Меню на неделю при гастрите

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:
лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.

Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст.л.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

17159

8

/ Доктор Стимбифид

Примерное меню на неделю

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

День 1:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

День 2:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

День 3:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

День 4:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

День 5:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

День 6:

  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

День 7:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Грибковые болезни кабачков и их лечение

Чаще всего поражают кабачки болезни в открытом грунте. Наиболее распространенная группа заболеваний при выращивании вне тепличных условий — грибковые. Их споры легко распространяются, поэтому вероятность заражения одна из самых высоких.

Мучнистая роса (лат. Erysiphales)

Мучнистые грибы рода Erysiphales поражают в основном листву растений. Не являются исключением и кабачки — болезни листьев у них проявляются в образовании белесого налета на поверхности растений.

В первую очередь поражаются старые листья. Налет покрывает их полностью, и приводит к засыханию. Вызревшие споры грибов легко распространяются ветром на другие растения.

Поскольку источником заражения являются болеющие растения, меры профилактики заключаются в уборке с участка всех растительных остатков и их сжигании. Почву следует тщательно перекопать, и удалить корневища сорняков.

Распространение мучнистой росы может стать причиной гибели всех бахчевых на участке, поэтом важно изучить болезни кабачков и их лечение, фото и описание признаков поражения. В начальной стадии заболевание легко поддается лечению с помощью химических препаратов и народных рецептов

Для борьбы эффективно использовать Нитрафен, Карборан, Кефалон. Обработку следует проводить строго по инструкции.

Из народных средств лучше всего подойдет зольный раствор. Он помогает приостановить распространение болезни. Для приготовления 1 кг золы настаивают на 10 л воды в течение недели. Затем добавляют немного мыла, и опрыскивают растения.

Белая гниль (лат. Sclerotinia)

Гриб Sclerotinia Sclerotiorum очень опасен для кабачков. Основными причинами поражения являются пасмурная прохладная погода, загущенные посадки и полив холодной водой.

Грибница располагается на стеблях и плодах кабачка. Постепенно овощи становятся мягкими и кашеобразными. Основные меры профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление зараженных плодов и частей кустов;
  • замена почвы;
  • прореживание посадок.

Действенное решение проблемы — использование извести или измельченного угля: очаги поражения необходимо обильно посыпать. Среди химических препаратов выделяют те, которые содержат медь: Оксихом, Купроскат.

А можно ли мне…?

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

  1. Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
  2. Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  3. Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  4. Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  5. Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  6. Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
  7. Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  8. Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
  9. Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  10. Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.

Методы диагностики гастрита

Комплекс диагностических мероприятий при подозрениях на гастрит включает в себя эндоскопические и лабораторные исследования.

Гастроскопия

Фиброгастроскопия позволяет врачу увидеть состояние слизистой желудка. В ходе исследования может быть проведены биопсия и pH-метрия – исследование кислотности желудка. В «Семейном докторе» Вы можете пройти гастроскопию в состоянии медикаментозного сна.

Общий анализ крови

В случае подозрений на гастрит при анализе результатов ОАК обращается внимание на такие показатели как уровень гемоглобина, эритроцитов, СОЭ. Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови используется в диагностике хронического аутоиммунного гастрита.

Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori

Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, проводится иммунологический анализ на выявление антител к данному виду бактерий.

Анализ кала

Наряду с иммунологическим анализом крови для выявления Helicobacter pylori может быть использован также анализ кала.

Дыхательныйтест на Helicobacter pylori

Присутствие в организме Helicobacter pylori может быть обнаружено с помощью дыхательного уреазного теста прямо на амбулаторном приёме врача-гастроэнтеролога.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Рецепты блюд

Составляя меню на каждый день для больного гастритом, важно, чтоб все продукты были легкоусвояемыми, богатые клетчаткой овощи и фрукты, злаки. А вот перца, чеснока, лука, а также кари и корицы лучше избегать, так как они провоцируют изжогу

Молочные продукты с низким содержанием жира также полезны при гастрите – позволяют контролировать секрецию желудка. Ниже представлены рецепты, составленные из того, что можно есть при болезнях ЖКТ.

Картофельно-шпинатный суп

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 средний картофель, порезанный ломтиками;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 очищенный маленький помидор;
  • четверть луковицы;
  • морская соль по вкусу.

Как готовить:

Разогреть масло на медленном огне и протушить в нем ломтики картофеля, измельченный шпинат, томат и мелко нарезанный лук. Залить все овощным бульоном, посолить и дать немного покипеть.

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • 3 чашки риса;
  • 5,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сок лимона;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • морская соль.

Как готовить:

Рис промыть и залить на ночь водой. Закипятить воду с маслом и солью, всыпать в нее рис. На кастрюлю, в которой варится рис, положить дуршлаг или сито, а в него выложить овощи. Таким образом готовить все на медленном огне 30 минут. Готовые овощи выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Подавать с рисом.

Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?

Фрукты:
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма,
киви, авокадо
 
Овощи:
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки,
баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель
 
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа,
пшено; мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
 
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина
 
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и
жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.)
Морепродукты
Хлеб,
макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые
хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого
хлеба
 
Масла,
орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное,
тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан,
бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
 
 
Молочные
продукты:
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко,
рисовое молоко, кокосовое молоко
 
Яйца:
Куриные, перепелиные – всмятку, омлет

Профилактика и рекомендации

Для профилактики развития заболевания, а так же рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания.

Питание должно быть частым, 5-6 раз в день, пища не горячая, тщательно механически обработанная. Рекомендуется также прекратить курение табака, прием лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету №1, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка.

Это физиологически полноценная диета. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

Диета физиологически полноценная. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы. 

Причины развития гастрита

Гастрит относится к заболеваниям, которые могут развиваться под воздействием как одного фактора, так и их совокупности.

К потенциальным причинам развития воспаления желудка, относят:

  1. Регулярное воздействие стрессового фактора на организм. Хронические стрессы приводят к спазмированию кровеносных сосудов в области стенок желудка. Кроме того, стрессовое воздействие активизирует выработку желудочного сока и истощает защитный потенциал слизистой оболочки.
  2. Воздействие химикатов. Локальный воспалительный процесс или эрозивно- язвенное поражение слизистой оболочки желудка может развиваться при попадании в просвет органа кислот, щелочей и солей тяжелых металлов.
  3. Гиперреактивность организма. Болезнь Аддисона-Бирмера сопровождается образованием специфических антител к внутреннему фактору Касла и обкладочным клеткам желудка. Данное состояние именуется аллергическим гастритом.
  4. Длительный прием отдельных групп лекарственных медикаментов. Продолжительное употребление ацетилсалициловой кислоты (аспирина) или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) приводит к нарушению защитных свойств стенок желудка и развитию воспалительного процесса. Если говорить о том, можно ли при гастрите принимать НПВС в форме таблеток, порошков и капсул, то подобное лечение не только усугубит воспаление, но и приведет к развитию язвы в короткие сроки.
  5. Нерациональное питание. Изменение пищевого поведения в худшую сторону, является одним из главных факторов развития воспалительного процесса в области желудка. Негативное влияние на стенки органа оказывает употребление острой, жареной, слишком горячей или холодной пищи, а также алкоголя.
  6. Хронические заболевания других органов. Спровоцировать воспалительный процесс в желудке могут такие заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей, дуоденит, панкреатит.

Главной причиной воспаления желудка и развития язвенной болезни является инфекционный фактор. В 90% случаев причиной воспалительного процесса выступает бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизм устойчив к воздействию кислотной среды желудка, и за короткий промежуток времени способен вызывать структурные изменения в слизистой оболочке желудка.

Лимфоцитарный гастрит

Еще одна довольно редкая форма болезни – лимфоцитарный гастрит. Этот вид недуга чаще всего диагностируется у людей старше 70 лет. Что является главной причиной возникновения болезни, специалисты не берутся судить однозначно, но называют два возможных варианта:

  • бактерия Helicobacter pylori;
  • непереносимость глютена (клейковины).

Кроме того, в зоне риска – любители жареного, копченого и жирного

Вот почему, говоря о диете при лимфоцитарной форме гастрита, в первую очередь акцентируется внимание на необходимости отказа от вредной пищи. Второй шаг – аглютеновая диета и питание по принципам лечебного стола 1

Симптомы и признаки гастрита

Различают пониженную и повышенную кислотность – этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами:

  • Болезненность. Боль локализуется в эпигастральной зоне. Боль носит постоянный ноющий характер, реже она бывает периодической и схваткообразной и чередуется с режущими приступами.
  • Изжога. Этот симптом характерен для рефюкс-гастритов. Еще она часто появляется при поражениях, вызванных повышенной кислотностью.
  • Тошнота, рвота — организм так пытается снизить избыточную кислотность.
  • Вздутие живота. Оно появляется из-за повышенного газообразования в кишечнике, которое возникает, если пища не была обработана необходимыми ферментами и кислотой. В кишечник поступает
    избыток необработанных органических веществ. Это ведет к усилению активности микрофлоры и повышению выделения газов.
  • Изменение аппетита. Повышение аппетита происходит при гастрите с повышенной кислотностью, та как содержание кислоты в желудке после еды временно снижается. При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой — пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита.

Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения — он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования. У больного присутствует постоянная тяжесть в животе.

Диета при гастрите

Для хронического гастрита с секреторной недостаточностью наиболее характерны следующие симптомы: ощущение тяжести и давление в животе после еды, тошноту, неприятный вкус во рту, отрыжку, снижение аппетита, повышенное слюноотделение. Чаще встречается у пожилых людей. Лечебное питание в этих случаях базируется на трех принципах:

  1. Механическом щажении слизистой оболочки желудка.
  2. Стимуляции ее железистого аппарата.
  3. Подавлении воспалительного процесса в слизистой оболочке.

Питание строится по принципу диеты №2. Из рациона исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются (жирная баранина, свинина, гусь и утка, специи, фрукты, пряности и копчености). Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки, протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой. Общее количество свободной жидкости-1,5–2 л. Число приемов пищи 5 раз в день.

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией больные жалуются на изжогу, боли, чувство тяжести в животе после еды. Болеют чаще люди молодого возраста. Характерны сезонные обострения осенью и весной. Лечение должно быть направлено на щажение слизистой оболочки желудка. Все блюда готовят в жидком, полужидком или желеобразном виде. Пищу дают 5–6 раз в день, не более двух блюд на один прием. Вес принимаемой пищи за один раз не должен превышать 300 г. Диета включает 4–5 стаканов молока в течение дня, слизистые или молочные супы с гречневой, перловой, манной, овсяной крупами и пшеничными отрубями. Разрешается сливочное несоленое масло, суфле из вареного мяса и рыбы, фруктовые и ягодные кисели и желе. Содержание поваренной соли ограничивают.

При назначении этой диеты исключают хлеб и сухари. При строгом соблюдении диеты и режима питания обычно уже на 10–12 день больной чувствует себя значительно лучше и переводится на расширенную диету, которая включает белые сухари, мясные и рыбные кнели, протертые молочные каши со свежим сливочным маслом.

Больные с повышенной желудочной секрецией плохо переносят сочетание белков с углеводами, что, по-видимому, объясняется задержкой углеводов в желудке под влиянием белков

Важное значение имеет продолжительность еды. Переваривание и усвоение протекают лучше, если пищу принимать не торопясь, хорошо пережевывая

Акт еды является начальным звеном ряда рефлексов, подготавливающих желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищевых веществ.

Первая стадия пищеварения происходит в полости рта, где пища подвергается механической обработке и пропитывается слюной, способствующей образованию скользского пищевого комка, легко продвигающегося по пищеводу. Соприкасаясь со слизистой оболочкой полости рта, пища вызывает отделение слюны, которая содержит ряд ферментов (птиалин, мальтазу, оксидазу, пептидазу и др. ), участвующих в химическом изменении пищевых веществ.

В желудке на пищу воздействует сок желудочных желез, имеющий в своем составе соляную кислоту и переваривающие белки ферменты. Соляная кислота способствует активации пепсина, набуханию и разрыхлению белковых веществ. Пища, съеденная торопливо, плохо пережеванная и недостаточно обработанная слюной, труднее переваривается и усваивается, а поступая в желудок, вызывает обильное отделение слизи, понижая кислотность желудочного сока и его переваривающие свойства. Оптимальным соотношением основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов является 1:1:4.

Общие рекомендации по диете

Диета при гастрите в первую очередь предусматривает ограничение в количестве пище. На стадии обострения достаточно 2 дней откорректированного питания, чтоб улучшить состояние. В отдельных случаях неплохой вариант – фруктовая разгрузка. Но вкусная диета при гастрите подойдет не всем

Фрукты под запретом при остром гастрите, а также в период обострения хронической формы.
Следующее правило – питаться простыми блюдами, не смешивать много продуктов во время одного приема пищи.
Ужин – задолго до сна.
Для больных гастритом важно избегать алкоголя, сигарет, приправ, полуфабрикатов, острой и кислой пищи (рассолы, щи). А вот микс свежевыжатых соков моркови и шпината (пропорция 10:6) очень даже полезен.
Не стоит запивать еду водой (особенно при пониженной секреции), так как она разбавляет пищеварительные соки, замедляя процесс переваривания

Лучше выпить стакан негазированной воды за 15 минут до приема пищи или спустя час.
Избегать спешки. Кушать в приятной атмосфере, не спеша, тщательно пережевывая еду.
Умеренная физическая нагрузка (плавание, бег, йога) способствует ускорению процесса пищеварения.

Разрешенные продукты при гастритах

Рыба, мясо, птица. Людям с гастритом лучше всего составлять рацион из курятины и рыбы. Идеально подойдет на обед постная рыба, приготовленная без использования масла и специй. Разрешается диетическое мясо, курица без кожи, морепродукты. Избегать соленого, жареного и жирного.
Фрукты. Разрешены при хронической форме гастрита, так как являются натуральным лекарством для слизистой желудка. Особенно груши, дыни, бананы, персики

Но важно не комбинировать употребление фруктов с другой пищей: фруктоза в сочетании с продуктами из другой категории начинает бродить в желудке, образовывая спирт. Нежелательны в рационе апельсины, грейпфруты, кислые ягоды и сухофрукты – они раздражают слизистую.
Выпечка и мучные изделия

Отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола либо из цельных злаков. Отказаться от блинов, бисквитов, белого хлеба, а вермишель – только из твердых сортов пшеницы, без добавления соусов и специй.
Овощи. Употреблять в чуть подваренном виде. Избегать бобов, томатов, перца, лука, чеснока и индивидуально непереносимых овощей.
Молочные продукты. Это превосходный источник кальция и витамина Д, необходимых для здоровья организма. Однако людям с диагнозом «гастрит» желательно ограничить потребление «молочки». Лучше отдать предпочтение не коровьему, а соевому молоку. Соленые и жирные сыры также избегать, лучше кушать тофу. Можно побаловать себя йогуртом, но исключительно домашнего производства – без химических добавок и сахара.
Приправы. Морская соль, пряные травы (розмарин, петрушка, базилик, орегано).
Злаки. Коричневый рис, овес, ячмень, кукуруза, пшеница.
Напитки. Правильное потребление жидкости важно для любой диеты. Лечебная – не исключение. Желательно выпивать 6 стаканов чистой негазированной воды ежедневно. Приемлемы также травяные чаи, а вот черного кофе, газировок и спиртного следует избегать.

Запрещенные продукты

Строгая диета при гастрите ставит табу на жирную жареную еду (заменить вареной и приготовленной на пару), соль и специи (действуют на воспаленную слизистую желудка, как раздражитель). Избегать сырых овощей, особенно если речь идет о хроническом гастрите. Убрать из рациона алкогольные напитки, обостряющие болезненные ощущения. Также отказаться от продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке: фреши из цитрусов, кофейные напитки, крепкий чай, кола с кофеином.

Симптомы гастрита

При остром течении воспалительного процесса, на первый план выходят такие симптомы гастрита желудка:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Отрыжка с кислым или тухлым привкусом.
  3. Учащенные позывы к опорожнению кишечника.
  4. Угнетение или потеря аппетита.
  5. Также, у человека снижается работоспособность, ухудшается общее состояние, беспокоит головокружение.

Хронический воспалительный процесс в желудке при гастрите может проявляться по-разному, в зависимости от типа кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью беспокоит интенсивная боль в подложечной области, чаще возникающая спустя полчаса после употребления пищи, отрыжка с кислым привкусом, изжога, хронические запоры.

Со временем, клиническая картина дополняется нарушением сна, эмоциональной нестабильностью и повышенной утомляемостью. При недостаточной кислотообразующей функции, болевой синдром может отсутствовать или быть слабовыраженным. Симптоматика дополняется чувством быстрого насыщения, тяжестью в подложечной области, повышенным газообразованием в кишечнике, диареей, серым налетом на языке, а также привкусом горечи во рту. Хронический воспалительный процесс в желудке приводит к уменьшению массы тела, периферическим отёкам и общему недомоганию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: