Диета при гастритах

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Молочные и кисломолочные продукты при гастрите — можно ли?

Однообразная пища, пристрастие к острым, жареным и копченым блюдам, перекусы на бегу — всё это приводит к проблемам с пищеварением. На фоне неправильного питания развивается гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который плохо влияет на пищеварение и угнетает основные функции органа.

Причинами гастрита также могут стать вредные привычки, эмоциональное перенапряжение, прием некоторых медикаментов и бактериальные инфекции.

Основным симптомом гастрита является боль в эпигастральной области, которая может сопровождаться изжогой, поносом, тошнотой или рвотой. Острый гастрит – состояние, которое нередко требует госпитализации.

В лечении гастрита важную (если не первую) роль играет щадящая диета, которая исключает употребление раздражающих слизистую желудка продуктов. Какие молочные продукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться до полного выздоровления?

Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях

Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:

  1. Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
  2. Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
  3. Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с пониженным уровнем кислотности необходимо создать определенные условия для переработки продуктов питания. Каждый прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Между приемами должно приходить не более 5 часов. Кушать необходимо небольшими порциями. Отказаться необходимо от жареных, жирных, копченых блюд и применения специй.

Необходимо употреблять продукты, которые способны увеличить желудочного сока. Можно принимать в ограниченном количестве цитрусовые фрукты.

Также следует отказаться от жирной сметаны и соленых сыров. Пить йогурт при гастрите с пониженной кислотностью возможно только в том случае, если он натуральный.

Кушать его необходимо в небольшом количестве в несколько подходов в течение дня.

При пониженной кислотности можно выбирать более кислые виды йогурта. Принимать рекомендовано по 1 столовой ложке необходимо несколько раз в день.

Но запрещено пить сразу большое количество лакомства за день. Большое количество врачей назначают применение этого диетического продукта.

Это цитрусы, алкогольные напитки и разные соки. Также необходимо отказаться от употребления грубой клетчатки.

Например, жилистое мясо, брюква, редис, хлеб с отрубями, но и также важно принимать пищу комнатной температуры. Нельзя принимать холодную или горячую пищу

Он имеет ниже кислотности, чем уровень желудочного сока. Ем Соответственно, прием йогурта не может привести к повышению уровня кислотности.

Благодаря белку, который связывает кислоты, происходит понижение уровня кислотности и уменьшается воспалительный процесс при гастрите.

Но эти свойства могут быть только в йогурте, который содержит в себе пробиотики.

Для того чтобы убедиться в их наличии обратите внимание на срок годности – он не может быть больше чем неделя, в противном случае говорить о бактериях нет смысла. Лучшим вариантом при употреблении йогурта будет его домашнее приготовление

Лучшим вариантом при употреблении йогурта будет его домашнее приготовление.

Если в желудке уровень кислотности намного выше нормы, то употреблять кефир при гастрите с повышенной кислотностью нельзя ни под каким предлогом, чтобы не допустить выработки еще большего количества кислоты. Не рекомендуются к употреблению при таком уровне кислотности и другие молочные продукты, имеющие высокую кислотность.

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.

Второй день

На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.

Третий день

На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.

Пятый день

Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.

Шестой день

На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

Седьмой день

На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Меню на неделю, вариант №2

Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Понедельник:

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Среда:

  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Четверг:

  • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Пятница:

  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Воскресенье:

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище. 

Употребление

Итак, кушать яйца при гастритах допускается. Заболевание легко может обостриться при употреблении нездоровых продуктов.

Чтобы не произошло перехода воспалительного процесса в язвенную болезнь, необходимо соблюдать строгие требования к рациону.

При гастритах допускается кушать паровые омлеты, отварные яйца всмятку или пить сырое яйцо.

Сырые

Сырые яйца невероятно полезны, поскольку богаты на содержание витаминов, полезных компонентов, минералов и макроэлементов, протеина и минералов. Эти вещества крайне полезны для восстановления слизистых при воспалительном процессе острого или хронического характера.

Лечение яйцами гастритных состояний зависит от кислотности желудка.

  1. При повышенной концентрации кислоты яйца можно кушать без опаски в любом количестве.
  2. Если же гастрит протекает в гипоацидной форме, то яйца допускается пить не чаще раза в неделю или вовсе отказаться от их употребления. Просто желток вызывает резкое понижение кислотности.
  3. При острых состояниях от употребления сырых яиц лучше и вовсе отказаться.

В идеале выпивать сырые яички рекомендуется «из-под курицы», т. е. максимально свежие, тогда все полезные вещества будут в них присутствовать в максимальном количестве. Сырой продукт рекомендуется выпивать натощак, после чего, примерно через час, можно приступать к завтраку.

Так рекомендуется принимать продукт в течение пары месяцев, но нужно предварительно согласовать подобное лечение с гастроэнтерологом.

Вареные

Вареные вкрутую яйца при воспалительных поражениях желудочной слизистой разрешены отнюдь не всегда. Также недопустимо жарить яичницу, поскольку приготовленные таким способом блюда оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Яйца всмятку разрешено кушать при хроническом гастрите, при условии длительной ремиссии и отсутствии патологических реакций на употребление продукта. Также можно кушать их в запеченном виде, но не больше 1 яичка в сутки.

Всмятку

При любых гастритных патологиях допускается употребление отварных всмятку яиц по 2-3 шт. за неделю. Также допускается употребление продукта всмятку при хронических воспалительных процессах.

Для приготовления отварного яичка всмятку, продукт сначала надо тщательно промыть, затем поместить в кастрюльку с водой и варить после закипания 2 минуты. Если хочется сварить яичко «в мешочек», то нужно прокипятить его 3-4 минутки. Если же бросить яйцо в кипящую воду, то для приготовления всмятку будет достаточно одной минуты.

В виде омлета

Очень полезны при гастритах омлеты, приготовленные на пару.

  • Можно приготовить его в мультиварке или пароварке, если же таких приборов нет, то можно поставить на кипящую кастрюлю дуршлаг, в который помещают чашу с яйцом.
  • Самым идеальным омлет получается, если в 2 куриных яичка добавить 2 ложечки нежирной сметаны и 2 ложечки воды.
  • Затем смесь надо хорошо взбить и поместить на паровую баню минут на 15.
  • Такой омлет будет идеальным блюдом для гастритника – он и питательный, и диетический, и полезный для желудка.

Кушать блюдо надо исключительно в теплом виде. Горячий или слишком холодный продукт способен спровоцировать раздражение желудка.

Разрешенные продукты на диете при повышенной кислотности

Все продукты, которые можно употреблять на этой диете, не вредят слизистой и снижают выработку желудочного сока, вследствие чего кислотность желудка снижается и возникновение изжоги после приема пищи снижается.

Слизистые крупяные супы – первое средство от изжоги. Полезные каши – перловая, овсяная, рисовая или манная на легком овощном или мясном бульоне станет лучшим способом не только избавиться от изжоги, но и сделать на слизистой желудка защиту от острой пищи, так как это каши создают обволакивающий эффект и делают еду по-настоящему полезной.

Мясо, рыба и птица, а также морепродукты и субпродукты можно есть только в отварном или тушеном виде, на гарнир можно делать каши из вышеприведенных круп. Также из мяса рекомендуется делать паровые котлеты и нежное суфле, запеченное в духовке без корочки.

Яйца можно употреблять только в виде паровых омлетов и отваренные всмятку. Также можно есть нежирный творог и пить диетические кефиры и натуральные легкие йогурты.

Овощи лучше отваривать на пару или тушить без соли и специй, чтобы не раздражать слизистую. Диета при повышенной кислотности ограничивает употребление специй и соли, поэтому лучше отказаться от маринованных овощей, солений и всех салатиков с майонезом и консервированными продуктами.

Из напитков диета разрешает пить только некрепкий несладкий чай, кисели из ягод и минеральные воды с щелочным составом. А если у вас случился приступ изжоги, его можно снять стаканом молока, и выпить специальное средство.

Меню диеты при гастрите желудка

При диагностировании гастрита желудка на неделю можно составить примерно следующий рацион.

Понедельник:

  • хорошо разваренная и приготовленная на молоке гречка, обезжиренные сливки и творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • приготовленные на пару рыбные тефтели, разваренная вермишель и чай;
  • суп с манкой, приготовленные на пару зразы, омлет и кисель.

Вторник:

  • приготовленные на пару мясные тефтели, пюре овощное (морковь и картофель), хлопья овсяные и молоко, чай;
  • молоко и чай;
  • кисель;
  • суп с мясом и рисовой крупой, овощное пюре из моркови, фруктовое желе;
  • ленивые вареники.

Среда:

  • яйца, но варить их можно не дольше 3 минут, разваренная вермишель, молоко и чай;
  • обезжиренный кефир;
  • молоко;
  • запаренная гречка, малиновый отвар;
  • овощной суп с морковью и картофелем, приготовленные на пару мясные тефтели, компот с сухофруктами.

Четверг:

  • приготовленный на молоке рис, какао;
  • ягодный кисель;
  • обезжиренные сливки;
  • разваренные макароны, пюре мясное, малиновый отвар;
  • молочно-овсяный суп, мясной пудинг, пюре из зеленого горошка, кисель из яблок.

Пятница:

  • пюре овощное из моркови и картофеля, чай;
  • молоко;
  • суп-пюре из зеленого горошка, разваренная вермишель, отварная куриная грудка, ягодный мусс;
  • пудинг из гречки и перетертого творога, малиновый отвар;
  • молоко.

Суббота:

  • разваренная овсянка, приготовленный в мультиварке или духовке омлет, чай;
  • молоко;
  • суп-пюре из моркови, отварная или приготовленная на пару рыба, сухарики или гренки, чай;
  • приготовленные на пару мясные котлеты, разваренная гречка, малиновый отвар;
  • обезжиренные сливки.

Воскресенье:

  • манка, молоко и чай;
  • молоко;
  • суп-пюре, приготовленный из кабачков и молока, разваренный рис, печеные яблоки;
  • овощное пюре из моркови и картофеля, приготовленный на пару мясной пудинг, малиновый отвар;
  • молоко.

Хроническая диарея

Хронической диареей проявляются различные заболевания:

  • желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
  • поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
  • тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
  • толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).

Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).

Наиболее частая причина хронического поноса — это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.

Что нельзя кушать?

При больном желудке из рациона питания необходимо исключить:

Тяжелую жирную пищу, которая усложняет процесс переваривания и трудно усваивается организмом. Жирная пища может быть жесткой для человека, страдающего от кислотности. В то время как жареные продукты могут выглядеть хрустящими, они содержат большое количество жира. Пища с высоким содержанием жира нуждается в большем количестве времени для переваривания и, соответственно, большем количестве кислоты.

  • Нельзя употреблять острую пищу с большим количеством специй, агрессивно воздействующую на стенки желудка.
  • Густые наваристые бульоны тяжело перевариваются.
  • Грибное меню содержит кислоты, разрушающие слизистую оболочку желудка.
  • Кислые овощи и фрукты (томаты, лимоны, мандарины, грейпфруты), сок которых содержит избыточное количество кислоты и способствует разъеданию стенок желудка.
  • Хотя помидоры невероятно полезные овощи, они содержат большое количество кислоты. Это может разрушать слизистую желудка, вызывая кислотность.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз. Этот летний фрукт не столько вреден сам по себе, сколько сок, который он содержит, приводящий к повышению кислотности желудочного сока.
  • Газированные напитки. Они, как известно, вызывают ряд заболеваний, таких, как ожирение, но газированные напитки являются одной из основных причин кислотности. Газированные напитки выпускают крошечные пузырьки в желудке, когда вы пьете их. Это, в свою очередь, оказывает давление, повышает уровень кислотности в желудке и провоцирует дальнейшее ухудшение состояния.
  • Алкоголь, безусловно, находится под строжайшим запретом во время диеты. Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации.
  • Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия — еда, которая трудно усваивается организмом.
  • Жирное мясо перегружает желудок.
  • Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  • Сырные изделия.

Примерный рацион:

  • Во время диеты необходимо питаться 5−6 раз в день пищей комнатной температуры, приготовленной по возможности в виде пюре или суфле. Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока.
  • Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость.
  • Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны. Яйца должны быть приготовлены всмятку.
  • Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель.
  • Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность.
  • Банан является эффективным средством против кислотности. Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов.

  • Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке. Выпевайте стакан молока каждый день перед сном.
  • Миндаль полезен при лечении хронической кислотности. Вы можете перебить миндаль в блендере, превратив его в муку. Употребляйте половину чайной ложки этого порошка каждый день с водой, чтобы предотвратить кислотность и гиперкислотность.
  • Мясо должно быть нежирным, запеченным или отварным, приготовленным в виде суфле, котлет и тефтелей.

Острая диарея

Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.

Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.

Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
 
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла,
кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель,
редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
 
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа,
пшено;
мука – миндальная, рисовая, амарантовая,
гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина,
говядина
 
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и
жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб,
макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые
хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
 
Масла,
орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное,
тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан,
бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
 
 
Молочные
продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир,
простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное
молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
 
Яйца:
Куриные, перепелиные

Причины развития повышенной кислотности желудка

Полноценное и сбалансированное питание является одной из важных составляющих, лежащих в основе крепкого здоровья каждого человека. Привычка следовать постулатам здорового образа жизни помогает многим забыть о различных недугах своего организма. Но что делать тому, у кого возникли некоторые проблемы с желудком, в частности, наблюдается постоянное или периодическое повышение его кислотности?

Желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и специальных пищеварительных ферментов, представляет собой некоторый секрет слизистой оболочки желудка. Он необходим для первичного переваривания пищи. Уровень кислотности секрета определяется степенью концентрации ионов водорода в составе соляной кислоты. Чем выше концентрация последних, тем сильнее будут проявления повышенной кислотности желудка.

Увеличение производства ионов водорода слизистой желудка происходит в силу:

  • злоупотребления нездоровой пищей;
  • приверженности к алкоголю и курению;
  • врожденных аномалий желудка;
  • инфекционного поражения органа;
  • частого приема некоторых медикаментов и др.

При частом сочетании нескольких перечисленных факторов риск возникновения болезни многократно увеличивается.

Часть кислого желудочного сока попадает в пищевод, вызывая тем самым его раздражение. Это происходит из-за дисфункции гладких мышц желудка, утративших в силу различных причин свою способность эффективно сокращаться. В то же время подвержены воспалению и желудочные слизистые оболочки.

Указанное патологическое состояние желудка в медицинской науке носит название гастрита с повышенной кислотностью, при котором происходит нарушение нормального процесса пищеварения. Заболевание чрезвычайно распространено в последнее время. Согласно медицинской статистике, практически 50% населения земного шара больны гастритом желудка в той или иной степени.

Стандартными проявлениями указанного заболевания надо считать:

  • нестерпимое чувство жжения за грудиной;
  • частую изжогу;
  • горький привкус во рту;
  • кислую отрыжку;
  • тошноту и рвоту;
  • болевые ощущения в подреберье при длительном голодании;
  • потерю вкуса.

Восстановить нормальную функциональность желудка при указанных проблемах поможет только специальная диета, понижающая кислотность желудочного сока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: