Белок и печень
Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.
Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?
Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).
Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.
Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.
И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).
В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.
По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.
Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.
Недостаточное употребление воды
Для правильного функционирования всех систем организма ежедневно человек должен употреблять около 2 л чистой воды (если более точно, то индивидуальная норма рассчитывается по формуле: 30 мл воды на 1 кг массы тела). Обезвоживание – крайне опасное состояние для всех систем, а особенно для почек.
Функция почек заключается в том, чтоб очищать организм от токсинов и выводить их с мочой. Но чтобы эта система «промывки» работала, в нее должно регулярно поступать необходимое количество жидкости. Если её недостаточно, токсины вовремя не выводятся, что чревато появлением инфекций мочевыводящих путей, образованием камней в почках и даже почечной недостаточностью .
Обезвоживание вызывает накопление шлаков и кислот, а также может вызвать перегрузку почек мышечным белком (миоглобином). Употребление достаточного количества воды предотвращает слипание камнеобразующих кристаллов. Единственный случай, когда большое количество жидкости может навредить почкам – это снижение функциональной активности органа или почечная недостаточность .
Диета при простатите – воспалении предстательной железы
При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.
При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.
Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.
Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.
Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.
Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .
Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.
Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.
Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.
Слишком много алкоголя
Злоупотребление спиртными напитками – прямой путь к хронической болезни почек, а для людей, уже имеющих это заболевание, даже небольшая порция алкоголя существенно повышает риск летального исхода. Несмотря на то, что спиртное метаболизируется преимущественно в печени, почкам также «достается». Примерно 10% принятого внутрь этанола в исходном виде выводится почками. Употребление алкоголя существенно повышает нагрузку на почки, кроме того, может вызывать окислительный стресс в органе, что, в свою очередь, чревато повреждением тканей из-за гемодинамических нарушений и воспалений. Также на фоне чрезмерного увлечения спиртным может развиться дисфункция почечных канальцев, нарушение гемодинамики в клубочках, изменение структуры органа .
Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?
Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.
Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)
Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).
В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).
Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.
Роль почек
Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).
Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.
Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.
Роль силовых тренировок
В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).
Руккола
Руккола может отлично заменить многие зелёные овощи (шпинат, белокочанная капуста), так как содержит мало калия.
Кроме того, руккола является ценным источником витамина К, а также макро- и микроэлементов (магний, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания тонуса гладких миоцитов почек и адекватного минерального обмена.
В рукколе содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление, при этом действие осуществляется местно, а не системно. Действие доказано в трудах Лондонских учёных.
Рукколу нужно добавлять в рацион питания при уже существующих нарушениях работы мочевыделительных органов, так как она содержит мало калия но имеет массу полезных свойств.
Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:
- При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
- Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
- При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
- Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.
Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.
Диета при нефролитиазе
Полезные продукты для функции почек
Правильная диета при заболевании почек способствует их нормальному функционированию и профилактике болезней, но несмотря на то, что некоторые продукты питанияспособны поддержать функции почек, не все из них подходят.
Вода
Вода – это самая важная жидкость для организма. С помощью воды клетки переносят токсины в кровоток, почки же посредством воды отфильтровывают токсины, которые потом с мочой выходят из организма. Употребляя воду, человек поддерживает эту функцию почек.
Жирные сорта рыбы
Лосось, тунец и другие сорта морской и речной жирной рыбы богаты жирными кислотами Омега-3, поэтому являются полезным дополнением к любому рациону питания. Поскольку наш организм неспособен вырабатывать жирные кислоты Омега-3, они должны поступать в него с пищей, и жирные сорта рыба в этом смысле – ценный источник полезных жиров.
По оценке сотрудников Национального научного фонда в области исследования почечных заболеваний (National Kidney Foundation), жиры Омега-3 снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют понижению кровяного давления. А поскольку повышенное кровяное давление является фактором риска возникновения заболеваний почек, естественные методы его снижения могут помочь их защитить.
Сладкий картофель (Батат)
В целом сладкий картофель не отличается от обычного. Однако из-за содержания большого количества клетчатки он медленнее переваривается, тем самым обеспечивая более стабильный уровень инсулина в крови.
Корнеплод содержит витамины и минералы, такие как, например, калий, который помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Однако поскольку этот продукт богат содержанием калия, людям с хроническими заболеваниями почек или пациентам на диализе рекомендуется ограничивать его потребление.
Тёмно-зелёные листовые овощи
Тёмно-зелёные листовые овощи такие как шпинат, капуста и мангольд являются основой рациона питания, содержащей большое разнообразие витаминов, минералов, клетчатки, а также антиоксиданты. Поскольку перечисленные выше продукты богаты содержанием калия, они не подходят людям с ограниченной диетой или пациентам на диализе.
Ягоды
Клубника, черника и малина – богатые источники полезных питательных веществ и антиоксидантов, которые защищают клетки организма. Ягоды являются прекрасными заменителями сахаросодержащих продуктов, удовлетворяющими тягу к сладкому без вреда для здоровья.
Яблоки
Яблоки очень полезны содержанием пектина, который способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Яблоки идеально подходят сладкоежкам.
Как вовремя заметить у себя первые признаки неблагополучия в работе почек?
К сожалению, почки достаточно долго «молчат», не говорят о себе, и заметить, что почки болеют, можно очень нескоро. Иногда жалобы на тошноту, слабость, отеки, повышение давления могут говорить о далеко зашедшей стадии почечной недостаточности, когда все консервативные методы будут уже неэффективны. Поэтому заботой и выявлением проблем с почками нужно заниматься тогда, когда они о себе еще не говорят столь открыто. Методы диагностики простые, но информативные – общий анализ крови, мочи, УЗИ почек, определение креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови. Это позволяет выявить скрытые заболевания почек и, соответственно, как можно скорее начать лечение для того, чтобы затормозить патологический процесс.
Продукты, которые следует избегать
Для улучшения состояния и функционирования почек следует избегать следующие продукты питания:
Продукты богатые фосфором
Употребляемый в больших количествах фосфор создаёт нагрузку на почки. Учёные установили взаимосвязь между избыточным потреблением фосфора и повышенным риском заболевания почек, хотя на сегодняшний день не имеется достаточно доказательств этой взаимосвязи.
Продукты с высоким содержанием фосфора включают мясо, молочные продукты, большинство зерновых, бобовые, орехи, рыбу.
Красное мясо
Переработка некоторых видов белка, в том числе содержащихся в красном мясе, является нагрузкой для почек и организма в целом. По предварительным исследованиям, у людей, употребляющих в пищу большое количество красного мяса, наблюдается повышенный риск развития последней стадии почечной недостаточности. Однако необходимы дополнительные исследования для изучения данного вопроса.
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.
Что еще полезно для почек
Оптимальный температурный режим
При продолжительном, внешнем воздействии холода на поясничную область, в почечных тканях могут начаться воспалительные процессы, сопровождающиеся острыми «стреляющими» болями. Из-за снижения температуры ухудшается кровообращение и затормаживается работа всей мочевыделительной системы. Кроме поясничной области, чувствительны к холоду ступни ног, охлаждение которых также может отражаться на здоровье почек. В связи с этим рекомендуется держать поясничную область и ноги в комфортной для тела температуре, избегать переохлаждений.
почки любят тепло
Профилактическое очищение
С целью профилактики недопущения возникновения песочного осадка в канальцах, которые в дальнейшем могут преобразоваться в камни, рекомендуется периодически употреблять мочегонные настои на травянистой основе, употреблять в пищу натуральные фрукты и овощи, которые укрепляют здоровье почек.
Регулярные физические нагрузки
Систематическая физическая активность помогает сохранять нормальное кровообращение и предотвращать лишние накопления жировой прослойки вокруг чувствительной почечной ткани. Малая подвижность провоцирует ожирение почек со всеми вытекающими болезнями. Такие последствия возникают не сразу, однако последствия вызванные ожирением почек часто бываю не поправимыми.
Водный баланс и чистые продукты
Как отмечалось выше, необходимо поддерживать достаточный уровень воды в организме для полноценного функционирования мочеполовой системы. Питьевая вода должна быть отфильтрована от песка, нерастворимых и твердых частиц. Твердая пища, перед употреблением хорошо вымыта, в ином случае возникает риск засорения выводящих путей.
При легком недомогании в области почек, кратковременно помогает нахождение в горизонтальном положении. При этом улучшается кровообращение и снижается весовая нагрузка на орган.
Внимание! Информация в статье носит рекомендательно-информационный характер. В случае наличия признаков болезни почек и наличия почечных заболеваний, Обязательно обратитесь к одному или нескольким грамотным специалистам в данной области заболеваний
Вам помогут составить специальный рацион питания индивидуально, исходя из Ваших особенностей. Заниматься самолечением, при уже проявившемся заболевании почек, путем проб и ошибок, зачастую заканчивается трагически для человека, которые еще имел возможность восстановить свое здоровье.
Учитывая основные принципы работы почек, корректируя свое повседневное питание в соответствии с их потребностями, можно с легкостью обеспечить легкую и эффективную работу этого важного органа на протяжении всей жизни. Употребляя в пищу богатые витаминами овощи и фрукты, периодически добавляя обогащенные минералами ягодные настои, поддерживая достаточный водно-солевой баланс и занимаясь минимально необходимой физической активностью, Вы навсегда сохраните здоровье своих почек и всего организма в целом.
Сидячий образ жизни влияет на работу почек?
Крайне важно для правильной работы мочевой системы – своевременное опорожнение мочевого пузыря. Поскольку сидячая работа предполагает более редкое посещение туалета, то это нужно контролировать, так как задержка мочи может негативно сказаться здоровье почек
Одним словом, здоровый образ жизни – как для всего организма, так и для почек в частности – лучший способ поддержать наш фильтр в исправном состоянии. А также избегать переохлаждений, чрезмерного пребывания на солнце, приобщать себя к рациональному питанию и физической активности – это простые и действенные правила для нашего здоровья!
ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ.
Во время беременности обострение хронического гломерулонефрита происходит очень редко. У большинства женщин симптоматика обострения хронического гломерулонефрита такая же, как и до беременности (гипертензия, отеки, протеинурия в зависимости от формы гломерулонефрита).
Редко во время беременности возникает такая форма заболевания, как очаговый гломерулонефрит, которая развивается непосредственно во время инфекционного заболевания. При этом в результате прямого токсическо-бактериального воздействия поражается только часть нефронов. Отмечаются изменения в моче: гематурия, небольшая протеинурия, изредка цилиндрурия. Симптоматика выражена незначительно, основные жалобы на течение самого инфекционного процесса (грипп, ангина, пневмония, аппендицит и др.).
Гломерулонефрит оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и особенно на состояние плода. У таких женщин чаще развивается гестоз, раньше обычных сроков (28 недель). Гестоз так же, как и другие осложнения (преждевременные роды, незрелость плода), зависит от того, протекает ли гломерулонефрит с повышенным или нормальным артериальным давлением.
Наиболее тяжелые осложнения отмечаются во время беременности у женщин с гипертензивной формой хронического гломерулонефрита и нарушением функции почек. Известны данные течения беременности при гломерулонефрите: гестоз отмечается у 35 % женщин, нефропатия у 27 %, преэклампсия у 8 %, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты наблюдалась у 2 % женщин. К тому же известно, что задержка роста плода составляет 10 % у женщин с заболеванием почек с нормальным артериальным давлением и 35 % у беременных с хроническим заболеванием почек и гипертензией. Имеется и патология у детей, рожденных женщинами, болеющими гломерулонефритом – у них часто находят патологию почек.
Чеснок
Чеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий.
Учёные из университета медицинских наук Исфахана доказали, что чеснок предотвращает развитие диабетической нефропатии почек, которая приводит к снижению всех функций органа одновременно и тесно связана с сахарным диабетом II типа.
Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.
Необходимо употреблять чеснок на постоянной основе при сахарном диабете и атеросклерозе, чтобы сохранить здоровье почек.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.
Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.
Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.
Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.
При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.
Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.
Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.
Черника
Ягоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.
Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета.
Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора.
Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.
Черника – один их основных продуктов, препятствующих образованию камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.
6 общих правил питания
Подводя итоги, можно сформулировать несколько важных правил для поддержания здоровья почек:
- Разнообразный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава пищи. Употребление одних и тех же продуктов может привести к сбоям в работе иммунной системы и формированию камней. Например, кальциевые камни образуются при повышенном использовании молочных продуктов, сыра; пуриновые – при злоупотреблении белковой пищей.
- Ограничение животных белков. Белки нарушают работу эпителиальных клеток в канальцах почек. Доказано, что диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость прогрессирования хронических заболеваний почек. Повреждённые клетки не в состоянии выводить из организма продукты метаболизма белка, что приводит к их накоплению в крови и развитию интоксикационного синдрома (порочный круг).
- Полный отказ от курения. Табачный дым, по некоторым данным, тесно связан с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.
- Ведение здорового образа жизни. Регулярные посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе (парковая зона и хвойные леса) благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма, способствуют повышению устойчивости к инфекционным агентам.
- Своевременное обращение к врачу при появлении любых симптомов поражения мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п). Также следует придерживаться всех назначений специалистов касательно таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Именно они провоцируют критические нарушения работы почек.
- Дробное питание. Употреблять пищу следует 5-6 раз в день (равномерными порциями). Это создаст равную нагрузку на почки в течение дня и будет способствовать профилактике серьёзных нарушений.
Травы для почек
На протяжении всего опыта лечения почечных заболеваний эффективно себя зарекомендовали настои на травах
Лекарственные травы изнутри оказывают на болезнь заживляющий и очищающий эффект, снимают воспаления путем непосредственного взаимодействия с очагом возникновения заболевания. Однако использовать товары и травяные настои следует осторожно учитывать все возможные противопоказания. Практически все лечебные травы являются сильнодействующими и превышение нормы может вызвать тяжелую интоксикацию
( Во время активного развития фармакологии, природные лекарства сильно недооценены)
Для приготовления почечных настоев и отваров используются следующие травы:
- Ромашка – оказывает мочегонное, выводящее действие, снимает спазмы и в целом очищает организм. С дозировкой ромашки необходимо быть осторожным. Подробнее про свойства ромашки в статье: «Ромашка. Польза и вред аптечной ромашки»
- Полевой хвощ
- Настой шиповника
- Толокнянка (медвежьи ушки)
- Тысячелистник
- Настой петрушки
- Корни лопуха
- Брусники настой
- Пол- пала
- Березовые почки
- Черная смородина
Список не исчерпывающий, но охватывает основные травы и ягоды, из которых готовятся настои. Зачастую применяется смесь из вышеперечисленных трав для заварки почечных чаев, тем самым повышается эффективность средства.
1. Черная смородина и ее листья, 2. Корни лопуха 3. Ромашка 4. Березовые почки
Заключение
Почки играют важную роль в фильтрации крови и выведении продуктов жизнедеятельности из организма в виде мочи. Многие продукты питания способствуют поддержанию стабильного состояния почек и помогают предотвратить почечные болезни.
Людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, необходимо следовать определённым правилам диеты, чтобы не усугубить болезнь. И всегда следует проконсультироваться у профессионального диетолога по поводу каких-либо изменений в рационе питания.
Научная статья по теме: Ученые выяснили, как гипертония влияет на пациентов с заболеваниями почек.