Японская диета: правильное похудение за 13 дней

Суть и принцип действия

Рацион хоть и не сбалансированный, но достаточно наполняет организм микроэлементами и энергией, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Потребление рекомендованных продуктов в течение 2-х недель способствуют выводу лишней жидкости и ускорению обменных функций.

Для достижения максимального эффекта, нужно настроиться эмоционально, подготовиться к строгим условиям и режимному питанию.

Диета подразумевает полный отказ от соли и сахара, что даёт мгновенный результат на перестройку системы пищеварения. В первую очередь, выходит застоявшаяся жидкость. После исключения из рациона высококалорийной пищи, стимулируется метаболизм в поиске энергии, вследствие чего происходит расщепление жировых клеток из отложений.

Контроль водного баланса способствует выводу токсинов и других отравляющих веществ. Японский стол богат белковой пищей, что даёт возможность сочетать диету с умеренной физической нагрузкой для усиления эффекта. Активные занятия спортом совмещать с низкокалорийным рационом нельзя.

Особенность классической японской диеты

Оригинальный вариант японской диеты требует от человека выдержки и самоконтроля. Ведь для ее соблюдения в течение двух недель необходимо питаться только несладкими и несолеными блюдами.

Обед и ужин состоит из низкокалорийных блюд небольшого объема. А на завтрак разрешено съесть только кусочек подсушенного хлеба с чашкой несладкого кофе или чая.

Подготовка организма

За несколько дней до перехода на новую систему питания недосаливайте еду, пейте чай без сладостей, откажитесь от добавок. Распечатайте меню, таблицу запрещенных и разрешенных продуктов, повесьте ее на холодильник.

Купите маленькие тарелки, чтобы порция еды в ней казалась больше. Попросите членов семьи отнестись с пониманием к вашему желанию похудеть.

Основные правила

При соблюдении японской диеты:

  1. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  2. Используйте только свежие натуральные продукты.
  3. Откажитесь от сахара и соли.
  4. Пейте много теплой кипяченой воды.

Точное соблюдение правил — гарантия снижения веса. Но при ухудшении самочувствия перейдите на обычное питание. После восстановления здоровья выберите для себя другой способ похудения.

Продукты для составления меню

Для мясных блюд используйте говядину, нежирное мясо птицы. Откажитесь от баранины, свинины, гуся, утки в любом виде. Перед приготовлением уберите шкурку, удалите жировые прослойки.

Разрешенные сорта рыбы — щука, хек, камбала, судак, путассу, минтай, треска. Их варят или готовят на пару, срезав головы и брюшки. К жирным запрещенным сортам относят сельдь, скумбрию, семгу, угорь, палтус.

Овощи не должны содержать крахмал. Поэтому картофель и кукурузу исключают из меню двухнедельной диеты. Полезные для похудения овощи — огурцы, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты.

На протяжении всей диеты строго запрещено пить алкоголь, энергетики и газировку. Разрешены обезжиренные кисломолочные напитки, томатный сок собственного приготовления, молотый кофе, крупнолистовой чай.

Можно обогащать рацион яйцами, нерафинированным маслом, сухариками из цельнозернового хлеба. Сладкие фрукты помогут пережить отсутствие десертов. Под строгим запретом находятся крупы, сливочное масло, дрожжевая выпечка, сладости, полуфабрикаты.

Меню на каждый день

Перед переходом на систему питания стройных японок необходимо составить рацион, проверить рабочее состояние пароварки. Готовая таблица меню поможет не сбиться с курса и довести начатое до конца.

