Токоферолы

Содержание витамина Е

Витамин Е присутствует в растительных маслах, в основном в масле опунции , масле зародышей пшеницы , облепихи, нерафинированном пальмовом масле (красном) и масле арганы, подсолнечном , соевом , арахисовом или оливковом . В меньших количествах он также содержится в злаках , миндале , зеленых овощах , масле , маргарине , жирной рыбе .

Дефицит витамина Е наблюдается редко. С одной стороны, еда в значительной степени покрывает повседневные потребности (порядка 15  мг / день для взрослых), с другой стороны, этот витамин, хранящийся в печени и в жирах, мало разрушается организмом. Однако для случаев дефицита в фармацевтических цепочках есть токоферола ацетат из расчета 500  мг на капсулу, которую следует принимать ежедневно в течение одного месяца.

В таблице ниже показаны продукты с самым высоким содержанием витамина Е. Значения даны в мг витамина Е на 100  г пищи (напомним, 1  мг = 1,49 МЕ).

Еда Содержание в мг на 100  г Еда Содержание в мг на 100  г
Масло из зародышей пщеницы 133,0 Сухие
соевые бобы
8,5
Красное пальмовое масло (нерафинированное) 105,0 Свежий
арахис
8.1
Облепиховое масло (облепиховое) 100 Тунец 6.3
Аргановое масло 90,0 Спелый 3.5
Подсолнечное масло 48,7 Свежий крем 3.5
Масло виноградных косточек 28,8 Юрист 3,2
Свежая пыльца ладанника 27,8 Спаржа 2,5
Зародыши пшеницы 27,0 Шпинат 2.0
Пальмовое масло (рафинированное) 25,6 Петрушка 1,8
Маргарин 25,0 Масло 1.5
Оливковое масло 21,7 Мозг 1.2
Фундук и сухой
миндаль
20,0 Яйцо и сыр 1.0
Рапсовое масло 18,4 Помидор и капуста 1.0
Зародыши кукурузы и ячменя 15.0 Кассис 1.0
Арахисовое масло 13,0 Мука пшеничная полная 1.0
Соя 11.0

Таблица. СОДЕРЖАНИЕ ТОКОФЕРОЛОВ (в мг на 100 г) В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (R. Н. Bunnell, 1965; W. H. Sebrell, 1972)

Название

продукта

Общее содержание токоферолов

Содержание а -токоферола

Масла:

из пшеничных зародышей

100 — 400

84,8-209,3

подсолнечное

40—70

23 — 46

хлопковое

50—100

10—54

кукурузное

40-80

14,7—23,6

соевое

50—160

6,4—24,2

оливковое

4, 5-7,0

3,0 —7,2

Масло сливочное

1,0

1,0

Печень говяжья

1,62

0,63

Горох свежий

1 ,73

0 ,55

Сало свиное

0 , 59

0 , 53

Фасоль сухая

1 , 68

0,47

Говядина

0, 63

0 ,37

Яблоки свежие

0,51

0 ,31

Хлеб белый

0,23

0,10

Молоко цельное

0 ,093

0 ,036

Библиогр.: Березовский В. М. Химия витаминов, М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 125, М., 1974; Машковский М. Д. Лекарственные средства, т. 2, с. 37, М., 1984; Халмурадов А. Г., Тоцкий В. Н. и Чаговед Р. В. Транспорт жирорастворимых витаминов, Киев, 1980; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 18, Минск, 1979; Яковлев Т. Н. Лечебно-профилактическая витаминология, Л., 1981; Tocopherol, oxvgen and biomembranes, ed. by C. de Duve a. O. Hayaisbi, Amsterdam — N. Y., 1978; The vitamins, chemistry, physiology, pathology, methods, ed. by W. H. Sebrell a. R. O. Harris, v. 5, N. Y., 1972.

В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).

Методы лечения авитаминоза

Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.

Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.

Коррекция диеты

Поскольку основной источник витаминов – пища, громадное значение имеет правильное, сбалансированное питание. Желательно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Также стоит учитывать, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) – разрушаются.

В мясе содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А. В рыбе — В12, E, D и В5. Яйца снабжают наш организм витаминами Е, D, В5, Н, А; зерновые — В1, РР, В6, В9, E; орехи — РР и Н; растительные масла – витамином E. Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты – витамины С, В6, В9, К,Н, Р, липоевую кислоту, бета-каротин.

Прием витаминосодержащих препаратов

В серьёзных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьёзное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Курс приёма витаминов должен назначаться врачом.

Консультация специалиста

Лечением авитаминоза занимается врач общей практики (терапевт или семейный врач).

Если Вы наблюдаете симптомы, позволяющие предположить авитаминоз, обратитесь в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Наши врачи установят диагноз и назначат курс лечения, исходя из специфики именно Вашего случая.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Как понять, что у вас гиповитаминоз

Чаще всего люди испытывают дефицит в витаминах группы В, А, С и D. Недостаток каждого из них вызывает характерные симптомы, по которым можно определить первопричину. На гиповитаминоз указывают:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • нарушение поведения;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение в развитии у детей;
  • снижение памяти;
  • частые простуды;
  • кожные заболевания – трещины, сухость;
  • кровоточивость десен;
  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • склонность к депрессии и апатия.

Одно из негативных следствий гиповитаминоза – затяжные хронические заболевания, например артроз коленного сустава. Недостаток одного витамина провоцирует нарушение обмена веществ в суставе. Хондроциты теряют способность к самовосстановлению, поэтому хрящевые ткани быстрее истираются. Если разрушительный процесс запущен, придется приложить немало усилий, чтобы остановить его. Но если при этом организм по-прежнему будет испытывать недостаток в витаминах, добиться положительной динамики будет гораздо сложнее.

У вас артроз? Убедитесь, что организм получает достаточно витаминов

Производство концентрата смеси

Смешанные токоферолы получают путем вакуумной паровой дистилляции пищевых растительных масел, включая соевое масло. Производители указывают, что они не используют арахисовое масло. 90% смешанного токоферольного материала получают из дезодорированных дистиллятов из растительного масла с использованием комбинации стадий очистки и дистилляции.

Стереохимия сохраняется, так что смешанные токоферолы во всех отношениях идентичны различным формам токоферолов, обнаруженных в материале естественного происхождения. Продукт стандартизован до конечной эффективности и качества путем концентрирования и очистки путем дистилляции.

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).

Авитаминоз

Дефицит витамина B1болезнь бери-бериголовная больобщая слабостьощущения онемениятахикардиятошнота

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться. 

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Какие препараты токотриенола выбрать

Вы можете получить витамины токотриенолы с пищей. Однако их гораздо меньше, чем токоферолов. Вы также можете принимать токотриенол в виде добавок. Однако токотриенол и витамин Е может быть труднее найти, чем токоферол и смешанные токофероловые добавки. 

Когда вы покупаете добавку витамина E или поливитамины, содержащие витамин E, всегда проверяйте дозировку. Избегайте продуктов, которые содержат очень высокие дозы витамина Е. 

Натуральный витамин Е обычно обозначается как d- альфа-токоферол. Созданный в лаборатории витамин Е обозначается как dl-альфа-токоферол. Токотриенолы менее доступны в виде добавок, чем другие формы витамина Е. 

Для примера мы подобрали для вас следующие хорошие варианты добавок токотриенолов к пище:

При покупке добавок проверяйте наличие независимых ярлыков для тестирования, таких как NSF International, ConsumerLab или Pharmacopeia. Кроме того, избегайте продуктов, на этикетках которых указано, что они излечивают или лечат конкретное заболевание. 

Функции и диетические рекомендации


Токоферолы действуют, отдавая атомы H радикалам (X).

Механизм действия

Токоферолы — поглотители радикалов, доставляющие атом H для подавления свободных радикалов. При 323 кДж / моль связь ОН в токоферолах примерно на 10% слабее, чем в большинстве других фенолов . Эта слабая связь позволяет витамину отдавать атом водорода пероксильному радикалу и другим свободным радикалам , сводя к минимуму их повреждающее действие. Таким образом , генерируется токоферол радикал является относительно инертен, но возвращается к токоферолу посредством окислительно — восстановительной реакции с донором водорода , такими как витамин С . Поскольку токоферолы растворимы в жирах, они встраиваются в клеточные мембраны, которые защищены от окислительного повреждения.

Диетические соображения

Рекомендуемая в США диетическая доза (RDA) для взрослых составляет 15 мг / день. RDA основана на форме α-токоферола, потому что это наиболее активная форма, как было первоначально протестировано. Добавки с витамином Е лучше всего усваиваются при приеме во время еды. Институт медицины США установил верхний допустимый уровень потребления (UL) витамина E на уровне 1000 мг (1500 МЕ) в день. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов устанавливает UL 300 мг α-токоферол эквивалентов / день.

эквиваленты α-токоферола

В диетических целях активность витамина E изомеров витамина E выражается в эквивалентах α-токоферола (a-TE). Один a-TE определяется биологической активностью 1 мг (природного) d-α-токоферола в тесте на резорбцию-беременность. Согласно спискам ФАО и других организаций, β-токоферол следует умножить на 0,5, γ-токоферол — на 0,1, а α-токотриенол — на 0,3. IU преобразуется в aTE путем умножения на 0,67. Эти факторы не коррелируют с антиоксидантной активностью изомеров витамина Е, где токотриенолы проявляют еще более высокую активность in vivo.

Природные помощники

Витамин Е присутствует в продуктах питания растительного и животного происхождения. Перечень продуктов, которые помогут вам восполнить дефицит вещества, приведен в таблицах 4 и 5.

Таблица 4. Содержание витамина Е в продуктах питания растительного происхождения, мг

Наименование Количество мг в 100 граммах
Оливковое масло 2,5
Масло подсолнечника 12,6
Масло льняное 10
Масло соевое 3,4
Масло из пшеничных ростков 32
Семечки подсолнечные 22
Семечки тыквенные 15
Семя льна 57
Арахис 11
Грецкий орех 6,4
Миндаль, лесные орехи 26
Горох свежий/консервированный 8 / 6,4
Фасоль белая 4
Кукуруза 10
Шпинат 2,5

Таблица 5. Содержание витамина Е в продуктах животного происхождения, мг

Наименование Количество мг в 100 граммах
Креветки 4
Крабы 4
Сливочное масло 2,2
Сельдь, окунь 1,5
Рыбий жир 3,3
Яйцо куриное 6
Топленое масло 3,6
Индейка (мясо) 2,5
Кролик (мясо) 1
Икра черная 10
Семга 2,2
Форель 1,7

Присутствие перечисленных продуктов в рационе поможет не только избежать дефицита, но и улучшить внешний вид и даже продлить жизнь. Это не означает, что за обедом нужно поглощать икру ложками, покупайте качественное растительное и сливочное масло, планируйте разнообразное меню, и все будет в порядке.

Об аллергии и побочных эффектах

Натуральный витамин E, который вы получаете из продуктов питания не вызывает аллергических реакций, так как усваивается в организме полностью. Негативные эффекты и аллергические реакции могут возникнуть на фоне превышения дозы, а также в случае, если в составе препарата содержаться красители, усилители вкуса и другие добавки.

Симптомы аллергии проявляются в виде кожной сыпи, гиперемии, заложенности носа, чихания, диареи, боли в животе. Если подобные симптомы наблюдаются, врач в первую очередь порекомендует прекратить прием витаминов, и назначит антигистаминные препараты.

Побочные эффекты препарата сходны с симптомами гипервитаминоза, нередко развиваются вместе с аллергической реакцией, поэтому разграничить их без квалифицированных знаний сложно.

Важной особенностью при назначении синтетического витамина Е является его способность полностью разрушать железо. Если пациент одновременно получает препараты железа и токоферол, интервал между их применением не должен быть меньше 8 часов

Мы подробно разобрали, какой витамин известен как витамин Е, теперь вы увлекательно расскажете аудитории о 8 изомерах, составляющих вещество, о недостатке и избытке группы витаминов Е в организме человека.

Планируйте свой рацион правильно и помните, что, несмотря на массу полезных и необходимых свойств, любые водорастворимые и жирорастворимые витамины нужны человеку в определенной дозе. Относитесь к здоровью разумно, а синтетические препараты применяйте только по назначению врача.

БАДы без рецепта

Полученные выводы еще предстоит проверить в клинических условиях, отметил директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук. По его словам, для достоверных результатов выбирать подходящие статьи следует вручную, а не просто прогонять их через алгоритм.

— Мы не знаем, смогут ли добавки решить проблемы, вызванные недостатком каких-то веществ. Так как сам этот недостаток может быть связан с какими-то еще заболеваниями, то есть недостаток микроэлементов — это не причина, а лишь маркер болезни, — подчеркнул Антон Барчук.

По словам специалиста, принимать биологические активные добавки нужно только в случае дефицита микроэлементов и при наличии клинических показаний, в ином случае никакой пользы от этого не будет. Антитела возникают не от нутриентов, а в результате вакцинации, напомнил эксперт.

Правит БАД_4

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Все вещества, перечисленные в научной статье, принимают преимущественно в форме биологически активных добавок, а не лекарств, обратил внимание доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенкий. — Лекарственные средства проходят полный комплекс исследований, которые подтверждают безопасность данного вещества, а БАДы такой проверки не проходят, — подчеркнул специалист

— Лекарственные средства проходят полный комплекс исследований, которые подтверждают безопасность данного вещества, а БАДы такой проверки не проходят, — подчеркнул специалист.

Кроме того, если человек нормально питается, то вероятность, что у него будет выраженный дефицит элементов, крайне мала, добавил он.

Впрочем, идея использовать БАДы для повышения эффективности вакцинации довольно логична, считает заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Мы понимаем, что организму для нормального функционирования требуется, чтоб все имеющиеся вещества были в некотором диапазоне значений, а при выходе из этих диапазонов и в сторону «меньше», и в сторону «больше» начинаются проблемы, которые надо лечить, — сказал эксперт.

И авитаминоз, и гипервитаминоз могут быть опасны, добавил он.

В каких продуктах содержится витамин токотриенол

Как и в случае с большинством витаминов, лучше всего получать их из пищевых источников. Токотриенолы немного сложнее получить с пищей, чем токоферолы, потому что они в основном содержатся в растительных маслах. Источники токотриенолов включают растительные масла:

  • Облепихи
  • Кукурузы
  • Льняного семени
  • Лесного ореха
  • Семян грейпфрута
  • Овса
  • Оливковое 
  • Мака
  • Ржи
  • Подсолнечника

Заключительные мысли 

У нас все еще недостаточно информации, чтобы подтвердить, что токотриенолы превосходят токоферолы. Исследования многообещающие, но это не означает, что вам следует отказываться от других форм витамина Е. Существует множество продуктов с высоким содержанием токоферолов, которые могут помочь вам удовлетворить вашу суточную потребность в витамине Е. 

Всегда консультируйтесь со своим врачом и нутрициологом, прежде чем принимать добавки, такие как витамин Е. Они могут разъяснить вам потенциальное взаимодействие с лекарствами, которые вы принимаете, и сообщить правильную индивидуальную дозу. Они могут даже порекомендовать не принимать добавки, если вы получаете достаточно витамина Е с пищей. 

Вам также будет интересно:

Что такое полифенолы, польза и свойства

Вата доша – питание и образ жизни

Витамины и минералы для фертильности и при бесплодии

10 советов, которые не устают повторять сексологи

Корица – польза, как принимать в виде добавки

Витамин Е, как принимать. Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд. Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) — это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта. Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении. Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения. Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей при уколе.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Гиповитаминоз витамина Е (токоферол):

  • Дерматолог
  • Диетолог 

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гиповитаминоза витамина Е (токоферола), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Физико-химические характеристики

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) – это не одно вещество, а целая группа биологических соединений, которая включает в себя две разновидности — токоферолы и токотриенолы. Чтобы понять, какие витамины известны как собственно витамин Е, обратимся к химии. Научному сообществу известно 8 различных изомеров — 4 токоферола и 4 токотриенола, представляющих группу витамина Е, все они наделены различными функциями. Разница между токотриенолами и токоферолами определяется в строении структурных формул и существующих химических связях.

В таблице 1 приведены формулы известных изомеров, даже при беглом изучении видна разница в структуре токоферолов и токотриенолов. Структура токоферола представляет собой хромальное кольцо, к которой присоединяются углеводородная цепь, несколько метильных групп, гидроксильная группа. В зависимости от того, сколько метильных групп содержится в строении вещества, и в каком месте они присоединились, различают α(альфа), β(бета), γ(гамма) — токоферол и δ(дельта) — токоферол.

Таблица 1. Строение молекул изомеров группы витамина Е

Токотриенолы, соответствующие токоферолам, так же именуются латинскими буквами α, β, γ, δ. Токотриенолы легко проникают через жировой слой, крепятся к стенке клеточной мембраны, что значительно усиливает их свойства. Доказанные антиокислительные свойства — токотриенола почти в 60 раз выше, чем у — токоферола, именно — tocotrienol самый сильный антиоксидант.

Токотриенолы и токоферолы являются родственными соединениями. Если вы человек далекий от химии, и не знаете какой это витамин токоферол, отвечаем: и токотриенолы, и токоферолы наделены активностью витамина Е.

Пищевые добавки, содержащие токоферолы, маркируются следующим образом:

  1. Смесь токоферолов — E306.
  2. α-токоферол — E307.
  3. γ-токоферол — E308.
  4. δ-токоферол — E309.

Не увлекайтесь!

Если вы не принимаете синтетические витаминные препараты, а получаете полезные вещества только из пищи, передозировка витамина E вряд ли возможна. Излишнее увлечение биодобавками, в которых содержится витамин E или одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов с похожим составом может провоцировать возникновение гипервитаминоза. Выявить, что в организме витамин E содержится в избытке трудно, так как компонент присутствует практически во всех тканях.

Поздние признаки гипервитаминоза проявляются так:

  1. Человек становится апатичным, слабым, быстро устает, жалуется на головокружение.
  2. Зрение становится нечетким, так как при избытке токоферола возможны кровоизлияния в сетчатку.
  3. В области живота возникает спазматическая боль, возможна диарея.
  4. Развивается сексуальная дисфункция.
  5. Возможны внезапные гипертонические кризы.
  6. Снижается иммунитет.

Заподозрить передозировку врач может и по результатам лабораторных анализов:

  1. В анализе мочи появляется креатин, но уменьшается количество эстрогенов, андрогенов.
  2. В биохимическом исследовании крови повышается уровень холестерина, появляется дефицит витамина К, А, Д.

В тяжелых случаях возможны тромбозы, нарушения нервной деятельности, почечная и печеночная недостаточность, асциты, сепсис.

Лечение гипервитаминоза Е начинается с отмены препарата и ограничений в рационе – продукты, содержащие витамин E, ограничивают до минимума или исключают. Дальнейшую тактику определяет врач.

Подробно о свойствах и роли в организме

Обладая антиоксидантными свойствами, токоферол замедляет формирование радикалов и предотвращает окисление жиров. Также вещество защищает другие витамины от воздействия кислорода. В сочетании с токоферолом ретинол усваивается лучше, а присутствие аскорбиновой кислоты повышает антиоксидантное действие витамина Е. Токоферол является отличным протектором клеточных мембран, предохраняет их от разрушения.

Витамин Е полезен при болезни Альцгеймера: при терапии, включающую витамин Е, болезнь дальше не развивается. Однако даже высокие дозировки витамина Е не корректируют нарушения, которые уже произошли в организме, а лишь предупреждают прогресс недуга. Точнее говорить о профилактической роли витамина Е.

Все виды витамина Е способствуют регенерации клеток, также имеет значение для здоровья свойство витамина Е улучшать циркуляцию крови.

В человеческом организме витамин Е выполняет следующие функции:

  • защищает эритроциты от вредных воздействий;
  • защищает клетки от агрессии свободных радикалов;
  • устраняет симптомы фиброзных и диффузных мастопатий;
  • улучшает процессы свертывания крови, обогащает кровь кислородом;
  • снижает АД;
  • укрепляет мышечную ткань, снимает судороги нижних конечностей;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет миокард, сосуды, препятствует образованию тромбов;
  • улучшает клеточное питание и дыхание, является профилактическим элементом против анемии;
  • предохраняет от болезней глаз;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в биохимии гормонов;
  • повышает выносливость организма и стимулирует половое влечение.
  • замедляет старение.

Перечень функций жирорастворимого витамина Е широкий, и вполне объясняет, почему нельзя допускать гиповитаминоза или слишком увлекаться добавками с токоферолом Е в составе. Чтобы процесс контролировать, поговорим о суточной норме и единицах измерения.

Как все начиналось

Открытие витамина Е состоялось в 1922 году, вскоре после того, как обнаружили витамин Д. Авторство принадлежит Герберту Эвансу и Кэтрин Бишоп, которые проводили эксперименты на мышах и заметили, что однообразный рацион приводит подопытных грызунов к бесплодию. Пытаясь восстановить репродуктивную функцию, исследователи разнообразили мышиное «меню», ввели в него рыбий жир и муку. Мыши питались с удовольствием, но не размножались. После добавления в рацион салатных листьев и масла из пшеничных зародышей грызуны дали потомство. Ученые предположили, что в последних добавленных продуктах содержится неизвестный «фактор Х», без которого репродуктивная функция угасает. Это и был токоферол, который сегодня известен нам как витамин Е (токоферол).

Исследования нового вещества продолжались, но выделить — токоферол Эванс смог только через 14 лет, в 1936 году. Название витамину Е придумал калифорнийский профессор Д. Калхаун, который составил наименование из греческих слов – τόκος и φέρω («потомство» и «несу»). В обиходе появился термин токоферол, как называют витамин Е и сегодня.

Другой исследователь, Генри Мэттилл, описал антиоксидантные характеристики витамина Е, а также роль витамина Е для нормального развития мышечной и мозговой ткани. Недостаток вещества tocopherol приводил к дистрофии и энцефаломаляции (размягчению мозга). Синтетический витамин Е был создан лишь в 1938 году, автор – П. Каррер. В этом же году проводилось первое исследование о влиянии витамина Е на функции роста в организме человека. Полезная натуральная добавка в виде масла из пшеничных зародышей была включена в рацион 17 детей с различными отставаниями роста. На фоне терапии витамином Е ( токоферолом) большая часть детей (11 человек) выздоровела и догнала своих сверстников в развитии.

Что происходит в организме — метаболизм

В человеческий организм витамин Е попадает в составе масел. В пищеварительном тракте происходит высвобождение кофермента, после этого он всасывается в кишечнике, проникает в лимфу и кровь. В крови токоферол присутствует в составе липопротеинов с низкой плотностью. Между липопротеинами с низкой и высокой плотностью происходят сложные биохимические реакции, благодаря которым витамин Е содержится в крови в оптимальном соотношении. С током крови токоферол попадает во все ткани, в том числе в ткани мозга.

Для того чтобы токоферол (витамин Е) хорошо усваивался из пищевых продуктов, пищевой комок в желудке должен содержать жиры и желчь. В противном случае токоферол усваивается в ничтожных количествах. Не усвоившийся кофермент выводится через мочевые пути (10 %) и кишечник (90%).

При излишней любви к обезжиренным продуктам и продолжительным диетам человек лишает себя ценного витамина Е, сохраняющего молодость.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Причины гиповитаминоза

Чаще всего гиповитаминоз наступает из-за недостаточного поступления витаминов с пищей. Если наладить правильное питание при артрозе, можно повлиять на ситуацию коренным образом. Все витамины поступают в организм извне, кроме витамина D, который синтезируется под действием ультрафиолета.

Иногда гиповитаминоз наступает вследствие эндогенных причин, на которые человек повлиять не может:

  • врожденные, генетически обусловленные факторы – на фоне поломки генома;
  • приобретенные – нарушения всасывания витаминов из пищи в ЖКТ, нарушения в их транспортировке к тканям и др.

Около 70 % людей имеют гиповитаминоз в разной степени

ЧТО ТАКОЕ ТОКОТРИЕНОЛЫ?

Какое количество их требуется?

«Злата пальма» » является естественным источником витамина Е — токоферолов и
токотриенолов. И если практически во всех растительных маслах содержатся только
токоферолы, то красное пальмовое масло — единственный богатый источник токотриенолов.

Из общего количества витамина Е, содержащегося в пальмовом масле, токотриенолы
составляют 70%, а токоферолы — 30%. Таки образом, любая пища, употребляемая с пальмовым
маслом, будет со держать высокое число токотриенолов.

Источником токотриенолов являются также рис и ячмень.

В США рекомендуемая дневная доза витамина Е составляет 30 мг, что эквивалентно
двум чайным ложкам насыщенного токотриенолом красного пальмового масла. Эта -доза
достаточна для того, чтобы предотвратить авитаминоз у здоровых людей, но плохая
окружающая среда может увеличить потребность организма в витамине Е.

Научные исследования в Калифорнийском университете США показали, что антиоксиданты
в виде токотриенолов в 40 — 60 раз сильнее антиоксидантов — токоферолов.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: