Симуляция как естественный технологический прогресс
На первый взгляд гипотеза о Матрице вступает в серьезное противоречие с нашими ощущениями: мир кажется слишком реалистичным, чтобы быть симуляцией. Тяжесть чашки в руке, аромат налитого в нее кофе, окружающие нас звуки — как можно подделать такое богатство переживаний? Но задумайтесь о прогрессе, достигнутом в области компьютерных технологий за последние несколько десятилетий.
Всего каких-то 40 лет назад у нас был Pong: два прямоугольника и точка. Сегодня мы имеем фотореалистичные 3D-проекты, в которые одновременно играют миллионы геймеров, и с каждым годом технологии становятся все совершеннее: порою разработчики делают виртуальные вселенные практически неотличимыми от мира за окном. Если предположить сохранение подобной скорости прогресса, со временем VR если не заменит, то, по меньшей мере, существенно потеснит наш реальный мир.
Помимо этого, в отдельные программы, имитирующие человеческое поведение, уже встраиваются элементы мышления. Разумеется, пока что они довольно примитивные и основываются на элементарной логике из разряда «если…то…». Но кто может поручиться, что когда-нибудь мы не станем свидетелями создания виртуальных существ, наделенных полноценным сознанием? Успехи в понимании принципов работы человеческого мозга, а также обширные вычислительные ресурсы, которые сулит развитие квантовой компьютерной техники, неуклонно приближают этот момент.
Таким образом, можно предположить, что с дальнейшим развитием технологий человечество в конечном счете запустит совершенную симуляцию, населяющие которую разумные существа-агенты (сами люди или же ИИ) будут воспринимать ее как абсолютно реальный мир.
По мнению вышеупомянутого философа Ника Бострома (а также небезызвестного Илона Маска), такой сценарий практически неизбежен. Чтобы этого не произошло, мы должны либо закончить существование как вид (в лучшем случае, вернуться обратно в каменный век), либо потерять интерес к компьютерным технологиям в целом. Однако и то, и другое, по словам американского физика Джорджа Смута, очень маловероятно. Бесспорно, человечество упорно создает себе проблемы — достаточно упомянуть глобальное потепление, растущие запасы ядерного оружия и угрозу массового вымирания видов. Но эти проблемы необязательно приведут к уничтожению всей цивилизации.
А теперь, с учетом этого, задумайтесь: если такое развитие технологий является неизбежным, то так ли уж невозможно, что некая разумная цивилизация где-то во Вселенной уже достигла этой стадии раньше? А раз так, было бы логично предположить, что мы как раз и живем внутри имитации, а не в реальном мире, ведь вероятность этого статистически выше: если мы сами когда-либо достигнем такой ступени развития технологий, то, очевидно, не ограничимся одной искусственной Вселенной. Ученые будут одновременно проводить огромное количество симуляций, число которых значительно превзойдет наш единственный реальный мир. А потому, по мнению Илона Маска, вероятность того, что мы не живем в виртуальной реальности, — лишь «одна многомиллиардная».
«Для нас будет даже лучше, если окажется, что то, что мы принимаем за реальность, — является симулятором, который был создан другой расой или людьми будущего», — отмечает Маск.
Диета для глаз при близорукости — поможет или нет?
При миопии врач может порекомендовать, наряду с другими методами лечения и коррекции, изменить свое питание, обогатив его витаминами и прочими веществами, полезными для зрения. Также диета для глаз при близорукости предполагает исключение из своего рациона тех продуктов, которые могут способствовать ухудшению зрения.
Так, регулярное употребление в пищу полезных для зрения продуктов способно укрепить иммунитет, улучшить питание глазных тканей, способствовать укреплению сосудов глаз.
Однако скорректировать уже существующие нарушения зрения при помощи диеты вряд ли удастся. С этой целью врач может выписать очки или контактные линзы (например, ACUVUE Oasys, Avaira, Biotrue).
Использование оптической коррекции, диета, а также гимнастика для глаз, соблюдение норм зрительной нагрузки, здоровый образ жизни, — всё это при комплексном подходе может дать отличные результаты в профилактике и лечении миопии на разных стадиях.
Какие витамины нужны для поддержания зрения?
Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.Какие витамины нужны нашей зрительной системе:
Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;
Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;
Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;
Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;
Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;
Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.
Какие продукты вредны для зубов
1. СЛАДКИЕ НАПИТКИ
Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.
Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.
Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.
Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.
Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.
2. СЛАДОСТИ
Сладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.
Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.
А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.
3. СУХОФРУКТЫ
Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.
4. КОФЕИН
Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.
Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.
5. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.
Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.
6. АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА
Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы
Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости
Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.
7. ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ
Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.
Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.
8. ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ
Быстрая смена горячего и холодного, как известно, меняет структуру вещества, что ведет к его разрушению. Не является исключением и зубная эмаль. От слишком горячего или слишком холодного на зубах появляются едва заметные глазу трещинки, в которых удобно размножаться бактериям, что приводит к кариесу или, если запустить процесс, к разрушению зуба.
Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо соблюдать несколько правил.
Старайтесь делать так, чтобы зубы не испытывали на себе одновременно воздействие очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Не стоит запивать горячую еду ледяными напитками или есть мороженое с горячим кофе.
Чтобы беречь зубы от переохлаждения, нужно есть холодные блюда или мороженое ложечкой, а холодные напитки или напитки со льдом пить через соломинку.
Воздерживайтесь от слишком горячей пищи. Помимо того, что это очень вредно для эмали зубов, это может нанести вред и пищеварительной системе.
Витамины и микроэлементы, необходимые для глаз
- Витамин A — улучшает сумеречное зрение, способствует регенерации клеток сетчатки.
- Витамины группы B — нормализуют внутриглазное давление, улучшают работу зрительного нерва (витамин B1, тиамин); улучшают цветовосприятие и остроту зрения (B2, рибофлавин); обеспечивают нормальное кровообращение (B12, цианокобаламин).
- Витамин C — обеспечивает организм кислородом, улучшает тонус мышц и циркуляцию крови.
- Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) предотвращают синдром сухого глаза и дегенеративные изменения сетчатки.
- Витамин E — профилактика близорукости и помутнения хрусталика.
Столь же важны для глаз микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин укрепляют макулу — светочувствительный участок сетчатки, передающий зрительную информацию в мозг.
Поэтому при составлении меню постарайтесь не забыть продукты, которые содержат эти витамины и микроэлементы. Список полезных продуктов достаточно разнообразен, при любых предпочтениях в еде каждый может подобрать правильную диету. Чтобы вам было легче ориентироваться, объединим их в несколько групп.
Продукты, улучшающие зрение
1. Овощи и фрукты. О пользе морковки, богатой витамином A, ретинолом, слышали все. Только не забывайте добавлять в блюда из сырой моркови растительный или животный жир — без него ретинол не усваивается. Витамин A содержат все оранжевые и красные плоды, в частности, тыква. Лютеин и зеаксантин из тыквы укрепит сетчатку глаза. В разнообразии блюд из тыквы любимое лакомство найдется для каждого!
Капуста всех видов, особенно брокколи, цветная и брюссельская, содержит витамин E и лютеин. Капуста снимет покраснение и уменьшит резь в глазах. Включите в свой рацион шпинат и другую зелень (петрушку, салат) — употреблять их лучше в свежем виде. Позволяйте себе полакомиться кукурузой — в ней содержатся природные антиоксиданты, а еще золото, железо и кальций, укрепляющие сетчатку. Богаты витамином A бобовые: соя, горох, спаржа, фасоль.
Лук и чеснок содержат серу, препятствующую образованию тромбов и улучшающие остроту зрения. Свекла почистит сосуды, в том числе самые мелкие, питающие глаза. А что вы скажете об авокадо? Это признанный чемпион по количеству растительных жиров.
Из ягод лидером по приносимой пользе считается черника. Кроме витамина C, она содержит родопсин и йодопсин, которые улучшают световосприятие сетчатки. Черника снимает усталость глаз и повышает резкость.
Не менее полезны другие фрукты: грейпфруты, апельсины, абрикосы; облепиха и шиповник содержат рекордное количество витамина C.
2. Рыба. Скумбрия, треска, лосось, тунец, сельдь — блюда из этой рыбы готовьте один-два раза в неделю. Жирные кислоты улучшают проводимость нервных волокон и участвуют в процессе образования слезной жидкости, предотвращающей сухость глаз. Больше всего омега-3 жирных кислот в печени трески — стоит себя иногда побаловать!
3. Черный шоколад. Флавоноиды шоколада защищают кровеносные сосуды и укрепляют роговицу. Уменьшение количества свободных радикалов снижает риск глаукомы.
4. Орехи. Это источник витаминов B2 и E. Орехи полезны любые: миндаль предотвращает катаракту, фисташки поставляют в организм фосфор и калий, необходимые для глаз. Все орехи богаты растительными жирами. Проросшие зерна пшеницы и семечки — тоже неплохой источник витамина E.
5. Яйца. Яичные желтки содержат лютеин, предохраняющий сетчатку от вредного УФ-излучения. Однако будьте осторожны с употреблением яиц, если у вас атеросклероз. Не стоит рисковать и с употреблением сырых желтков, если происхождение яиц вам неизвестно.
6. Молочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка. Это кальций и витамины группы B.
Вредные для зрения продукты
Прежде всего, это переизбыток соли, которая задерживает в организме жидкость и увеличивает давление, в том числе внутриглазное. Алкоголь при неумеренном употреблении может вызывать спазм сосудов. Столь же вреден избыток белковых продуктов, содержащих холестерин: мяса, колбасы, яиц. Не увлекайтесь пищевыми добавками и синтетическими витаминами: все полезные вещества можно получить из природных источников.
Заболевания глаз часто вызваны старением организма, истончением сосудов, общим истощением организма. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины, улучшат общее состояние организма, а значит, и состояние глаз. Хорошее настроение и вера в успех — гарантия эффективности диеты.
По инициативе ВОЗ, во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Вспоминайте о своих глазах не только в этот день, а круглый год! Врачи клиники Доктор Линз подскажут, как уберечь свои глаза, а при необходимости окажут медицинскую помощь.
Какие продукты улучшают зрение у детей
Для начала необходимо перечислить, какие микроэлементы полезны для улучшения зрения детей. После этого можно перейти к списку конкретных продуктов, которые должны быть включены в рацион ребенка. Чтобы еда была полезной для зрения, нужно, чтобы в ней содержались следующие вещества:
- Витамин А, способствующий укреплению роговицы и улучшению сумеречного зрения.
- Витамин С. Он обеспечивает проницаемость капилляров, что нормализует кровообращение и питание глаза. Кроме того, этот витамин помогает поддерживать глазные мышцы в тонусе.
- Витамины В1, В2, В12. Они укрепляют сосуды, препятствуют повышению внутриглазного давления.
- Витамин D. Согласно медицинским исследованиям, недостаток этого элемента повышает риск возникновения близорукости.
- Витамин Е — вещество, которое снижает негативное влияние на органы зрения солнечного ультрафиолета.
Также полезные продукты, которые улучшают зрение, должны иметь в своем составе селен, цинк, бета-каротин. Они борются со свободными радикалами, которые вызывают старение и отмирание клеток.
Также для зрения полезен таурин и другие аминокислоты, участвующие в метаболических процессах и улучшающие состояние хрусталика.
Какие продукты полезны для зрения в детском возрасте?
В рацион Вашего ребенка, независимо от того, есть у него глазные заболевания или нет, должны входить такие продукты, как:
- Лук, чеснок, проросшая чечевица, брокколи, брюссельская капуста, красный перец, мюсли. В них достаточно аминокислот для органов зрения.
- Цитрусы, спаржа, клюква, фрукты, капуста, красный лук, шпинат. Они богаты биофлавоноидами, которые защищают глаза от УФ-излучения.
- Черный и зеленый чай, красный виноград, помидоры, зелень, мед. Эти продукты необходимы для получения организмом таурина.
- Авокадо. В его плодах есть много каротиноидов, предотвращающих хронические глазные болезни.
- Черника. Она необходима для улучшения сумеречного зрения, богата лютеином, считающимся одним из главных веществ, которые необходимы для здоровья глаз.
- Лосось, форель, креветки. В этих продуктах содержатся астаксантины — важнейшие для глаз антиоксиданты.
- Сельдь, сардины, анчоусы, палтус, скумбрия, тунец, специи, растительное масло, орехи. Они являются источником незаменимых жирных кислот, которые снижают в организме уровень холестерина, обеспечивают нервную проводимость в сетчатой оболочке.
- Яйца и картофель — основные «поставщики» в организм хрома, помогающего предотвратить миопию и глаукому.
- Киви, тыква, манго, папайя, содержащие Витамин Е.
Данный список далеко не полный. При этом сюда входят продукты, которые могут быть вредными, если они употребляются в больших количествах. Это еще раз говорит о том, что рацион должен быть сбалансирован. В него необходимо в том или ином количестве включать различные продукты.
Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте
Сохранение зрения в преклонном возрасте является важной, но трудной задачей, для выполнения которой нужно приложить немало усилий. Как известно, дистрофические процессы в тканях глаза только усиливаются со временем, ухудшая остроту и чёткость восприятия. С другой стороны, замедляющийся обмен веществ использует поступающие витамины и микроэлементы с меньшей эффективностью
Как следствие, устоявшийся за долгие годы рацион уже не способен обеспечить зрительную систему необходимым набором питательных соединений
С другой стороны, замедляющийся обмен веществ использует поступающие витамины и микроэлементы с меньшей эффективностью. Как следствие, устоявшийся за долгие годы рацион уже не способен обеспечить зрительную систему необходимым набором питательных соединений.
Чтобы избежать этого, необходимо произвести коррекцию диеты, адаптировав её для потребностей зрелого возраста. Общие правила таковы:
- Питаться нужно дробно, увеличив суточное количество приёмов пищи до 4–6 раз.
- Источником белка в утреннее и дневное время должны быть мясные и рыбные блюда, в вечернее — кисломолочные.
- Употребление крепкого чая, кофе, острых, жирных и солёных блюд нужно сократить до минимума.
- Треть от употребляемых жиров должны составлять ненасыщенные растительные масла.
- В рацион должно входить значительное количество веществ с антиоксидантными свойствами: антоцианов, витамина С, каротиноидов.
Правильное питание не панацея от дальнозоркости
Сбалансированное питание и употребление в пищу продуктов, которые богаты полезными веществами, является хорошим способом профилактики проблем со зрением.
Но следует понимать, что даже самые полезные продукты при дальнозоркости или другом нарушении рефракции не являются панацеей. Они могут улучшить функции глаз, замедлить патологические и возрастные процессы, но вылечить гиперметропию только правильным питанием невозможно. Для этого необходим комплекс мер, который определяет врач. Поэтому при дальнозоркости и других проблемах со зрением в первую очередь обращайтесь к офтальмологу.
Перебои в витаминах, которые негативно влияют на зрение
До ответа на вопрос, какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.
Признаки несбалансированного питания для глаз:
1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.
2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.
3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.
4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.
5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.
6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.
7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.
Перед полным отказом от чтения и составлением списка «продукты, которые ухудшают зрение» задумайтесь над текущим рационом. Состояние глаз может стать менее тревожным после включения в меню насыщенной необходимыми витаминами пищи. Рекомендуется дополнять ежедневное нагруженное расписание небольшими расслабляющими прогулками.
Продукты, вредные для глаз и зрения
Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз.
Кофе
В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает.
Соль
Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты
Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта)
Углеводные продукты
Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи.
Белый хлеб
При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений.
Алкоголь
Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:
- нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,
- начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе,
- повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний,
- затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),
- происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения,
- начинается отравление определенных участков коры головного мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз.
Белковые продукты
Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления.
Пищевые добавки
Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, сорта мороженого – продукты, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:
- усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,
- усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов,
- краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.
Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза.
Продукты, вредные для зрения, составляют внушительный список, однако удаление данных единиц из рациона может гарантировать светлое будущее для глаз только в случае тщательного ежедневного ухода в настоящем. Питайтесь правильно, сокращайте компьютерную нагрузку, гуляйте чаще и смотрите на мир обновленным взглядом.
Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи
Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.
Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.
Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта. нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.
Какие ягоды и овощи полезны для глаз:
- Черника;
- Морковь;
- Лук и чеснок;
- Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
- Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
- Тыква.
В возможном «коде» Вселенной нет ничего сверхъестественного
Если Вселенная является симуляцией, следовательно, «внутри» она должна быть невероятно сложной, верно? Тяжело представить, чтобы столь детальная симуляция основывалась лишь на строках безликих нулей и единиц.
Но, как показывает практика, в действительности создать что-то очень сложное из относительно простого набора правил вполне реально. Game of Life Джона Конвея — тому отличный пример. Эта простенькая поделка, разработанная английским математиком еще в далеком 1970 году, относится к категории так называемых моделирующих игр — игр, которые в той или иной степени имитируют процессы, происходящие в реальной жизни.
«События» Game of Life разворачиваются на клеточном поле, которое традиционно называется «Вселенная». В вашем распоряжении оказывается колония клеток с простейшими жизненными функциями, управляемая парой крайне незамысловатых правил:
- Каждая клетка может находиться в одном из двух состояний: живом или мертвом.
- Все клетки рождаются и погибают синхронно, в один миг – это, условно говоря, поколение.
- в пустой (мертвой) клетке, рядом с которой ровно три живые клетки, зарождается жизнь;
- если у живой клетки есть две или три живые «соседки», то она продолжает жить; в противном случае (если соседей меньше двух или больше трех) клетка умирает («от одиночества» или «от перенаселенности»).
Казалось бы, вся система настолько прозрачна, что не должна таить сюрпризов. Но сюрпризов там хватает – сложность и органичность эволюции точечных форм полностью превосходит все предсказания.
Возникающие в процессе игры ситуации очень похожи на реальные процессы, происходящие при зарождении, развитии и гибели живых существ. Бесхитростные на первый взгляд колонии клеток удивительным образом мутируют в более совершенные организмы, которые по мере развития приобретают способность двигаться, поглощать своих соседей и порождать себе подобных.
Конечно, детищу Конвея далеко до симуляции всей Вселенной. Тем не менее, игрушка наглядно демонстрирует, как из чего-то крайне незамысловатого может возникнуть нечто сложное.
Как сказал диктор в одном из эпизодов телешоу Стивена Хокинга Grand Design, «по всей видимости, игры наподобие Game of Life с несколькими простыми законами способны воспроизводить достаточно сложные вещи, возможно, даже интеллект. Это может потребовать решетки в мириады квадратиков, но в этом не будет ничего удивительного. В наших мозгах – сотни миллиардов клеток».
А некоторые физики заходят еще дальше и проводят параллель между детищем Конвея и взаимодействием вселенских частиц. Как мы знаем, на фундаментальном уровне Вселенная тоже состоит из простых «строительных блоков», которые регулируются между собой относительно небольшим набором правил.