Первая неделя

День Завтрак Обед Ужин
1 Кофе без сахара, кусок ржаного хлеба 200 г пропаренной цветной капусты, 1 яйцо, томатный сок 200 г отварного хека, чай
2 Кофе, кусок цельнозернового хлеба 200 г отварного куриного филе, 1 огурец, зеленый чай Стакан кефира, колечко ананаса
3 Чашка кофе или чая, яблоко Порция салата из свежей капусты на растительном масле, яйцо 200 г отварной телятины, томатный сок
4 Чашка зеленого чая, кусок ржаного хлеба 200 г говядины, пропаренная морковь с каплей оливкового масла Порция минтая, приготовленного на пару, кабачок
5 Стакан кефира, яблоко Вареная курица, салат из пропаренных овощей с растительным маслом Чашка черного чая, апельсин
6 Кофе без сахара, кусок ржаного хлеба 200 г отварной печени курицы, помидор Порция хека, приготовленного на пару, морковь

7

Чашка черного чая без сахара с долькой лимона Отварная рыба, тушенные в несоленой воде кабачки Фруктовый салат, заправленный кефиром, 1 яйцо

Вторая неделя

День Завтрак Обед Ужин
1 Чашка кофе, кусок ржаного хлеба Телятина, салат из свежей свеклы, моркови и капусты Порция судака, отваренного вместе с кабачком
2 Стакан томатного сока, вареное яйцо Салат из куриного филе и ананаса с оливковым маслом Стакан кефира, груша
3 Черный кофе, кусок хлеба Отварная говядина, салат из белокочанной капусты с маслом 200 г минтая, 1 яйцо, груша
4 Чашка зеленого чая с лимоном Куриная грудка, отварной кабачок и морковь, половина грейпфрута Стакан томатного сока, 1 яйцо, 3 кольца ананаса
5 Стакан кефира, кусок хлеба Отварной судак с оливковым маслом, цветная капуста Куриное филе, салат из свежих сырых овощей
6 Чашка черного чая с лимоном Говядина, салат из тушеных овощей с растительным маслом 2 яйца, чашка чая, грейпфрут
7 Черный молотый кофе, кусок ржаного хлеба Камбала, отварная цветная капуста и брокколи Куриное филе, огурец, яблоко

Блюда в этом меню можно менять местами: например, вместо курицы сварить рыбу или говядину, а взамен салата из капусты съесть нарезанные огурцы.

Единственное условие — малый размер порции. Общий вес блюда не должен превышать 300 г — благодаря этому уменьшается размер желудка.

Рецепты блюд

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Индюшиные отварные фрикадельки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами

Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • индюшатина – 200 г;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
  2. К фаршу добавьте тертую морковь.
  3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
  4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

Вареные тефтельки из говядины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

Ингредиенты:

  • говядина без жира – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 70 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • рис нешлифованный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
  4. Скатайте шарики из полученной массы.
  5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
  6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
  7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

Форель в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

Ингредиенты:

  • пара долек лимона;
  • небольшая свежая форель;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
  2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
  3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
  4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
  5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

Пюре из цветной капусты с томатами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • отварные яйца – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
  2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
  3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.

Особенности Японской диеты

Выбрав японскую диету, меню на каждый день зачастую рассматривается как поедание суши, риса и карри. Но на самом деле многие люди неправильно ассоциируют процесс похудения и рацион с названием, существует более широкий спектр разрешенных продуктов, которые довольно просто закупить в любой стране мира.

Из основных особенностей стоит выделить:

  1. Маленькие порции.
  2. Уровень калорийности редко превышает 800 единиц.
  3. Три приема пищи в день.
  4. Максимальным сроком принято считать 14 дней.
  5. Соль исключается из блюд.

Придерживаться специально разработанного рациона необходимо максимально строго, в противном случае добиться хороших результатов не получится, для удобства были составлены специально разработанные таблицы, их лучше распечатать и закрепить на видном месте.

Японская бессолевая диета на 14 дней: список разрешенных продуктов

Блюда, состоящие из мяса рыбы или животных, с гарниром из
овощей достаточно популярны и многие употребляют их каждый день. Людям
психологически сложно отказаться от специй, особенно соли, и различных
сладостей в виде выпечки, кондитерских изделий и конфет.

Заставить себя на неделю или две забыть о сладостях и  вкусняшках – это проблема. Поезно было бы, перед началом диеты многим стоит очистить свой организм и временно перейти на правильное питание без соли.

Про разгрузочные дни читайте СТАТЬЮ

Разрешенные продукты при похудении на «японке»:

  • Сухари из темного хлеба;
  • Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
  • Томатный сок желательно употреблять домашний или покупной с мякотью. Обычный пакетированный сок в своем составе имеет соль, которая запрещена;
  • Сыр твердый нежирный;
  • Натуральный кофе;
  • Морская рыба, говядина, мясо курицы, вареное или приготовленное на пару;
  • Куриные или перепелиные яйца в сыром или вареном виде (варить вкрутую);
  • Кабачок, баклажан, корень пастернака жареный на масле;
  • Несладкие фрукты, чаще всего яблоки, груши, цитрусовые;
  • Зеленый чай без добавок или ароматизаторов;
  • Минеральная или очищенная вода без газа;
  • Лимон, сок которого можно добавлять в блюда для улучшения вкуса;
  • Растительное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное;
  • Фрукты: черешня, яблоки, киви, цитрусовые, груша, слива;
  • Свежие овощи: капуста и морковь в сыром и вареном виде. Употреблять можно в целом виде, кусками или нашинкованными или натертыми на терке.

Продукты и специи, которые не вошли в этот список, считаются
запрещенными. Под запрет попадают также такие фрукты, как виноград и банан.

Из напитков запрещены лимонады, соки, газировка, алкоголь
любой крепости. Категорическое табу на различные соусы, специи, маринады.

Меню японской диеты

Особенность японской диеты для мужчин

Мужчины с лишним весом также могут похудеть с помощью японской диеты. Для них разработан щадящий вариант, при котором употребление калорийных продуктов не запрещено, а ограничено. Мужчинам нельзя есть:

  • колбасу;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.

Пить алкогольные и газированные напитки запрещается.

Можно есть рис и другие каши, немного солить блюда, добавлять сахар в чай и кофе.

Основа диеты — баланс риса, рыбы, овощей. В этом и заключается питание японцев и японок, отличающихся стройностью и крепким здоровьем. Благодаря возможности готовить разнообразные блюда люди на такой диете худеют без чувства тошноты, слабости, голода. Поэтому щадящая диета для мужчин длится 18–21 день.

Суть диеты

Ошибочно предполагать, что японская диета имеет отношение к традиционной японской кухне. Продукты, которые распределены на 14 дней достаточно простые и доступные.

калорий550сгорает накопившийся жир

В меню также присутствуют богатые клетчаткой фрукты и овощи. Они помогают не только разнообразить рацион, но и насыщают организм витаминами и минералами.

Объем воды, которую необходимо выпивать равномерно в течение всего дня, во-первых, помогает утолить голод, когда очень хочется есть, а время еще не пришло, а во-вторых, выводит из организма результаты переработки продуктов.

Диета необычна тем, что начинается не утром, как обычно, а с вечера. Но этот день не считается первым в меню. Скорее, он подготовительный. Итак, настраиваемся психологически и устраиваем себе легкий ужин. Для этого варим порцию неочищенного риса – 150 гр. Дополняем ее овощным салатом из редиса, огурцов, помидоров, болгарского перца, пекинской капусты. Еще можете позволить себе посолить продукты, но меньше обычного.

А вот и обязательный список того, что вам необходимо иметь в своем холодильнике или на кухонных полках, чтоб начать диету без проблем:

  • кофе натуральный;
  • чай зеленый;
  • куриные яйца;
  • оливковое, подсолнечное, льняное масло;
  • ржаной хлеб;
  • рыба морская;
  • телятина, говядина;
  • курица;
  • кефир низкокалорийный;
  • сыр пармезан;
  • овощи – белокачанная капуста или шпинат, помидоры, кабачки, огурцы, редис, морковь;
  • фрукты – цитрусовые, груши, яблоки.

Меню японской диеты на 14 дней в таблице

 День Меню
Первый день Завтрак: варим себе кофе, не забываем, что сахар добавлять нельзя.Обед: съедаем два куриных яйца, желательно сваренных всмятку. Нарезаем салат из капусты и заправляем его оливковым маслом. Можно съесть небольшой помидор или заменить его стаканом томатного сока.Ужин: вареная или тушеная рыба – 200 гр, капустный салат с оливковым маслом.
Второй день Завтрак: ароматный кофе разбудит с утра и поднимет настроение. Возьмите к нему ржаной хлеб – подсушенный кусочек.Обед: варим рыбу – 200 гр и делаем овощной салат с капустой. Оливковое масло в качестве заправки.Ужин: съедаем 200 гр телятины, которую сварили без соли и выпиваем 200-граммовый стаканчик кефира.
Третий день Завтрак: ржаной сухарик и чашка кофе.Обед: слегка обжаренный кабачок – 200 гр.Ужин: вкрутую сваренные яйца – 2 шт, 200 гр говядины отварной, капустный салат с растительным маслом.
Четвертый день Завтрак: кофе.Обед: одно вареное всмятку яйцо, морковь средних размеров – 3 шт, сырая или вареная – на ваше усмотрение. 20 гр сыра пармезана.Ужин: два фрукта – выбрать цитрусовые, яблоки или груши.
Пятый день Завтрак: одно вареное яйцо, небольшую морковь потереть и заправить соком лимона.Обед: рыба отварная – 400 гр, томатный сок – 200 гр.Ужин: выбрать два любых фрукта (цитрусовые, груши или яблоки).
Шестой день Завтрак: снова варим кофе.Обед: в рационе появляется отварная курица – 400 гр, готовим салат из морковки и капусты. Заправка – оливковое масло.Ужин: яйца вкрутую – 2 шт, трем морковку небольшого размера, смазываем льняным маслом.
Седьмой день Завтрак: чай зеленый вместо кофе.Обед: два фрукта и говядина отварная – 200 гр,Ужин: на выбор любой из представленных выше вариантов ужинов. Исключение – третий день.
Восьмой день Повторяем рацион шестого дня.
Девятый день Завтрак: чашечка кофе.Обед: рыба отварная – 400 гр, томатный сок – 200 гр.Ужин: два фрукта на выбор.
Десятый день аналогичен рациону четвертого дня
Одиннадцатый день меню как в третий день
Двенадцатый день едим то же, что и во второй день
Тринадцатый день повторяет рацион первого дня
Четырнадцатый день Завтрак: бодрящий кофеОбед: снова варим рыбу – 200 гр, едим с капустным салатом. Оливковое масло в качестве заправки.Ужин: телятина отварная – 200 гр, на десерт стаканчик нежирного кефира.

Нюансы выхода из диеты

Если хотите сохранить результаты диеты, придется набраться терпения и питаться правильно еще некоторое время.

  • Солите блюда умеренно.
  • Вводите новые продукты в рацион постепенно.
  • Для своего же блага ограничьте употребление кондитерских изделий.
  • Продолжайте пить воду.
  • Займитесь спортом.
  • Повторно садиться на эту диету можно не более двух раз в год.

Другие варианты

Существует еще несколько способов похудения, основанных на системе питания жителей Японии.

Японская чайная диета

Особенность этой системы питания — ежедневный прием пяти чашек зеленого чая. Напиток входит в состав завтрака, обеда, ужина и двух перекусов. В него нельзя добавлять сахар, но можно дольку лимона, мяту, сухие ягоды.

Список продуктов для двухнедельного меню:

  • мясо (курица, индейка, телятина, крольчатина, субпродукты);
  • рыба (минтай, хек, камбала, путассу, судак, морепродукты);
  • крупы (рис, гречка);
  • овощи (кабачки, цукини, баклажаны, огурцы, капуста);
  • фрукты (яблоки, груши, абрикос, вишня, цитрусовые);
  • яйца, растительное масло холодного отжима, обезжиренный йогурт.

На завтрак, обед и ужин готовьте блюда небольшого размера в отварном или пропаренном виде. Максимальный вес порции — 200 г. Перекусы составляйте из овощных или фруктовых салатов, заправленных растительным маслом, обезжиренным йогуртом.

Диета работает благодаря уменьшению суточной калорийности и ежедневному приему зеленого чая. Он содержит полифенолы, которые усиливают теплообмен за счет переработки жировых отложений. Кроме того, чай тонизирует, стабилизирует уровень сахара в крови, обладает мягким мочегонным действием.

Помните, для изготовления дешевых пакетированных продуктов используется сырье низкого качества, вредные ароматизаторы и красители. Покупайте только качественный крупнолистовой чай.

Японская водная диета

Суть этой системы японского питания в употреблении большого количества воды. Жидкость приглушает чувство голода, создает иллюзию съедения внушительной порции пищи. Кроме того, она выводит из организма продукты жизнедеятельности, токсины и шлаки. В итоге человек худеет, становится здоровее и красивее.

Для этого каждое утро начинайте с двух стаканов воды, выпивая их еще лежа в постели. Через 45–60 минут позавтракайте легкими белковыми продуктами и снова выпейте один стакан. Обед и ужин начинайте и заканчивайте стаканом воды. Между приемами пищи при появлении чувства голода также наполняйте желудок жидкостью.

Длительность японской водной диеты — 7 дней. Готовьте на этот период такие блюда:

  • кусочек нежирной рыбы, запеченный в собственном соку;
  • отварные креветки, мидии, раки или крабы;
  • куриное филе без шкурки, отваренное на пару;
  • теплый салат из куриной печени и овощей;
  • рисовая или гречневая каша без сливочного масла;
  • отварное яйцо с ломтиком ржаного хлеба;
  • нарезка свежих фруктов.

Вес блюд должен составлять 150–200 г. Теплая вода создаст ощущение наполнения желудка, что позволит насыщаться малыми порциями пищи.

Утренняя японская банановая диета

Японский врач Хитоси Ватанабе считает, что во время завтрака организм должен получать максимальное количество энергии. Поэтому он предлагает утром есть бананы и запивать их теплой водой. Такое сочетание ускоряет метаболизм, надолго оставляет чувство сытости.

По правилам этой системы похудения утром съешьте 1 банан и запейте его 1 стаканом теплой воды. Если через час появится чувство голода, съешьте еще один фрукт. На обед и ужин готовьте блюда из полезных легкоусвояемых продуктов:

  • говядина, мясо птицы;
  • субпродукты, супы на мясном бульоне;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • яйца, кисломолочные напитки;
  • каши из гречки и риса;
  • овощи, фрукты, мед.

При соблюдении диеты покупайте немного недозревшие фрукты с тонкой кожурой. В них находится максимальное количество витаминов, железа, калия, магния. Употребление бананов активизирует выработку серотонина — гормона счастья, что помогает переносить ограничения питания. В итоге человек сбрасывает 6–7 кг за две недели.

Система питания «Яэло»

Японская клиника «Яэло» разработала авторскую белковую диету для похудения. Она заключается в уменьшении суточной калорийности блюд за счет ограничения жиров и углеводов. В итоге человек теряет 3–4 кг в неделю.

На переработку белков организм тратит много энергии, частично используя для этого жировые отложения. Поэтому ежедневно употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, грибы, яйца, соевые продукты. Из них можно приготовить такие блюда:

  • суп с рисовой лапшой на мясном или рыбном бульоне;
  • телятина, тушенная с овощами и фасолью;
  • паровые котлеты из курицы;
  • салат из шампиньонов и сыра тофу;
  • куриная печень с помидорами черри;
  • рыба, запеченная в фольге;
  • отварные креветки, мидии или раки.

Такое питание быстро насыщает организм. Поэтому порции белковых блюд не должны превышать 150–200 г.

При этом на протяжении двух недель японской диеты полностью откажитесь от сахара, газированных и алкогольных напитков. Уменьшите количество соли и приправ. Не ешьте дрожжевую выпечку, десерты, колбасы, фастфуд, маринованные оливки, полуфабрикаты.

Список разрешенных продуктов

Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день. Не стоит придерживаться диеты дольше двух недель и повторять опыт чаще двух раз в год. Основу рациона составляют: рыба, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе.

Подробный список продуктов мы приведем в таблице:

Рыба морская Запеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: минтай, треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр.
Нежирное мясо и птица Телятина, индейка, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо.
Овощи Кабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах.
Фрукты Яблоки, сливы, грейпфруты, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов.
Молочные продукты Кефир, нежирный йогурт, творог.
Жиры Оливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд.
Соки Томатный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины.
Чай, кофе Популярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем.
Вода Чистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела.

Представленный рацион приближен к европейскому и потому наиболее популярен. Далее обсудим меню для каждого дня.

Меню диеты

Существует схемы диеты, по количеству дней: 7-ми дневная, 13-ти дневная и 14-ти дневная.

В таблице представлено меню на 14 дней, оригинальный вариант, с комментариями.

День 1 прием 2 прием 3 прием Комментарии
Первая неделя
Понедельник Черный кофе (или зеленый чай) Два вареных яйца, салат из капусты с оливковым маслом, стакан сока Филе морской рыбы (200-250 гр), отварное или запеченное Можно употребить любой свежевыжатый сок: апельсиновый, яблочный с сельдереем и пр. (по желанию фреш разбавляют водой)
Вторник Натуральный кофе (или чай), ржаной хлебец Вареная или тушеная рыба, овощной салат Отварное мясо (100 – 150 г), стакан нежирного кефира Допускается кефир вечером, за 3 часа до сна
Среда Чай или кофе, нежирный йогурт Кабачок или баклажан, тушеный с оливковым маслом, овощной сок Два вареных яйца, стакан кефира
Четверг Чай или кофе, одно вареное яйцо Салат из моркови, ломтик твердого сыра, ржаной хлебец Фрукты или ягоды (до 200 г) Допускается омлет из одного яйца и 50 г молока, приготовленный без масла
Пятница Кофе или чай Куриное филе отварное, салат из капусты, овощной сок Отварная говядина, стакан кефира
Суббота Чай или кофе, 100 г обезжиренного творога Отварная рыба, фруктовый салат или свежие ягоды Тушеные овощи (200 г)
Воскресенье Кофе (или зеленый чай) Два вареных яйца, овощной салат Постное отварное мясо, стакан кефира
Вторая неделя
Понедельник Чай или кофе Отварной цыпленок (1/2), овощной салат Два яйца, салат из овощей с лимонным соком
Вторник Чай или кофе 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока Фруктовый салат или свежие фрукты (200 г) Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока
Среда Кофе (или чай) Вареное яйцо, салат из свежей моркови, ржаной хлебец 200 г ягод или фруктов Хлебец можно приготовить в тостере из ржаного или отрубного батона
Четверг Кофе и хлебец Кабачок или баклажан, обжаренные на оливковом масле 150-180 г вареной телятины, одно яйцо. Салат из капусты
Пятница Чай или кофе, один ржаной хлебец 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты 180-200 г отварного мяса, стакан кефира
Суббота Кофе или чай Два яйца, вареная или тушеная капуста, стакан томатного сока 200 гр вареной или запеченной рыбы
Воскресенье Чай или кофе Отварная или запеченная с овощами рыба, свежая капуста с растительным маслом Вареная телятина, стакан кефира

Меню 13 дневной японской диеты по дням

Меню японской диеты на 13 дней по дням будет следующим:

День 1

  • Завтрак. Кофе без сахара. Кофе в течение всей диеты разрешается лишь натуральный, заварной. Растворимый кофе и всевозможные пакетики исключаются.
  • Обед. Два сваренных вкрутую яйца, отварная капуста с растительным маслом, стакан томатного сока (без соли, естественно).
  • Ужин. 200 грамм любой нежирной морской рыбы.

День 2

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. 200 грамм рыбы, салат из овощей или свежая капуста, заправленная растительным маслом.
  • Ужин. 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Крупный кабачок, нарезанный и обжаренный на растительном масле.
  • Ужин. Пара отварных вкрутую яиц, 200 грамм вареной телятины, салат с капустой.

День 4

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Одно сырое яйцо, три отварных морковки с растительным маслом, 15 г твердого несоленого сыра.
  • Ужин. На выбор несладкие фрукты.

День 5

  • Завтрак. Салат из свежей морковки с соком лимона.
  • Обед. 200 грамм рыбы, стакан томатного сока.
  • Ужин. Фрукты.

День 6

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. 500 грамм отварной куриной грудки, морковный или капустный салат.
  • Ужин. Два отварных вкрутую яйца, 200 грамм тертой моркови с растительным маслом.

День 7

  • День. Чашка чая без сахара.
  • Обед: 200 грамм отварной телятины, 100 грамм фруктов.
  • Ужин. Можно выбрать любой вариант ужина, предложенного на первые четыре дня.

День 8

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед: 400 грамм отварного куриного филе, салат с моркови или капусты.
  • Ужин. Пара отварных вкрутую яиц, салат из тертой сырой моркови с растительным маслом и соком лимона (200 грамм).

День 9

  • Завтрак. Морковь с соком лимона.
  • Обед. 500 грамм морской нежирной рыбы, стакан томатного сока.
  • Ужин. Фрукты на выбор.

День 10

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Сырое яйцо, три вареных морковки с растительным маслом, 15 грамм несоленого сыра.
  • Ужин. Фрукты.

День 11

  • Завтрак. Кофе с сухариком из черного хлеба.
  • Обед. Большой кабачок, обжаренный на растительном масле.
  • Ужин. Пара сваренных вкрутую яиц, 200 грамм вареной телятины, капуста с соком лимона и подсолнечным маслом.

День 12

  • Завтрак. Сухарик и чашка кофе.
  • Обед. 200 грамм вареной или жареной рыбы, салат с капустой, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин. Отварная говядина, стаканчик кефира.

День 13

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Пара сваренных вкрутую яиц, капустный салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин. 250-300 грамм вареной или жареной рыбы.

Как правильно выбрать продукты

Завтрак японской диеты состоит преимущественно из кофе, потому что именно этот бодрящий напиток позволяет запустить и разогнать обмен веществ

Завтрак японской диеты состоит преимущественно из кофе, потому что именно этот бодрящий напиток позволяет запустить и разогнать обмен веществ. Чашка кафе не вредит людям на фоне полного здоровья, даже если они употребляют его на голодный желудок (предварительно выпив стакан теплой воды). Однако важнейшим условием является то, что кофе должен быть качественным. Недопустимо во время диеты использовать кофе «3 в 1» или порошковый низкосортный напиток. Если человек не может пить натуральный кофе, то его разрешается заменить качественным зеленым чаем.

Капуста является одним из базовых продуктов питания в японской диете. Кроме того, что она имеет низкую калорийность, на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Также капуста является ценным источником клетчатки, который дает кишечнику возможность нормально функционировать

Важно выбирать вилки среднего размера, чтобы на них не было гнили или плесени. Это же касается выбора моркови. Курица и говядина, которые используются в меню японской диеты, должны быть обязательно свежими

Лучше всего брать не замороженное, а охлажденное мясо. Продукт должен обладать низкой калорийностью, поэтому для приготовления блюд используют куриную грудку и постное филе говядины

Курица и говядина, которые используются в меню японской диеты, должны быть обязательно свежими. Лучше всего брать не замороженное, а охлажденное мясо. Продукт должен обладать низкой калорийностью, поэтому для приготовления блюд используют куриную грудку и постное филе говядины.

Рыбу также нужно выбирать маложирную, но при этом она должна быть морской, а не речной. Например, можно использовать филе хека, трески, путассу и сибаса. Подойдет для приготовления на пару или в духовке пикша, минтай и навага. Кроме того, что эти обитатели моря имеют низкую калорийность, они еще и на 100% усваиваются организмом.

Еще для составления меню потребуются куриные яйца, томатный сок, оливковое масло, нежирный сыр, кефир и фрукты. Можно использовать практически любые фрукты за исключением бананов и винограда.

Рецепты разрешенных блюд

Выбор блюд для поддержания японской диеты довольно ограниченный. Стоит помнить, что соль и привычные приправы использовать нельзя, поэтому еда имеет естественный вкус, что несколько непривычно для современного человека.

Треска запеченная

Пол килограмма филе трески промыть и обсушить полотенцем. Приготовить маринад из сока лимона и двух чайных ложек растительного масла, выложить на полчаса в него рыбу. На противень постелить лист фольги, выложить одним слоем рыбу. Запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Салат из сырой моркови

На этой диете салаты из моркови готовятся в двух вариантах – из сырого и отварного овоща. Некрупную морковь вымыть и почистить, натереть на крупной терке. Заправить растительным маслом, добавить пару капель лимонного сока для вкуса.

Салат из отварной моркови

Отваривают морковь в шкуре, затем чистят и натирают на крупной терке. Затем ее можно слегка припустить на растительном масле, сверху посыпать тертым сыром, который придаст блюду немного пикантности.

Отварная капуста

Это блюдо прекрасно нормализует работу кишечника, действуя очень мягко. Листы свежей белокочанной капусты порубить и отварить несколько минут в небольшом количестве воды, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. На сковороде разогреть две чайных ложки масла и слегка обжарить капусту. Как вариант, в капусту можно добавить отварное яйцо.

Жаренный кабачок

Молодой кабачок очистить от кожуры, порезать кружками или полосками. Обжарить на растительном масле с двух сторон, без соли. Для улучшения вкусовых качеств можно сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком. Не возбраняется готовить овощи на гриле или в духовом шкафу.

Сухарики на утро

Два кусочка ржаного хлеба порезать кубиками или прямоугольниками, выложить на сухую сковородку и слегка обжарить до образования легкой корочки. Можно сделать сухарики в духовке, для этого подготовленный хлеб выложить на противень и запечь в течение 10 минут при температуре 200 градусов.

Основные принципы составления меню

Предлагаемое для данной программы похудения меню не отличается разнообразием. Допускается самостоятельный выбор продуктов, хотя и в очень ограниченных рамках. Принципы подбора продуктов можно свести к следующим правилам:

  • рыбу заменяют морепродуктами, приготовленными таким же образом или свежими;
  • говядина и телятина взаимозаменимы;
  • вместо салата из капусты можно приготовить тушеные кабачки, в отличие от салата порция ограничена – всего 200 г;
  • в качестве молочных продуктов подойдут обезжиренные молоко, кефир или йогурт (процент жирности составляет не более 2,5%);
  • яблоки можно заменить фруктами по сезону (если они не входят в список запрещенных продуктов).

Каждый день питательная белковая пища дополняется сырыми овощами и фруктами, обеспечивающими поступление витаминов. Такое сочетание оптимально усваивается желудком. Вместе с водой из организма выводятся не только токсины, но и большое количество витаминов и минеральных веществ. Чтобы не нести вред, диетологи советуют подобрать комплекс поливитаминов и принимать их на протяжении всех 7 или 14 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: