Диета для беременных

Что делать при поздних токсикозах?

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза – в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременных включает в себя яблочную диету – она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок. В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

http://ilive.com.ua/family/pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti_111738i16441.htmlhttp://medside.ru/dieta-pri-beremennostihttp://www.syl.ru/article/153782/new_ratsion-pitaniya-dlya-beremennyih-menyu-rekomendatsii-pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti

Дозы потребления витаминов

Для витаминов и минералов установлены дозы RDA (Recommended Dietary Allowances), то есть средние дозы потребления, которые должны удовлетворить потребности 97-98% здорового населения. RDA для беременных женщин по водорастворимым витаминам и по основным минералам во время беременности выше, чем RDA для небеременных женщин того же возраста. Это не означает, что нужно есть за двоих, но выбор пищи должен отвечать правилу — максимум питательных веществ на единицу калории. Добавки витаминов и минералов должны подбираться индивидуально на основе имеющихся дефицитов, анализа питания и генетических особенностей.

Во втором триместре женщина обычно восстанавливается после токсикоза, возвращается к более-менее привычному укладу жизни и питанию. В третьем триместре растущий плод может давить на желудок, кишечник и печень, что скажется на пищеварении. Это иногда приводит к запорам, отрыжке или невозможности съедать за раз большие порции. К счастью, далеко не все женщины проходят через подобные неприятности.

После родов следует продолжать вести здоровый образ жизни, выбирая качественное питание. Ведь многие вещества будут продолжать поступать к малышу теперь уже через мамино молоко. И если уровень железа в молоке постоянен, независимо от выбранного стиля питания, то жирорастворимые витамины очень зависимы от материнского рациона. Да и маме нужны силы, чтобы восстановиться после родов и обеспечить малышу любовь и заботу.

Фото: Aran Goyoaga, @rosemaryferguson_, Chantal Richard-Mercier

Фундамент успеха — здоровье

Физическое и психическое здоровье – важный фактор, помогающий добиться успеха в жизни. Следите, чтобы ваш организм был здоров,  без лишних переживаний. В погоне за достижениями  не забывайте уделять время сохранению и улучшению здоровья. В первую очередь позаботьтесь о :

  1. Сне и отдыхе. 
  2. Правильном питании. 
  3.  Физической активности.
  4. Отказе от вредных привычек.

Курение и алкоголь занимают первые две позиции в списке факторов, ухудшающих здоровье и сокращающих жизнь людей во всём мире.

Остановимся на правильном питании, так как только оно восполняет потребность человека в большом количестве пищевых веществ- макронутриентов (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины и минеральные вещества). Для правильного и здорового питания следует соблюдать ряд правил:

1.Соблюдение сбалансированного рациона питания с разнообразием пищевых продуктов.

2.Соблюдение калорийности рациона.

Для этого каждому надо знать степень своей физической нагрузки, величину основного обмена веществ и свой индекс массы тела (ИМТ), которые могут отдельно для мужчин и женщин рассчитаны по определенным формулам с учетом уровня активности, зависящего от степени суточной физической нагрузки.

3.Соблюдение индивидуального, подходящего вам режима питания на менее трех приемов пищи с интервалом не более 4-х часов.

4.Сохранение водного баланса в организме.

Вода составляет около 60% массы тела человека. Суточная норма воды зависит от пола, возраста, среды, двигательной активности. Мужчинам и женщинам в возрасте от 19 до 30 лет достаточно выпивать 3,7 и 2,7 л в день соответственно. Верхний допустимый уровень для воды не установлен. Можно пить столько сколько хочется, учитывая, что почки справляются примерно с 0,7 – 1,0 л жидкости в час.

5. Учитывать обязательные ограничения в рационе:

-соль (одна молекула поваренной соли задерживает 400 молекул воды). Снижение употребления соли сократило во всем мире бремя инсультов на 24%, ишемической болезни сердца(ИБС) на 19%. Рекомендуемая величина для взрослых 4-5 гр. в сутки.

-сахар (потребление сахаров для взрослых – 24 г в сутки уменьшают риск развития ожирения и диабета 2-го типа, кариеса у детей и др.)

-трансжиры (природного и промышленного происхождения)

Повышенное их употребление ведет к подъему  уровня холестерина в  крови, учащению инсультов и инфарктов, увеличению риска смерти от ишемической болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять менее 2,2г  трансжиров в день в рационе 2000 калорий.

Исходя из указанных принципов здорового питания рекомендуется следующее процентное соотношение групп продуктов в рационе:

1.Злаковые 30%

2.Овощи 20%

3.Фрукты 15%

4.Молочные продукты 25%

5.Мясные и бобовые продукты 10%

Если хотите быть успешным соблюдайте правила здорового питания. Только здоровое питание повышает иммунитет, улучшает работу умственной деятельности, повышает выносливость организма и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, к стрессовым ситуациям.

Если вы знаете, что определенные действия, привычки или продукты улучшают ваше самочувствие – пользуйтесь этим. Чем лучше вы себя чувствуете, тем с большей продуктивностью сможете работать и будете успешным!

Материал подготовлен зав. отделом ГОиВ Ф.К.Стром с использованием материалов «Обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания» утвержденных приказом Роспотребнадзора от 07.07.2020г №379, сети «Internet».

Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?

Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:

Частое питание. Женщине следует есть более часто, но понемногу. Кроме того, есть нужно только тогда, когда на самом деле присутствует чувство голода. Не следует заедать плохое настроение, либо устраивать себе перекусы от скуки. Распространенное мнение о том, что беременной женщине нужно питаться «за двоих» в корне не верно. Польза пищи заключается не в ее количестве, а в способности хорошо усвоиться организмом.
Во время беременности, женщина должна взять за правило, отдавать предпочтение еде, приготовленной методом варки либо на пару. Также прекрасно подойдут запеченные либо тушеные блюда.
Маме, не желающей прибавить лишние килограммы во время беременности, придется привыкать считать калории. На начальном этапе беременности, количество калорий, потребляемых в течение дня, должно варьироваться в пределах 2000. С наступлением каждого последующего триместра, количество калорий должно увеличиваться на 500. Таким образом, калорийность пищи, на завершающем этапе, не должна превышать 3000. Подсчет калорий не составит труда, так как в интернете полно специальных таблиц

Важное правило, которое следует запомнить: беременная женщина, желающая сохранить хорошую фигуру, должна полностью отказаться от жареной пищи, копченых продуктов, соленостей и всевозможных маринадов.
Чтобы избежать такой неприятной проблемы как отеки, беременной женщине необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли. Соль препятствует выходу жидкости из организма человека.
Еще одно важное и весьма эффективное правило — необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи

Тщательное пережевывание помогает получить из пищи максимальное количество питательных веществ, и одновременно улучшить пищеварение.
Беременной женщине не желательно есть фастфуд. Данная категория пищи обладает повышенной калорийностью и, кроме того, в ней может содержаться огромное количество вредных добавок и консервантов. Съесть блюдо из фастфуда можно только в том случае, если под рукой нет другой, более полезной еды.
Будущим мамочкам категорически запрещено голодать. По этой причине беременной женщине следует выходить из дома с парочкой полезных бутербродов. Так же в качестве перекуса отлично подойдут различные фрукты.
Питьевой режим также важен, как и строгий режим питания. Будущей мамочке желательно отказаться от привычки употреблять газированные напитки. Выбор следует делать в пользу соков (фруктовых либо овощных), чая и питьевой воды. Пить нужно на протяжении всего дня, небольшими порциями. Очень удобно будет пить из небольшой бутылки, которую всегда можно будет взять с собой. Женщина в положении должна выпивать в день около 2 литров жидкости.

Рацион беременной женщины: что в него входит?

При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Молочные продукты

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Мясные продукты

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

Хлебные изделия, крупы, картофель

Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню беременной на день:

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Диеты для беременных при проблемах со здоровьем

Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.

Диета при запорах

Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.

Чтобы наладить стул, нужно:

  • увеличить потребление клетчатки и грубого волокна — их больше всего в отрубях, чуть меньше в овощах, фруктах и серых крупах;
  • пить воду, соки, морсы;
  • съедать пару штук чернослива после еды;
  • убрать из рациона манную крупу, рис, белый хлеб, картофель.

При вздутии ограничьте потребление капусты, бобовых и редиса. Для хорошей перистальтики кишечника больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных.


При запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Кроме медикаментозного лечения беременная должна соблюдать специальную диету. Рекомендуемые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • белый несвежий хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

Продукты, которые ухудшают состояние:

  • сдобное тесто;
  • всё кислое, острое, солёное, маринованное (специи, чеснок, щавель, уксус);
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • свежая выпечка;
  • крепкий кофе и чай.

Все эти продукты надо исключить. Также полезно пить морсы из клюквы и отвар из листьев брусники. Эти напитки обладают мочегонным и противомикробным действием. Вопреки расхожему мнению, пить воду можно и нужно до 2 л в сутки.


Морс из клюквы и отвар из листа брусники — полезные напитки для беременной при пиелонефрите

Диета для беременных при гестационном диабете

Гестационный диабет — это нарушение обмена веществ, которое возникает у женщин во время беременности. Инсулин перестаёт вырабатываться в поджелудочной железе, уровень сахара повышается. Заболевание может грозить задержкой нервной и костной систем плода, а у женщины повышается риск тромбоза.

Беременная должна быть под наблюдением врачей, принимать нужные препараты, регулярно сдавать кровь на сахар и соблюдать диету, которая облегчает течение болезни. Исключите все простые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови:

  • сахар в любом виде;
  • мучное;
  • картофель;
  • белый рис;
  • манную кашу;
  • мёд;
  • фруктовые соки;
  • жирные бульоны и жирные сорта мяса.

Основой питания должны быть;

  • овощи (свежие, отварные, запечённые);
  • каши (гречка, ячка, пшёнка);
  • нежирное отварное или запечённое мясо (крольчатина, индейка);
  • рыба;
  • отварные яйца;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молочные продукты;
  • хлеб грубого помола.

Питаться нужно 4–5 раз в день, пить достаточно воды.
При гестационном диабете важно включить в рацион беременной женщины больше овощей

Диета для беременных при сахарном диабете

Если у женщины уже до беременности стоял диагноз сахарный диабет, то она особенно серьёзно должна следить за своим здоровьем, так как у неё чаще появляются всякого рода осложнения (сосудистые, проблемы с почками и др.) при беременности. При сахарном диабете увеличивается риск невынашивания ребёнка, недоразвития плода, нарушения развития нервной системы малыша

Поэтому женщина всегда под пристальным вниманием врачей

Принцип питания такие же, как при гестационном диабете:

  • Запрещаются все простые углеводы.
  • Пища должна быть простой, здоровой, с увеличенным количеством белка, который хорошо усваивается со сложными углеводами.
  • Питаться нужно часто (7–8 раз в день), но небольшими порциями.
  • Пить чистую воду, несладкие морсы.

Очень важна физическая нагрузка, во время которой мышцы питаются глюкозой, и уровень сахара в крови падает.
При сахарном диабете для беременной женщины важны правильное питание и физическая активность

Правильное питание при беременности 2 триместр

Во время 2 триместра также есть свои важные нюансы, которые обязательно следует знать.

Именно в этом триместре нужно начинать более тщательно следить за количеством и качеством еды, так как есть риск набрать лишний вес.

убираем быстрые углеводы из нашего меню и заменяем их на медленные

Из круп обращаем внимание на гречку, неочищенный рис, пшеничную кашу, булгур. Обычный белый хлеб заменить цельнозерновым

следим и за уровнем холестерина. Мы уже говорили, что лучше употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, так вот во 2 триместре это становится более актуально. Также это относится и к готовым мясным изделиям, таким как колбаса, сосиски. Их лучше убрать из рациона. Также при высоком уровне холестерина врач может даже порекомендовать убрать яичный желток из рациона и оставить один белок.
продолжаем тщательно следить за количеством кальция в рационе. Творог, молоко, йогурты, кефир должны обязательно быть в вашем меню. Кстати, именно в этом триместре врач может назначить дополнительный прием кальция.
во время этого триместра также рекомендуют умеренно употреблять аллергены, например, цитрусовые.
если в 1 триместре рекомендуют ограничить употребление соли, то во 2 триместре следует полностью убрать соленые и копченые продукты.
2 триместр — это именно то время, когда нужно постараться пить немного меньше воды.
пп при беременности 2 триместра подразумевает и разгрузочные дни. Однако лучше не назначать себе такие дни самостоятельно, а советоваться со своим врачом.

Фото: instagram / yanka_mom_pp

Питание вегетарианцев во время беременности

Чем человек старше, тем меньше он нуждается в животной пище — это факт, и такое питание только на пользу. Но малышу в животике такой бедный рацион точно не понравится. Ему нужны все «материалы» для постройки своего организма, и некоторые из них можно получить только из продуктов животного происхождения. Поэтому беременной вегетарианке следует восполнять животный белок растительным. Он содержится в таких продуктах, как:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • гречка;
  • орехи.

Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому вегетарианкам в положении рекомендуется внести в свой рацион хотя бы рыбу.

Вегетарианкам при беременности желательно есть хотя бы рыбу

Замеченный факт — у вегетарианцев огромная нехватка витаминов группы В и железа, которые содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому беременная должна обязательно принимать хороший витаминный комплекс для восполнения недостающих витаминов и микроэлементов.

Плюс вегетарианства, что на столе всегда много фруктов и овощей, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Режим питания при беременности

На первых месяцах беременности, женщина может не изменять свой привычный режим питания, включающий 3 – 4 приема пищи в течение суток

Единственным моментом, на который необходимо обратить внимание, должен стать баланс калорийности. Распределить его нужно следующим образом:

  • Первый прием пищи может составлять порядка 30 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
  • Второй завтрак может содержать до 15 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
  • Обед должен стать самым плотным приемом пищи в течение суток. Его калорийность может достигать 35 процентов от суточной нормы
  • Ужин должен быть более легким. Его калорийность не должна превышать 25 процентов от суточной нормы.

Начиная с 4-го – 5-го месяца, приемы пищи должны стать более частыми, примерно 6 раз в течение суток, но при этом вес каждой порции должен несколько сократиться. Подобное изменение режима питания связано с тем, что чрезмерно полный желудок матери может оказывать давление на развивающийся плод. По указанной причине будущим мамочкам крайне не желательно передать.

Продукты, которые в течение дня употребляет будущая мамочка, также нужно грамотно распределить. Во время завтрака и обеда следует подбирать продукты, богатые белками. Сюда можно отнести различные виды рыбы, яйца и не слишком жирное мясо. Данные продукты оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и требуют большего количества времени для усваивания. Ужин должен состоять из более легкой пищи, такой как молочные продукты либо овощи.

Женщине в положении стоит взять себе за правило, что ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. Наедаться перед сном крайне вредно. Если же голод кажется совершенно невыносимым, можно позволить себе стакан подогретого молока или кефира, либо же съесть небольшую грушу или яблочко.

Еще одной важной особенностью питания является включение в рацион продуктов, оказывающих положительное воздействие на перистальтику кишечника. Систематическое очищение кишечника очень важно для поддержания здоровья мамы и ее будущего ребенка

К подобным продуктам можно отнести:

  • Яблоки и различные виды сухофруктов
  • Свежую морковку
  • Всевозможные виды каш
  • Хлеб, выпеченый из муки грубого помола с добавлением отрубей.

Положительного эффекта поможет добиться регулярное употребление фруктовых соков, обязательно с мякотью. Достаточное количество клетчатки, помогает организму очиститься.

Как правильно питаться беременным на ранних сроках

Первый триместр — это один из самых важных периодов во время беременности

Это начало развития эмбриона, а потому очень важно питаться полноценно и разнообразно, тщательно следя за количеством потребляемых минералов и витаминов.. ПП при беременности в 1 триместре предполагает такие рекомендации:

ПП при беременности в 1 триместре предполагает такие рекомендации:

  • питайтесь не менее 5 раз в день небольшими порциями. Не стоит пропускать приемы пищи, а также устраивать разгрузочные дни.
  • в вашем рационе должно быть достаточно белка. Это может быть нежирная говядина, телятина, индейка, а также нежирная рыба.
  • включите в свой рацион молочные продукты. Творог, сыр, молоко, йогурты, кефир — обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Все эти продукты содержат кальций, который необходим для укрепления костей и зубов, а это как никогда актуально во время беременности.
  • при приготовлении блюд избегайте жарки, лучше всего отваривать или запекать, таким образом вы избавите себя не только от лишних жиров, но и от лишних калорий.
  • не забывайте включать в свой рацион цельнозерновые продукты, богатые медленными углеводами. Если раньше вы завтракали бутербродами, то теперь лучше отдать предпочтение цельнозерновым кашам. Вместо картофельного гарнира выберите рис или гречку. Обычные макароны замените макаронами из твердых сортов пшеницы.
  • Не забывайте соблюдать и водный баланс. Следите за количеством выпитой воды.
  • обязательно добавьте свежие фрукты и овощи в свой рацион. Салат за обедом или ужином должен стать хорошей привычкой. А перекусы с чипсами и сухариками заменяем на перекусы со свежими фруктами.
  • первый триместр беременности — это отличный повод, чтобы отказаться от фаст-фуда, ведь такая еда содержит минимум полезных веществ, но при этом максимум пустых калорий.
  • ограничьте употребление соли. Ведь она приводит к отекам, которые крайне нежелательны при беременности.
  • принимайте витамины. Врач, который ведет вашу беременность, обязательно назначит вам комплекс нужных минералов и витаминов.

Вкусовые пристрастия беременных

Почему некоторых женщин во время беременности тянет на определенные продукты, науке не известно. Но принято считать, что пищевые пристрастия не вызваны нехваткой каких-либо питательных веществ. Отказывать себе в продуктах и блюдах, которых очень хочется, не нужно. Просто знайте меру и избегайте переедания. Пищевые капризы могут острее проявляться в первом триместре и постепенно угасать.

Некоторых беременных тянет на несъедобные вещи, такие как бельевой крахмал или глина. Это состояние называется пикацизм. Обязательно сообщите врачу, если вы заметили за собой подобное.

Здоровое питание при беременности крайне важно, но не стоит уходить в крайности и переживать, если вы не употребили в какой-то из дней нужное количество железа или кальция или съели мороженое. В диете при беременности важен баланс

Ваш врач сможет проконсультировать вас, как питаться с пользой для себя и малыша.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Основные правила питания во время беременности

Мы подготовили для вас несколько несложных правил, соблюдая которые, можно составить сбалансированное и полезное меню на каждый день.

1 Первое и главное правило – пить как можно больше жидкости. Это является не только профилактикой отеков: вода нужна для активного строительства клеток плода и правильной циркуляции полезных веществ. Если вы еще не ушли в декретный отпуск, берите с собой на работу бутылку с очищенной водой объемом в 1,5 литра. Поставьте себе цель выпивать содержимое до конца рабочего дня.

2 Второе правило касается употребления достаточного количества кальция

Недостаток этого важного элемента во время беременности грозит развитием остеопороза, а также проблем с зубами и у мамы, и у ребенка

Кальций нужен для правильного формирования костной системы малыша, и плод возьмет из организма матери ровно столько этого строительного материала, сколько ему будет нужно.

Именно поэтому женщине нужно регулярно восполнять дефицит кальция. Необходимо включать в рацион молочные продукты. В ежедневном меню будущей мамы должно быть не менее 100 грамм творога или 0,5 литра молока.

3 Третье правило поможет вам избежать возникновения железодефицитной анемии при беременности. Для роста ребенка нужны дополнительные красные кровяные тельца, а железо играет основную роль в их выработке. Все просто: кушайте как можно больше продуктов, богатых железом. Это печень (желательно говяжья), гречневая каша, шпинат, орехи (кешью, кедровые орешки, арахис), бобовые (чечевица, горох), фисташки и кукуруза.

4 Четвертое правило: включите в рацион продукты, богатые белком. Белки помогают полноценной закладке тканей и органов плода, поэтому они особенно важны в первом триместре беременности.

Белковой пищей является рыба (в особенности тунец), мясо птицы, креветки, яйца, арахис, семена тыквы.

5 Последним, пятым правилом, можно назвать обязательное соблюдение режима питания. Лучше всего придерживаться системы дробного питания, при которой вы будете есть часто, но маленькими порциями. Количество приемов пищи за сутки будет достигать 5-6 раз. Причем последний раз кушать следует не позднее 7-8 часов вечера (не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну).

Норма прибавки веса при беременности

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.

Для более точной оценки допустимой прибавки в весе при беременности можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода , увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки веса носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты при беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез. Прием алкоголя во время беременности, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах

Прием алкоголя во время беременности, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Токсикоз

Причины токсикоза до сих пор плохо изучены. Среди них называют пищевые дефициты (в первую очередь, витамина B6 и цинка), недостаточное употребление жидкости, плохую регуляцию сахара, гипогликемию, микросмещения органов из-за роста плода (поддаются остеопатическому лечению), недостаток пищеварительных ферментов, физиологический механизм защиты матери от патогенов и паразитов в критическое для развития плода время. Риск появления токсикоза — еще один аргумент в пользу того, что начинать подготовку лучше заранее, чтобы обеспечить себе и будущему малышу запас питательных веществ.

Прибавка в весе во время беременности

В среднем взрослая женщина получает в день около 2500 калорий. С течением беременности, а именно к двадцатой неделе, потребность в дополнительном количестве калорий возрастает примерно на 500.

500 калорий – это примерно стакан кефира жирностью 2,5% и среднее яблоко.

Но стоит упомянуть, что если в первые месяцы беременности будущая мама ещё ведет более или менее активный образ жизни, то к половине срока, её активность значительно снижается. Соответственно и тратить калории становится практически некуда.

Другими словами, не следует переедать. В дальнейшем это только ухудшит течение беременности и самих родов.

Нужно лишь увеличить свой обычный рацион примерно на 25%. Но делать это следует лишь после 20-ой недели беременности.

Прибавка массы тела, в оптимальном отношении, не должна превышать десяти килограмм. Всё что свыше, врачи уже считают прибавкой сверх нормы. Начиная с 16-ой недели беременности, каждую неделю прибавка должна составлять примерно 350-400 грамм.

Прочитано 15811 раз

Статьи из рубрики

  • Секс во время беременности: плюсы и минусы
  • Что полезнее пить во время беременности?
  • Как защититься от краснухи при беременности
  • Стоит ли беременным носить бандаж?
  • Болят ноги при беременности: как помочь?
  • Почему не все БАДы с омега-3 одинаково полезны?

Поделиться с друзьями

Комментарии

Правильное питание во 2 триместре

С наступлением второго триместра, суточное количество калорий должно увеличиться. Повышение количества калорий обусловлено стремительным ростом ребенка, которому крайне необходимо внушительное количество белка. Если будущая мама, мучилась от токсикоза, то на новом этапе беременности она вероятнее всего будет испытывать постоянное чувство голода, что грозит набором лишнего веса. В такой ситуации следует избегать переедания. Следить за собственным весом необходимо не только для красоты, но и для профилактики появления сахарного диабета беременных.

Еще одной особенностью питания должно стать пополнение запасов железа. С указанной целью, в рацион должны быть включены:

  • Томатный сок
  • Гречневая каша
  • Печень
  • Мясо.

Для легкого протекания беременности, в организме должно содержаться достаточное количество витамина В9, которым богаты:

  • Спаржа и стручковая фасоль
  • Петрушка, салатные листья, шпинат
  • Авокадо и цитрусовые
  • Свежий зеленый горох.

В конце второго триместра, у будущего ребенка происходит развитие органов зрения и слуха. Для правильного развития данных органов, нужно выбирать продукты, с повышенным содержанием витамина А и бета-каротина. Указанные вещества есть в:

  • Морковке
  • Капусте
  • Перце желтого цвета.

ПП при беременности 3 триместр

3 триместр считается самым тяжелым и жестким в плане пищевых ограничений. Почему так? Все ограничения связаны с тем, чтобы избежать позднего токсикоза и сильных отеков:

  • ограничиваем потребление жидкости. В некоторых случаях ограничение может быть не более 1 литра в день и это включая супы. Точную норму вам установит ваш врач.
  • количество соли в день не должно превышать более 5 грамм в сутки!
  • убираем из рациона мясные и рыбные супы и бульоны. Их лучше всего заменить на овощные.
  • продолжаем разгрузочные дни. Именно в 3 триместре они как никогда актуальны.
  • полностью отказываемся от мучных и жирных изделий.

Спиртное перед зачатием

Однако Россия – страна с давними алкогольными традициями, и многие полагают, что стопочка хорошего коньяка или бокал-другой вина зачатию не помеха. Многие мужчины категорически не желают отказаться от пива, мотивируя это тем, что процент спирта в этом напитке невелик.

Решать, конечно, только вам. Но не забывайте о том, что этанол повреждает половые клетки еще на стадии их формирования. Это касается как яйцеклеток, так и сперматозоидов. Таким образом, даже если в момент зачатия вы были трезвы, но употребляли алкоголь в течение нескольких месяцев до зачатия, возникает опасность тяжелых болезней или непоправимых дефектов у плода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: