам:

  1. Употребляйте не более двух кофейных чашечек в день.
  2. При наличии запора, напиток можно пить через час после еды.
  3. Нелишним будет стакан воды. Таким образом, смоется кислотный налет с зубов и восполнится выведенная жидкость.
  4. Кофе при запорах оказывает раздражающее действие на слизистую.

Возможные заменители

Любителям ароматного напитка, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит задуматься об альтернативе. Безопасным компонентом в этом случае является цикорий. Высушенные корни этого растения давно применяются в качестве кофезаменителя, т. к. напиток, приготовленный из них, обладает хорошими тонизирующими свойствами. Вкус цикория напоминает кофейный, однако, в отличие от зерен кофе, это растение не оказывает вреда для здоровья. Напиток помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшая тканевую регенерацию на клеточном уровне.

Также полезно заменять растворимый кофе на отвар, приготовленный из ячменных зерен. Ячмень способствует нормализации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Подобный эффект достигается за счет входящих в состав злака особых углеводов. Напиток подойдет не только людям, имеющим воспаление слизистой оболочки желудка, но и страдающим от дисбактериоза и слабого иммунитета. Стоит отметить и выраженное противомикробное действие зерен ячменя, которое способствует уничтожению основного возбудителя гастрита — микроба Helicobacter pylori.

В натуральных кофейных зернах отмечается меньшая, чем в растворимом кофе, концентрация дубильных веществ

Менее известны, однако очень полезны для организма, напитки, приготовленные из:

  • Желудей. Оказывают оздоравливающий эффект не только на пищеварительную, но и на сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • Корневищ одуванчика. Отличается богатым витаминным и аминокислотным составом;
  • Кизиловых плодов. Обладает обволакивающими свойствами, за счет чего защищает слизистую пищеварительного органа от пагубного воздействия соляной кислоты;
  • Луковиц кудреватой лилии. Помогает утолить возникающие при гастрите боли, кроме того, оказывает седативный эффект.

Приготовление этих напитков не требует специальных навыков. Предварительно следует обработать сырье (промыть корешки, убрать скорлупу с орехов, шелуху с зерен, вынуть косточки). Злаки и семена нужно хорошо просушить на солнце, а затем слегка обжарить на противне (либо чугунной сковороде с толстым дном). Далее остается только перемолоть сырье с помощью мельницы, а затем приготовить напиток так же, как и обычный молотый кофе.

Люди, которые пьют растворимый кофе в неограниченных количествах, подвергают воспаленную слизистую оболочку желудка дополнительной нагрузке. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при гастрите, придется свести употребление кофейного напитка до минимума, а в случае обострения отказаться от этого продукта вовсе.

Кому не рекомендуется употреблять

Подытоживая, можно сказать, что кофе не рекомендуется употреблять:

  1. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока
  2. Нельзя пить натощак
  3. Не употреблять растворимых видов кофе
  4. Нельзя пить напиток горячим или холодным, тем более замороженным (глясе)

Если спросить: можно ли кофе при гастрите, ответ чаще всего получим отрицательный. И всё-таки полностью врачи его не запрещают.

  • У лиц с начальными признаками гастрита, и тех, у кого причиной заболевания является бактерия хеликобактер, напиток под абсолютный запрет не попадает.
  • При развившемся гастрите с пониженной кислотностью допускается выпить кофе с молоком, но ограничившись двумя чашечками в день. Молоко в таких случаях несколько смягчает действие хлорогеновой кислоты.
  • Но уже при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) пить кофе, даже с молоком, можно лишь при стихании процесса, когда на протяжении месяца не будет наблюдаться никаких признаков болезни.

Правильней всего выпивать кофе следует через тридцать минут после еды, но никак не вместе с трапезой.

Молочные кофейные напитки в тёплом виде, как говорилось выше, вреда пищеварению не принесут.

Пектин в составе цикория способен восстанавливать повреждённую слизистую желудка. Ещё один выход из положения, когда нужно удовлетворить желание выпить тонизирующий напиток – замена кофе цикорием

Важно сказать, что в его основе содержится пектин, который способен восстанавливать повреждённую слизистую желудка. Но и цикорием, разрешённым к употреблению при пониженной кислотности, в случае гиперацидного состояния чрезмерно увлекаться не стоит

То же касается и натурального какао.

Воздействие напитка на слизистую оболочку

Воспалительный процесс в слизистой пищеварительного органа называется гастритом. Такое состояние сопровождается отклонением уровня кислотности желудочного сока, что провоцирует неприятные симптомы болезни. Пить кофе при гастрите вредно по нескольким причинам. Одной из них является несоблюдение правильного режима питания и отсутствие питательного завтрака.

Многие люди не мыслят свое утро без чашки тонизирующего напитка, часто забывая о рекомендуемом утреннем приеме пищи. Когда после ночной разгрузки в пищеварительный орган попадает горячая раздражающая жидкость, начинается активная выработка соляной кислоты, негативно воздействующей на его слизистую оболочку. Подобный эффект обусловлен отсутствием полноценного завтрака, когда соляная кислота вступает в реакцию не с пищевым комком, а с выстилающей желудок слизистой, что впоследствии может привести к язве.

Негативное влияние кофе на больной желудок достигается также за счет воздействия высокой температуры. Как правило, бодрящий напиток пьют очень горячим, не задумываясь о том, что кипяток не только травмирует слизистую, но и провоцирует секрецию желудочного сока. Подобное действие оказывают и присутствующие в составе кофе химические вещества, например, катехолы и кофеин.

Люди, страдающие гиперацидным гастритом, могут употреблять кофе, лишь находясь в ремиссии (когда в течение 4-х и более недель отсутствуют симптомы болезни)

У человека, пьющего тонизирующий напиток в неограниченных количествах, гастрит часто переходит в хроническую форму. Нередко ему сопутствуют и другие проблемы с жкт. В запущенных случаях может развиться не только язвенная болезнь, но и злокачественное новообразование.

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

Напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Кофе при таком заболевании вызывает изжогу, боли и провоцирует обострение. Важнейшее условие для выздоровления – строгая диета. В сложных случаях больным показан стол № 1 с частым и дробным питанием продуктами, снижающими рефлекторную возбудимость желудка. Пить кофе в этом случае категорически не рекомендуется.

Заболевание требует полного изменения пищевых привычек. Вне обострений назначают диету № 5, где бодрящий напиток находится в списке запрещенных вместе с алкоголем и газировкой. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие продукты, чтобы свести к минимуму раздражение слизистой желудка.

Какао — кофейный заменитель для страдающих язвой и гастритом

Отказать себе в кофе совсем, даже с серьезными проблемами с желудком непросто. Гораздо легче это сделать, имея на примете вкусный и главное безопасный аналог. На его место может претендовать какао — насыщенный и ароматный.

Диагнозы гастрит или язва создают определенные рамки в составлении рациона питания. Как правило, шоколад в таких случаях категорически запрещен. А значит, какао сможет заменить собой не только любимый кофе, но и шоколад.

Напиток обладает ярким шоколадным вкусом, бодрит и заряжает хорошим настроением. В состав его входят:

  • крахмал;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Пить какао так же, как и цикорий больным гастритом и язвой желудка можно в ограниченных количествах, в правильное время с добавлением молока. Выбирать нужно только натуральный какао, нуждающейся в заваривании, а не его быстрорастворимые аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.

Вам будет интересно Кофе и сигарета: вместе — опаснее!

Можно ли употреблять при высоком давлении

При высоком давлении стоит сократить употребление кофе

Вопрос о совместимости кофе и высокого давления вызывает дискуссии у врачей. Но большинство сходится на том, что умеренное употребление допустимо. Нужно только соблюдать несколько условий:

  • Не стоит пить этот напиток в жару, в душных помещениях. Эти условия сами по себе могут спровоцировать скачок АД, а кофеин только усугубит состояние.
  • Занятия спортом и физические нагрузки также несовместимы с кофе. Примерно час до нагрузок и час после должны быть свободны от кофеина.
  • Нельзя «запивать» стрессовые ситуации.

И конечно, нельзя пить эту жидкость в период обострения гипертонии. После гипертонического криза стоит забыть о бодрящем напитке минимум на 2-3 недели.

Кофе и желудок вред

Некоторые марки или стили кофе более кислые, чем другие. Сорта с низким содержанием кислоты могут не стимулировать выделение большого количества желудочной кислоты. При заваривании в горячей воде может получиться более кислый кофе. Холодное заваривание — жизнеспособная альтернатива, но обычно занимает больше времени, чем горячее. Использование холодной воды для приготовления кофе предполагает замачивание кофейной гущи в холодной воде на три-четыре часа или на ночь, прежде чем вылить ее из напитка.

Аллергия на кофе может быть еще одним источником связи между кофе и расстройством желудка. Кофе содержит дубильные вещества . Умеренные симптомы аллергии на танины включают расстройство желудка. Пестициды и гербициды, используемые во время фазы выращивания, также могут вызывать аллергические реакции.

Кафестол и холестерин

Кафестол – вещество, которое вырабатывается во время приготовления горячего кофе. Именно кафестол негативно сказывается на показателях уровня холестерина в крови. Чтобы избежать этого, нужно помнить несколько главных советов:

  1.  Отдавайте предпочтение зелёному или растворимому кофе, который не вырабатывает кафестол, а значит, полностью безопасен для здоровья человека.
  2. Если вы хотите снизить количество кафестола в традиционном черном кофе, то используйте специальный фильтр, а также не держите напиток продолжительное время на плите.
  3. Знайте безопасную дозировку употребления кофейных напитков – 1 -2 чашки небольших размеров два раза в неделю. Только такое количество можно назвать относительно безопасным для организма человека.
  4. Никогда не добавляйте в кофейный напиток молоко или сливки. Это наиболее опасное сочетание.

Кроме этого помните, что кафестол особенно вреден для людей, которые стражи от атеросклероза, перенесли инфаркт/инсульт или находятся в зоне повышенного риска. Запишитесь на приём к врачу, чтобы получить консультацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: