Посадка пастернака в открытый грунт
Когда сажать пастернак в открытый грунт
Пустырник Посадка пастернака в открытый грунт осуществляется в середине мая, когда сеянцам исполнится 28-30 дней. В этот время, как правило, возвратные заморозки уже позади и почва уже достаточно прогрелась. Посадка пастернака в Подмосковье осуществляется примерно в те же сроки с поправкой на весеннюю погоду.
Грунт для пастернака
Отведите пастернаку хорошо освещаемый солнцем участок, хотя он может расти и в полутени. Больше всего пастернаку подходят влажные торфяные, супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Кислые почвы пастернаку противопоказаны, поэтому их обязательно известкуют.
Старайтесь не выращивать пастернак после таких растений, как , , , пастернак и другие корнеплоды, поскольку у всех у них общие болезни и вредители. Лучшими предшественниками для пастернака считаются лук, капуста, свекла и картофель, особенно, если под их посадку вносились удобрения – пастернак лучше растет на грунтах, удобренных заранее, поэтому участок под него нужно готовить с осени: почву освобождают от сорняков и, если под предшественников не вносилась органика, перекапывают участок с перепревшим навозом из расчета полведра на м² участка. Весной, перед высадкой в грунт рассады, почву опять перекапывают, разравнивают и формируют высокие грядки.
Как посадить пастернак в открытый грунт
На грядке делают лунки на расстоянии 10-12 см друг от друга в ряду и междурядьями не уже 40 см. Глубина лунок должна быть такой, чтобы в нее поместился сеянец вместе с торфяным горшочком
Если вы сеяли пастернак в пластиковые горшки, полейте сеянцы перед пересадкой и осторожно переваливайте их из горшочков в лунки вместе с земляным комом. После посадки полейте грядку
Посадка пастернака под зиму
Подзимний посев пастернака производят до середины октября в заранее (желательно, с весны) подготовленную почву. Поскольку семена у пастернака крупные, их сеют по три штуки на глубину 3-4 см в лунки, расположенные на расстоянии 10-12 см друг от друга при ширине междурядий 40-45 см. Подзимний посев пастернака лучше тем, что весной всходы появляются очень дружно. Появившиеся всходы прореживают так же, как и рассаду – оставляют в лунке самый сильный росток, а остальные выщипывают. О том, как осуществляется уход за пастернаком, мы расскажем в следующем разделе.
Рецепт борща с пастернаком
Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:
- Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
- Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
- Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
- Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
- Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
- В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.
Запеченный пастернак с помидорами
Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:
- 600 гр пастернака, очищенного и нарезанного;
- соль, молотый перец по желанию;
- 400 гр помидоров, порезанных кружочками;
- 100 гр тертого сыра;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- немного паприки.
Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.
Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.
Пастернак
Другие названия: пастернак луговой, пастернак обыкновенный, белая морковь, веретенный корень, полевой борщ, лат. — Pastinaca sativa L. Корень пастернака применяется в виде отваров как лечебное средство.
пастернак посевной, приправа пастернак
Пастернак посевной (корень пастернака) — это двулетнее травянистое растение, вид рода Пастернак, семейства Зонтичные, высотой от 30 см до 1 метра и более. Это растение получено в результате многовековой селекции от дикого пастернака, который встречается повсеместно на Украине, в Западной Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Америке, Турции и др. странах. Пастернак посевной отличается от своего дикого сородича, прежде всего толстым и пряно-сладким корнем.
Стебель у пастернака прямостоячий, бороздчато-гранёный, опушённый, в верхней части ветвистый. Листья крупные, непарно-перистые, из 2-7 пар яйцевидных и опушённых сидячих листьев. Нижние листья не большие, коротко-черешковые. Цветки мелкие, ярко-жёлтые, правильные, собраны в сложный зонтик из 8-15 лучей.
Семена у пастернака посевного округло-эллиптические, плоско-сжатые, желтовато-бурого цвета. Корнеплод пастернака белый, толстый, на вкус сладковатый, приятно пахнущий. По форме, в большинстве случаев, конусовидный, как у моркови. Цветёт пастернак только на второй год, в июле -августе. Плоды созревают в сентябре.
Ботаническое описание
С точки зрения ботаники пастернак овощ двухлетнего цикла – цветение происходит на второй год жизни, в первый год отрастает только трава в виде розетки листьев, и к концу лета формируется мясистый корнеплод. Если пастернак выбросил цветочный побег, значит, корень уже несъедобен (одревеснел). После плодоношения (образования семян) растение погибает.
Стебель прямой, слабо опушённый (у диких форм сильнее), разветвляющийся в верхней части. В местах, защищённых от ветра может вырастать до 2 метров.
Листья овальные, резные, лопастные, светло-зелёной окраски. Растение цветёт мелкими жёлтыми цветками, собранными в зонтики (как укроп). Плоды (семена) имеют форму расплющенных эллипсов.
Внешний вид корня у разных сортов растения неодинаков: корнеплод пастернака может быть округлым, приплюснутым, вытянутым, конусовидным. Снаружи белым или серо-кремовым, внутри с желтизной разных оттенков.
Интересно, что до появления картофеля в некоторых странах (например, в Польше) основным овощем для зимнего потребления был именно пастернак. Это неудивительно, ведь корень культурного растения может достигать веса в 1 кг. У дикого он толщиной с палец, более жёсткий, но пригодный в качестве лечебного средства и пряности.
По морозостойкости пастернак превосходит все прочие корнеплоды, в почве он не вымерзает, а становится только слаще и сочнее.
Важно знать, что к дикому пастернаку в период бутонизации лучше не прикасаться – его шероховатые стебли и листья обжигают кожу, как и другой представитель зонтичных борщевик
Использование пастернака в современной медицине
Лечебные свойства растения подтверждены и современной медициной, причем традиционной медициной. Пастернак посевной (фармакопея содержит препараты на основе пастернака) в настоящее время активно используется в фармацевтической промышленности, выпускаются такие препараты, как «Бероксан», «Пастиницин», «Эупиглин» и многие другие.
Пастинацин – это спазмолитическое средство, которое используют при стенокардии, неврозах и кардионеврозах. Назначают это лекарство и при спазмах ЖКТ, а также при проблемах с желчевыводящими путями, почками.
Бероксан дает хорошие результаты при лечении псориаза, гнездовом облысении, витилиго и других кожных болезнях. Препарат применяют не только наружно, но и внутрь.
Как употреблять пастернак
В кулинарии свежий плод добавляют в небольшом количестве в первые и вторые блюда, для придания им аромата и пикантности. При консервации пастернак используют в составе лечо, овощной икры, салатов, солений.
На зиму его можно засушивать и измельчать в порошок. В таком виде он тоже пригоден в качестве специи для многих блюд. Также плод замораживают, он может сохраняться в морозильнике до 6-8 месяцев.
Для лечебных целей из корнеплода и побегов делают настойки, отвары или употребляют в свежем виде в составе горячих блюд, салатов, закусок.
Теперь вы знаете про пастернак овощ, полезные свойства которого помогут поддержать здоровье. Обязательно попробуйте это своеобразное растение. Вы можете купить пряность в засушенном виде в отделе приправ и специй любого супермаркета или поискать плоды на овощных прилавках.
Овощная культура, которая обладает чрезвычайно полезными свойствами и не так широко распространена у потребителей, — это пастернак. Растение известно человеку еще со времен Плиния (I век до н. э.). Благодаря своему приятному запаху оно используется гурманами в большинстве случаев в качестве пряности. Мало кто знает, что основное достоинство данного растения — это отличные полезные свойства для организма, особенно при диетическом питании.
Пастернак: лучшие рецепты народной медицины
Так выглядит лист дикого пастернака
При недостатке железа (малокровии)
Ингредиенты: средний корень, литр молока.
Способ приготовления:
- С корня убирают кожицу, промывают и натирают на мелкой тёрке.
- Массу перекладывают в термос.
- Молоко доводят до кипения и заливают им пастернак.
- Настаивают в течение двух часов в закрытом термосе, процеживают.
- Принимают по 50 миллилитров (¼ стакана) от 3 до 4 раз в день в течение месяца.
Для облегчения боли от ушибов, ссадин и синяков
Ингредиенты: сухое корневище поповника, кипяток
- Нарезают сухой корешок на мелкие кусочки.
- Помещают его в миску и заливают кипятком, чтобы он только-только покрыл овощ.
- Как только корень набухнет, его заворачивают в марлю или тряпочку и прикладывают к повреждённой области на теле.
При вялом пищеварении, половом бессилии, головокружениях и общей усталости
Ингредиенты: корневище белого корня, литр воды
Способ приготовления:
- Очищенную мякоть измельчают в блендере или вручную на тёрке.
- Воду нагревают до стадии кипения и добавляют к ней пастернак.
- Посуду накрывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.
- Жидкость фильтруют и употребляют два раза в день по половине стакана.
Для восстановления половой силы
Ингредиенты: зелень петрушки, корень пастернака
- Из петрушки и мякоти пастернака выжимают сок.
- Смешивают компоненты в соотношении 1:2.
- Принимают по чайной ложечке за 20 минут до еды в течение 30 дней.
При ипохондрии и депрессии
Ингредиенты: 2 корнеплода, 0,5 литра спирта или качественной водки
Способ приготовления:
- Корни поповника очищают и натирают на тёрке.
- Полужидкую массу ложкой перемещают в стеклянную тёмную баночку.
- Добавляют крепкий алкоголь, плотно укупоривают и ставят в холодильник на месяц.
- Правила приёма — по 20 капель четыре раза в день.
Настойка пастернака побеждает минорное настроение и возвращает бодрость духа.
При навязчивых состояниях и неврозах
Ингредиенты: 50 грамм сухих цветов пастернака, 0,5 литра кипятка
Способ приготовления:
- Сушёные бутоны добавляют в закипевшую воду, прикрывают крышкой и настаивают в течение трёх-четырёх часов.
- Принимают по 100 миллилитров процеженного настоя два-три раза в сутки.
Для пробуждения аппетита
Ингредиенты: 2 корня пустарника, столовая ложка воды, 20 грамм сахара.
- Мякоть измельчают до состояния кашищы (например, блендером), заливают небольшим объёмом воды.
- Вносят сахар и варят на водяной бане 20-30 минут.
- После фильтрации употребляют по столовой ложке перед каждой едой.
При мочекаменной болезни
Ингредиенты: сухие листья белого корня, стакан кипятка.
Способ приготовления:
- Высушенные листочки перетирают в труху между пальцами.
- Отмеряют 2 чайные ложки листьев, помещают в миску и заливают кипятком.
- Дают смеси потомиться в течение 15 минут.
- Отцеживают и пьют по столовой ложке четыре раза в сутки.
Для повышения иммунитета
Ингредиенты: крупный корнеплод, ½ литра кипятка.
Способ приготовления:
- Пастернак измельчают от кашеобразного состояния.
- Мякоть перекладывают в стеклянную посуду и добавляют пол литра кипятка.
- Настаивают в течение 1-2 часов и процеживают.
- Схема приёма — по 50-70 миллилитров три раза в сутки.
Для спокойного сна и крепких нервов
Ингредиенты: средний корень пастернака, 5 цветов липы, 5 листочков мяты, 50 грамм мёда, 2 литра воды.
Способ приготовления:
- Мякоть поповника натирают на мелкой тёрке.
- Смешивают с остальным растительным сырьём.
- Перекладывают всё в кастрюльку, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 20-30 минут.
- Когда жидкость станет слегка тёплой, добавляют мёд.
- Оставляют отвар настаиваться в течение 1-2 дней.
- Принимают по стакану дважды в день, второй раз перед отходом ко сну.
Пастернак, тушеный с кабачками
Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.
Вам понадобится:
- пастернак – 100 гр.;
- кабачки – 100 гр.;
- подсолнечное масло – 8 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
- сметана 10% — 3 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
- Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
- Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
- Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
- Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.
Суп с пастернаком
Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:
- 15 гр оливкового масла;
- 1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия;
- 3 нарезанных пастернака;
- 2 измельченных луковицы;
- 1 большая ложка семян фенхеля;
- 10 гр кориандра;
- 5 гр куркумы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 зеленых чили;
- 5 см имбиря;
- сок 1 лимона.
Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.
Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.
Кашель
Отвар
Для лечения простудного кашля и улучшения выделения мокроты применяют отвар из корнеплодов пастернака. Для этого одну столовую ложку измельченного корнеплода заливают двумя стаканами кипятка, кипятят десять минут, настаивают два часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Смесь
При хроническом бронхите и кашле курильщика готовят смесь. Корень пастернака натирают на мелкой терке. Две столовые ложки кашицы засыпают пятью столовыми ложками сахара и заливают одним стаканом кипятка. Настаивают в темном месте десять дней. Принимают по две столовые ложки смеси пять раз в день до улучшения состояния. Кстати, настои и отвары из корней пастернака прекрасно снижают температуру и помогают быстрее поправиться при простудных заболеваниях и перенесенных операциях.
Выращивание и хранение овоща
Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.
Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:
- «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
- «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
- «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
- «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
- «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».
Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».
При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом
Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.
Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.
Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.
Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.
Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.
К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.
Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.
Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.
Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва
Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится
Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Полезные свойства пастернака
Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.
Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.
Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:
- укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
- является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
- уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
- регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
- укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
- как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
- он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
- улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
- укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
- улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.
Сок
Сок пастернака является очень полезным и вкусным. Он обладает приятным ароматом и сладковатыми вкусовыми качествами. Сок белого корня содержит большое количество различных минералов, главное место среди которых занимает К (калий).
Свойства сока:
- повышает аппетит;
- помогает при кашле, выводит мокроты;
- регулирует процессы пищеварительной системы;
- снимает спазмы и боли;
- обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
- понижает кислотность желудочного сока;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- помогает справиться с инфекционными заболеваниями.
При сборе урожая будьте внимательны, сок пастернака при взаимодействии с солнечными лучами может вызвать фитофотодерматит
Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- сера;
- кремний;
- хлор;
- марганец;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- витамины группы В, К и С;
- фолаты;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- пантотеновая кислота.
100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.
Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:
- для увеличения мозговой активности;
- укрепления костей, ногтей;
- повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
- лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
- улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
- устранения вздутия кишечника, запоров;
- поднятия общего тонуса организма;
- нормализации гормонального фона;
- увеличения работоспособности:
- борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
- устранения мелких морщин;
- укрепления, роста волос.
Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.
Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.
На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.
Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:
- при серьезных нарушениях работы почек;
- тяжелой степени мочекаменной болезни;
- остром панкреатите;
- патологических расстройствах нервной системы;
- высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.
Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.
Полезные свойства растения пастернак
При правильном применении корня и листьев пастернака, это уникальное растение с его полезными свойствами способно снимать спазмы, боль и оказывать тонизирующее действие на организм.
В мелких листьях корнеплода содержится в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем в петрушке или укропе.
Пряный корень помогает улучшить пищеварение и укрепить стенки сосудов. Применяют его в качестве натурального болеутоляющего и отхаркивающего средства.
Известны и другие полезные свойства пряного овоща. В медицине используют экстракты при отеках как мочегонное средство, при простуде – для лучшего отхождения мокроты, понижения высокой температуры и для повышения аппетита.
Польза корня пастернака
Пастернак обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, хорошо выводит лишнюю воду из организма и снимает отечность мягких тканей.
Кроме того, белый корнеплод обладает жаропонижающим действием. Он эффективно снимает жар и ломоту в теле, усиливает аппетит и пищеварение. От употребления пастернака заболевшие быстро выздоравливают и чувствуют прилив сил.
Эфирные масла корня в качестве афродизиака действуют на мужчин возбуждающе: улучшают либидо и усиливают половое влечение.
Лекарства из пряного овоща применяют при нервных расстройствах и неврозах. Его также используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве гомеопатического обезболивающего средства.
Белый корень оказывает сильное тонизирующее действие на организм, поэтому многие спортсмены для улучшения спортивных достижений включают его в свой ежедневный рацион.
Листья и корнеплоды понижают уровень сахара в крови, поэтому пастернак очень полезен для людей с сахарным диабетом.
Сок овоща нейтрализует неприятный запах изо рта и помогает поддерживать здоровое состояние десен.
Можно ли есть листья пастернака
Использование в пищу листьев пастернака возможно не только в свежем виде, но и в высушенном.
Зеленые листья богаты витамином С. В овощных салатах добавление зелени растения придает приятную кислинку.
При высушивании все полезные свойства и ароматы сохраняются. Приправа из пастернака обогащает блюдо пряным вкусом.
Полезные свойства семян пастернака
В медицине для пользы и здоровья используются корни, листья и семена пастернака. Это безвредное натуральное сырье для медикаментов при различных заболеваниях:
- сосудистых и сердечных недомоганий;
- болезней ЖКТ и пр.
Если растереть семена корнеплода в ладонях и вдохнуть душистый аромат, то от эфирных масел улучшается настроение и проходит апатия.
Пастернак посевной полезные свойства
Пастернак посевной или Pastinaca sativa имеет такие названия, как пастернак луговой, пастернак обыкновенный, баранья морковь, толстая морковь, олений корм и веретенный корень. Данное растение является двулетним, оно имеет травянистый вид и относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). В первый год оно имеет вид розетки с листьями. А после оно обретает веретеновидный и конусовидный вид. В нём происходит процесс созревания мясистого корнеплода белого цвета. На второй год цветения из корнеплода произрастает прямой и ветвистый стебель. Он остроребристый и бороздчато-гранённый, в высоту может достигать до 1,5 м. Листья пастернака очерёдные, сидячие и непарноперистые. Они могут иметь от двух до семи пар. Здесь есть сидячие листочки, лопастного и крупнопильчатого вида. Листья растения опущены, а нижние листья имеют короткие черешки. Верхние листья сидячие, они имеют влагалищное основание. Что касается цветочков, то они правильные, обоеполые и мелкие. Наиболее часто они собираются в небольшой зонтик, который состоит из 5-15 лучей. Здесь нет обёрток, а чашечка листиков едва заметна. Венчик имеет яркий жёлтый оттенок. Цветёт такое растение на втором году жизни, а именно в июле-августе.
Созревание плодов происходит в сентябре.
Плод имеет вид бурой двусемянки овальной формы, которая распадается на два плода. В диком виде пастернак растёт в Турции, Европе и Северной Америке. Такое растение можно встретить на обочинах дорог, а также в канавах, просеках и в каменистых местах с умеренным и сухим климатом. Культивация пастернака осуществляется как овощное или лекарственное растение. Оно имеет ароматный запах и является медоносам. Размножается растение семенами.
Особенности сбора и заготовки сырья
Для лекарственных целей можно использовать корнеплоды, плоды и траву пастернака. Плоды необходимо заготавливать в тот момент, когда они достигают зрелости. Срезанные зонтики необходимо подсушить, а после обмолоть. Срок хранения плодов может достигать до трёх лет. Трава, а именно листья со стеблями, заготавливаются в период цветения. Сырьё раскладывается тонким слоем на ткани или на бумаге. Сушить его нужно на открытом воздухе в тени. Не стоит забывать о том, что его нужно периодически помешивать. Корнеплоды применяют как в свежем, так и в сухом виде. Их заготовка осуществляется в осенний период, в сухую погоду. Подкапывать корнеплоды нужно садовыми вилами. После верхнюю часть нужно обрезать и положить в сухое место. Хранить их нужно в подвале вместе с другими корнеплодами. Будет лучше, если вы положите их во влажный песок. В процессе покупки пастернака нужно выбирать корнеплоды средних размеров, в именно твёрдые, без трещин и возможных повреждений. Чтобы высушить их, нужно нарезать соломкой, которая имеет толщину 3 мм. Сушить нужно в духовке при температуре 50 градусов. Хранить необходимо в стеклянных банках, а срок хранения может достигать одного года.
Свежие корнеплоды имеют в своём составе углеводы, жирное масло, крахмал, эфирное масло, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и клетчатку. В плодах содержится фурокумарины, кумарины, жирное и эфирное масло, гликолизы. Они придают растению необычный запах. В свежей траве пастернака есть аскорбиновая кислота, тиамин, фурокумарины, фолиевая кислота, рибофлавин и каротин.
Рецепты блюд из корня пастернака
- Пастернак на пару. Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
- Жареный пастернак. Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
- Запеченный пастернак. Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
- Пастернаковые чипсы. Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
- Зимний суп из пастернака. Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
- Салат из пастернака. Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем — и салат готов.
- Пирог с начинкой из пастернака и курицы. Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!