Можно ли кормящей маме козье молоко

Проблемы с грудью у матери при грудном вскармливании

Тугая грудь

Одна из причин, мешающая наладить нормальное грудное кормление, может заключаться в том, что у мамы так называемая тугая грудь, когда молоко вырабатывается нормально, но отделяется с трудом, и ребенку бывает нелегко высосать его в нужном количестве. При этом грудь может стать горячей, тяжелой и твердой, иногда наступает болезненное нагрубание.

Чтобы грудь быстрее освобождалась от молока, маме нужно чаще кормить малыша. Если ребенку трудно брать такую грудь, следует перед его прикладыванием сцедить немного молока, после чего оно пойдет легче. (Сцеживать молоко нужно в стерильную посуду, соблюдая все правила гигиены.) Иногда помогает массаж груди перед кормлением.

Неправильная форма сосков

Ещё одна проблема с грудью при грудном вскармливании – неправильная форма сосков (плоские, втянутые)

Как правильно кормить ребенка на грудном вскармливании в этом случае? При неправильной форме сосков у матери особенно важно добиваться правильного прикладывания ребенка к груди, следить, чтобы он захватывал не только сосок, но и достаточную часть груди

Воспаление сосков

Неправильное положение, в котором ребенок сосет грудь, может привести к развитию воспаления сосков и появлению на них трещин, что затрудняет грудное кормление. Трещины сосков причиняют матери сильные боли во время прикладывания ребенка к груди,

Вылечить воспаление и трещины сосков можно, исправив положение ребенка при кормлении. Обычно нет необходимости прекращать кормление даже на короткое время. После каждого кормления соски следует смазывать сцеженным грудным молоком, которое, как мы уже говорили, подсыхая на воздухе, образует защитную пленку. Между кормлениями желательно как можно больше держать грудь открытой, по возможности делать для сосков солнечные ванны.

Совет по грудному вскармливание ребенка в некоторых случаях, если кормление сопровождается сильными болями – какое-то время кормить малыша через накладку или только что сцеженным молоком. Сцеженное молоко лучше давать малышу из ложечки или из маленькой чашечки, а не из бутылочки. Привыкнув к бутылочке, малыш потом не так активно будет сосать грудь.

Если воспаление длится более недели или возобновляется через определенный период, можно заподозрить грибковую инфекцию (молочницу), которая сопровождается зудящей или острой болью и появлением на сосках белых прыщиков. Для лечения молочницы используется нистатиновая мазь, которой обрабатываются соски матери и рот ребенка. За советом следует обратиться к врачу.

Если воспаление и трещины сосков вовремя не устраняются, в ткань груди может попасть инфекция. При этом часть груди становится красной, горячей, припухшей и болезненной при дотрагивании, повышается температура тела, развивается воспаление железы — мастит, который может осложниться абсцессом груди. Мастит не всегда является препятствием к кормлению ребенка грудью. Если в груди появилось только уплотнение, кормить малыша разрешается. При сильных болях и появлении гнойной инфекции прикладывание ребенка к больной груди следует временно прекратить. При этом молоко из больной груди надо сцеживать (чтобы оно продолжало вырабатываться), но ребенку его давать не нужно. Начать кормление из этой груди можно только после разрешения лечащего врача. Кормление здоровой грудью следует продолжать.

Когда нельзя использовать козье молоко?

Во-первых, при наличии аллергии к белкам коровьего молока.

Белки козьего и коровьего молока во многом сходны по составу, поэтому высок риск развития перекрестной реакции.

Это касается и смесей на козьем молоке. Они не являются лечебными или профилактическим продуктами! Такие смеси подходят только здоровым детям, не имеющим рисков развития аллергической реакции на белок молока.

Во-вторых, при лактазной недостаточности. Как в коровьем, так и в козьем молоке, содержание лактозы практически одинаковое, поэтому смена продукта не может повлиять на развитие положительной динамики в состоянии ребенка.

В-третьих, при индивидуальной непереносимости. 

Следует помнить, что нарушение стула (запор или диарея) – это признаки тревоги! При их возникновении новый продукт (козье молоко или смесь на его основе) лучше отменить.

Кому положено

Есть в работе молочных кухонь один важный момент: их работа определяется местным самоуправлением. Проще говоря, местная законодательная власть сама определяет, что нужно для того, чтобы получить бесплатное детское питание (какие документы), какой перечень продуктов питания может выдаваться на молочной кухне, кому положено детское питание. Получается, что в одном регионе набор продуктов и их количество могут значительно отличаться от соседнего. Тем не менее общие правила все-таки существуют.

Право на бесплатные продукты из молочной кухни имеют следующие категории граждан:

  • дети до 1 года, находящиеся на искусственном или комбинированном питании;
  • дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
  • дети из многодетных семей (до 7 лет);
  • дети-инвалиды;
  • дети до 15 лет, имеющие тяжелые хронические заболевания;
  • беременные женщины;
  • женщины, кормящим грудью, до достижения ребенком 6-месячного возраста.
  • Если молочная кухня полагается ребенку, оставшемуся без родительского попечения, это право передается на его законных опекунов или попечителей.

Но более точно узнать о том, кому положена молочная кухня в конкретном регионе, можно, только ознакомившись с местными нормативно-правовыми актами.

Сколько выдадут

То, сколько и какие продукты будут выдавать семье, тоже зависит от местного законодательства. Детям питание будет выдаваться в зависимости от возраста.

В стандартное меню для детей до 1 года входят сухие и жидкие молочные смеси, фруктовые и овощные соки и пюре, а также каша. В некоторых регионах сейчас выдают еще мясное пюре.

Детям постарше (до 3 лет) молочная кухня выдает молоко, творог, кефир, фруктовое пюре.

Детям до 7 или 15 лет и детям-инвалидам молочная кухня выдает только молоко.

Беременным и кормящим женщинам положено получать витаминизированный сок и молоко.

Как оформить

Бесплатное питание на молочной кухне оформляется у участкового педиатра в детской поликлинике, беременным нужно обращаться к своему акушеру-гинекологу в женскую консультацию.

Сначала мама пишет заявление на имя главврача медицинского учреждения, к нему же надо приложить копии следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство (ребенка) о регистрации по месту жительства;
  • полис ОМС ребенка;
  • паспорт родителя или беременной женщины – страницы с фотографией и пропиской;
  • удостоверение многодетной семьи (детям до 7 лет из многодетных семей);
  • справка об инвалидности или наличии того или иного заболевания (детям-инвалидам, детям, имеющим хронические заболевания).

После того как мама сдаст все документы, врач выписывает рецепт на молочную кухню.

Важный момент: на прием для выписки рецепта надо приходить вместе с ребенком, без него выписать бесплатное питание врач не имеет права.

Правила оформления рецептов зависят также от возраста ребенка:

  • детям первого года жизни и беременным женщинам будут выписывать рецепт на 1 месяц;
  • детям 1–3 лет и кормящим мамам – на 3 месяца;
  • специальным категориям детей старшего возраста – на 6 месяцев.

Режим работы молочных кухонь

К каждой поликлинике (женской консультации) относится своя молочная кухня, ее адрес можно уточнить в регистратуре (обычно молочные кухни расположены в самих детских медучреждениях).

Режим работы молочно-раздаточных пунктов: ежедневно с 6:30 до 12:00 (раньше молочные кухни работали до 10:00).

Не все мамы ДОВОЛЬНЫ набором или количеством питания на молочной кухне. Кому-то хочется, чтобы вместо овощных и фруктовых пюре давали БОЛЬШЕ МОЛОКА или КЕФИРА, кому-то не нравится марка производителя питания. Но не стоит забывать, что МОЛОЧНАЯ КУХНЯ – это только дополнительная помощь государства к основному рациону ребенка, а все-таки полная ответственность за питание ребенка и его обеспечение – ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ.

ПАМЯТКА

Как получить питание на молочной кухне

  1. Все сведения о порядке получения продуктов на молочной кухне можно получить в детской поликлинике, женской консультации или в департаменте здравоохранения.
  2. Соберите нужные справки, напишите заявление на получение питания, придите на прием к педиатру вместе с ребенком. Отдайте врачу все документы, он выпишет рецепт на питание, в котором будет указан состав и количество получаемых продуктов. Также вам будет присвоен номер, который нужно будет называть при каждом посещении молочной кухни.
  3. После получения рецепта отнесите его на молочную кухню, которая относится к вашему участку. Рецепт у вас заберут. В дальнейшем при каждом посещении вы будете называть свой номер и получать положенное питание.
  4. Обычно выдачу продуктов производят ранним утром, один раз в два дня.
  5. На какие-то молочные кухни, если вы получаете только молоко, можно приходить один раз в пять дней.

Правила употребления при лактации

Существует миф, что сгущенка для лактации хороша как добавка в чай, так как влияет на увеличение выработки молока. Отчасти это правда, но выработку молока стимулирует не сгущенка, а горячий чай. С таким же успехом можно пить любое теплое питье, даже обычную теплую воду, это будет стимулировать лактацию. К тому же лактацию хорошо стимулирует частое прикладывание ребенка к груди, совместный сон, ношение в слинге, частые обнимания и поцелуи, много контакта малыша и мамы. Чай со сгущенкой при грудном вскармливании разрешен, но он не влияет на количество вырабатываемого молока.

Придерживаясь правильного питания, любая кормящая мама сможет быстро и без труда наладить лактацию уже в первые месяцы после родов. В питании необходимо придерживаться простых правил, чтобы не перегружать организмы матери и грудничка лишними калориями и углеводами. Предпочтение следует отдавать натуральной пище, исключая введение продуктов с искусственными добавками, ароматизаторами и консервантами.

При желании полакомиться сгущенкой во время лактации, кормящей маме лучше выбирать сгущенное молоко по ГОСТу, в этом случае оно будет максимально натуральным и не будет содержать искусственных красителей и консервантов.

Польза и вред вареной сгущенки

Вареная сгущенка по своему составу не отличается от обычной. Поэтому и противопоказания в этом случае аналогичные. При отсутствии реакции на обычное сгущенное молоко можно попробовать и вареное.

Современные специалисты утверждают, что сгущенное молоко никак не влияет на ГВ и при этом может вызвать негативную реакцию у ребенка. Однако если кормящая мамочка не может полностью отказаться от сладкого, можно добавлять немного сгущенного молока в чай. Но не стоит забывать, что возможный вред может перекрыть всю пользу от употребления. К тому же следует отдавать предпочтение только качественной продукции или той, что была приготовлена в домашних условиях.

Лечебные свойства козьего молока

Продукт, который не часто можно обнаружить на полках торговых сетей и рынках, обладает лечебными свойствами, поэтому применяется в профилактике терапии следующих заболеваний/эффект:

  • туберкулез;
  • диабет;
  • нарушений, связанных с работой желудка;
  • болезней двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенном функционировании щитовидной железы;
  • вывод солей тяжелых металлов из организма;
  • регенерация после химиотерапии;
  • пищевые отравления;
  • бронхиты;
  • бессонница;
  • аллергия.

По происшествии двух-трех суток после пищевого отравления наилучшим средством для пополнения витаминно-минерального запаса служит данный продукт. Полезно пить козье молоко тем, кого часто мучают приступы изжоги. Более подробная информация о лечебных свойствах при некоторых болезнях представлена в тексте ниже.

При диабете 2 типа

Данная болезнь часто встречается у взрослых людей после 40 лет, а одной из причин выступает ожирение, поэтому врачи рекомендуют придерживаться диет, меню которых предполагает молочную и кисломолочную продукцию. Козье молоко в данном случае преобладает над коровьим ввиду лучшего усвоения, отсутствия казеина, большего содержания витаминных и минеральных веществ.

От аллергии

Есть мнение о том, что при некоторых типах аллергии ежедневное употребление одного стакана молока способствует устранению симптоматики и лечению заболевания без дальнейшего возврата при прекращении применения продукта.

Для печени

Благодаря наличию фосфолипидов в богатом витаминно-минеральном составе козьего молока оно способствует поддержанию нормального функционирования при болезнях, связанных с печенью:

  • гепатите;
  • циррозе;
  • печеночной недостаточности.

Так как в продукте помимо фосфолипидов присутствует еще цистеин, он обладает очищающим воздействием на данный орган.

При простатите

При данной болезни врачи крайне не рекомендуют употребление коровьего молока в чистом виде, не исключая возможности употребления кисломолочных продуктов. Это объясняется тяжелым усвоением белков данного напитка, а вот белки козьего молока являются хорошим выходом. Есть отдельные данные о снижении риска развития патологий, связанных с работой предстательной железы ввиду наличия противовоспалительного эффекта.

При гастрите

Полезные свойства при болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • устранение приступов изжоги;
  • смягчение тканей желудка;
  • восстановление слизистой оболочки;
  • вывод шлаков и токсинов.

Ввиду указанных лечебных свойств, а также благодаря повышенной жирности и хорошей усвояемости продукт незаменим в терапии язв и гастритов.

Козье молоко для волос ценно тем, что оно восстанавливает ослабленные волосы

Бабулечка-красотулечка, дайте, пожалуйста, кружечку молочка!

Сколько известно фактов о пользе коровьего молока для нашего организма, даже нет смысла перечислять. Но после родов с молочными продуктами (цельное молоко, кисломолочка и т.д.) следует быть осторожнее

Собственно, как и вся эта заварушка с диетой, осторожность будет нелишней, чтобы авось ничего у маленького не случилось (сыпь, колики и прочие хвори). Так вот печалька как раз в том, что коровье молоко считается одним из сильных аллергенов, наряду с медом, яйцами и помидорками, поэтому у маленьких деток шанс отреагировать на выпитую мамой кружку молочка достаточно высоки.
 
Но кормящим матерям молоко ух как необходимо, ведь там столько всего полезного! Те, кто знает толк в молочных продуктах, хорошо помнит, что не только буренки радуют нас парной продукцией

Сладкое и ароматное молоко мелкого рогатого скота, а именно домашних коз, ничем не уступает, а даже превосходит таковое у «старших товарищей» по рогам и копытам.
 
На самом деле, козье молоко и грудное вскармливание – очень даже совместимые вещи. Главное, что оно не только намного полезнее коровьего, так еще и гипоаллергенно. Специалисты уверяют, что именно козье молоко наиболее сходно по составу с женским, а некоторые производители выделяют из него белок и изготавливают гипоаллергенные смеси для кормления.

Впрочем, вся гипоаллергенность заключается в том, что вместо коровьего белка α-1s-казеина в козьем содержится измененная его вариация — β-1s-казеин. Такой вариант молекулы казеина легче усваивается и не вызывает аллергических реакций. Но на этом достоинства этого напитка богов (по некоторым преданиям именно козьим молоком вскармливали Зевса на Олимпе, да, да…) не заканчиваются. По своей сути этот продукт можно назвать настоящей витаминной бомбой, ведь там столько всего полезного:
 

✓ витамины группы В;
 

✓ витамин А (в т.ч. и бета-каротин), D, С;
 

✓ белковые молекулы и жирные кислоты;
 

✓ кальций;
 

✓ калий;
 

✓ фтор;
 

✓ селен;
 

✓ ряд аминокислот и ферментов.
 
Стоит ли говорить, сколько пользы и здоровья приносит ежедневное употребление этого продукта кормящей мамой?! Некоторые знающие и опытные поговаривают, что данный продукт имеет волшебное свойство воздействовать на лактацию, увеличивая количество женского молока и налаживая тем самым кормление. Стоит проверить!
 

 
Но как же тут без «но»? Бутылку или картонный пакет даров какой-нибудь луговой Зорьки мы без труда купим даже в маленьком магазинчике около дома. Но вот обнаружить козий деликатес в обычных городских маркетах – большая редкость. Даже если сие чудо случится, ценник рядом с бутылочкой будет кусачим и на приличное количество деревянных больше соседского, обычного, коровьего.
 
И действительно, козье молоко – сугубо деревенский деликатес. Но в городских частных секторах частенько заводят мелкий рогатый скот, поэтому если вам полюбилась опрятная и миловидная бабуля с Ромашкой или Сметанкой на поводке, то смело покупайте у нее молоко! Это ценнейший продукт и очень полезное приобретение!
 
Второй момент, почему козий напиток не столь популярен – это его специфика. Кто хоть раз пробовал свежеудоенное беленькое да тепленькое, то наверняка уловил отличия от привычного молока из-под коровы. Напиток младших собратьев по копытам хоть жирнее и слаще, но все же отдает специфическим привкусом, а иногда даже запахом. А он на любителя. Впрочем, такое случается далеко не всегда и если доярка соблюдает все санитарные нормы, то проблем с ароматом и привкусом быть не может. «Чистое» молоко сладкое, с насыщенным сливочным вкусом. А самым полезным и ничем не пахнущим счтиатеся продукт утреннего удоя. Это из личного опыта.

Грудное молоко и диета кормящей мамы

Грудное молоко — это не просто набор макро- и микронутриентов, которые кормящая мама передает  своему малышу, но и то, что она ест сама. Мы пишем об этом в материале «Диета кормящей мамы». 

Вот самое главное. Питание при грудном вскармливании, особенно в первые недели после родов, не отличается разнообразием: коричневый рис, зеленый салат, шпинат, щавель, авокадо, йогурты без добавок, кефир и творог (умеренно), овсянка, яйца (умеренно, если будут выявлены проявления аллергии — их следует исключить), сезонные фрукты и овощи (чем бледнее цвет, тем менее аллергенными они могут считаться), гречка. По мере взросления малыша список разрешенных продуктов постепенно расширяется. Мама может вводить новые продукты маленькими порциями и наблюдать за реакцией ребенка на них. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы не пропустить симптомы пищевой непереносимости. 

Некоторые продукты надо полностью исключить из диеты при грудном вскармливании новорожденного: алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, сырой лук, чеснок, цитрусовые, клубнику, креветки, лобстеров, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, кукурузу, яркие сорта тыквы, дыню, хурму, мяту, острые специи, помидоры, арахис. Некоторые из них могут вызывать пищевую непереносимость и аллергию, другие способствуют повышенному газообразованию, что доставляет немалый дискомфорт малышу с незрелым пищеварительным трактом.

Внимательно относясь к своей диете, вы защищаете растущий организм ребенка от лишнего стресса — проявлений аллергии, несварений, колик, запоров и поносов.

Чем заменить коровье молоко при грудном вскармливании

В период кормления коровье молоко в рационе можно смело заменить:

  1. Кефиром, ряженкой, варенцом. У кисломолочных продуктов при ферментации происходит частичное расщепление белка, благодаря чему исчезает аллергенность. Однако эти напитки также богаты фосфором, кальцием и полезными микроорганизмами, как и молоко. Кефир при грудном вскармливании способствует нормализации кишечной микрофлоры, устранению проблем со стулом. Рекомендуемая суточная норма составляет 1 – 2 ст. напитка, которые желательно выпивать на ночь.
  2. Йогуртом. При грудном вскармливании рекомендуется употреблять йогурты без сахара и добавок, которые могут спровоцировать развитие аллергии и у матери, и у ребенка. Данный продукт можно использовать не только в качестве напитка или десерта, но и для заправки салатов (не более 0,2 – 0,3 литра).
  3. Творогом. Его можно съедать в цельном виде или изготавливать различные блюда (запеканки, сырники, вареники). Следует выбирать творог без добавок и ароматизаторов. Допустимая суточная норма свежего творога составляет не более 100 г продукции, запеченного – до 0,2 – 0,25 кг.
  4. Сырами. Они богаты полезными жирами, белками, кальцием. Однако необходимо ограничить потребление сыров до 50 г в сутки. Сорта с плесенью из рациона кормящей маме нужно исключить из-за присутствия некоторых грибков, вырабатывающих антибиотик.
  5. Сливочным маслом. Несмотря на высокую калорийность, данный продукт необходим для здоровья матери при лактации. Сливочное масло способствует продуцированию некоторых гормонов, благодаря выделяемой им энергии. Допускается употребление не более 20 г/сут.

Любой из перечисленных продуктов необходимо вводить в рацион после консультации с врачом-педиатром.

3. Содержит более 35% МСТ-кислот

Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.

В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:

  • короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
  • среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
  • длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).

Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.

Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.

Интересный факт!

Что следует употреблять в лактационный период?

Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно.
Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:

  • сметаны;
  • сливочного масла;
  • молочных сливок;
  • твёрдого сыра;
  • рыбы жирного сорта;
  • цветной капусты;
  • каш и мюсли с молоком;
  • красного мяса (свинина, баранина, говядина);
  • семян подсолнуха;
  • лесных и грецких орехов.

Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.

Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.

Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.

Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле. Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром. Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.

Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.

Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко

Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Как правильно пить козье молоко при ГВ?

Судя по вредным свойствам козьего молока, может возникнуть вопрос, можно ли кормящей маме козье молоко. Ответ положительный – можно

Но важно соблюдать простые правила:

  1. Выбирайте только проверенных поставщиков продукта.
  2. Употребляйте исключительно свежее молоко.
  3. Начинайте пить козий молочный продукт спустя месяц после рождения малыша.
  4. В первый раз, прежде чем соберетесь кормить ребенка грудью, выпейте глоток молока козы. Следующие двое суток наблюдайте, не возникнет ли нежелательных реакций у вас и малыша на козье молоко. Если эксперимент удался, можете смело пить этот напиток.
  5. Если ваш ребенок грудной, и вы еще не начали кормить его прикормом, разбавляйте для себя козье молоко с водой, постепенно увеличивая концентрацию натурального напитка.
  6. Перед употреблением обязательно вскипятите молоко.
  7. Козий молочный продукт в кофе или чай добавлять не рекомендуется.

Каким бы безопасным и полезным ни было молоко козы, кормящая мама должна помнить, что, практикуя грудное вскармливание, она не должна выпивать козьего молока больше 1-3 стаканов в день. К тому же пить напиток нужно медленно, маленькими глотками – так витаминный состав лучше усваивается организмом. Но главное – позаботьтесь о здоровье своего малыша: если на выпитое мамой молоко козы у младенца возникла нежелательная реакция, не подвергайте его риску, найдите безопасную альтернативу этому напитку.

← Как правильно пользоваться молокоотсосом?Можно ли кормящей маме арбуз и дыню? →

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Вред от сгущенного молока

Важно помнить, что сгущенное молоко имеет противопоказания, и многие врачи в период лактации советуют пить просто чай или чай с обычным молоком, лучше козьим

  • Как и любое производное от коровьего молока, сгущенка представляет собой серьезный аллерген.
  • В составе довольно много сахара, что может вызывать высыпания на теле младенца (диатез) при грудном вскармливании и негативные реакции со стороны организма мамы.
  • Высокий процент жира и углеводов в составе может отразиться на фигуре кормящей. Такое «сладкое» можно не каждой молодой маме.
  • Многие взрослые, а последнее время все больше и груднички, и вовсе не переносят лактозу – молочный сахар, который является неотъемлемым компонентом коровьего молока. Такое состояние называется «лактазная недостаточность». Оно может стать причиной очень тяжелых последствий как для детей, так и для взрослых.

И всё же обильное теплое питье очень полезно при вскармливании младенца. Но врачи-педиатры рекомендуют кормящим мамам первые две-три недели после родов воздержаться от употребления чая со сгущенкой

Если же никаких острых реакций на сгущенку во время беременности у женщины не наблюдалось, можно осторожно вводить этот продукт в рацион

В каком же количестве маме следует употреблять сгущенное молоко, если малыш находится на грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что любой продукт, даже самый безобидный и низкоаллергенный может вызывать негативные реакции, если будет потребляться в большом объеме. А во время лактации многие женщины испытывают непреодолимую тягу к сладкому, поэтому необходимо проконтролировать, сколько ложек сгущенки добавляется в чай. Безобидным лакомство считается при потреблении не более 40 г в день (это 2 столовые ложки).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: