Гипохолестериновая диета для снижения холестерина

Рецепты

На завтрак. Перловая каша

При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.

С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.

В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.

На первое. Гречневый суп

Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.

На второе. Паровые котлеты из овощей

2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.

Салат. Рыбка под шубкой

Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.

Десерт. Фруктовый салат

Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.

Выпечка. Творожное печенье

Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.

Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.

Напитки. Горячий пунш

Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл)

Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы

Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.

Интересные рецепты полезных блюд

Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.

Овощной салат на основе грибов

Для его приготовления вам понадобится:

  • 30 г листьев салата;
  • 400 г грибов;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 пучок шпината.

Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы. Смешиваем грибы с листьями салата и шпенатом, заправляем уксусом, оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный молотый перец.

Быстрый салат с семгой

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 250 г белокачанной капусты;
  • 250 г краснокачанной капусты;
  • 150 г семги холодного копчения;
  • 100 г яблок;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.

Народные средства в борьбе с холестерином

Бороться с высоким уровнем вредных жиров можно не только с помощью диет и полезных продуктов, но и с использованием народных средств. Обязательно помните, что применение любых рецептов должно происходить после консультации с лечащим врачом. Возможно возникновение аллергических реакций на фоне индивидуальной непереносимости компонентов. Предлагаем несколько проверенных способов снижения холестерина:

Настойка семян укропа

Ингредиенты:

  • полстакана семян укропа;
  • столовая ложка измельченного корня валерианы;
  • стакан меда.

Способ приготовления:

Ингредиенты перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать в течение суток. Хранить в холодильнике.

Способ применения:

По столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

Чесночное масло

Ингредиенты:

  • 2 стакана оливкового масла;
  • 10 зубков чеснока.

Способ приготовления:

В масло добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок. Настоять 7 дней.

Способ применения:

Использовать в качестве ароматной приправы к салатам и другим любимым блюдам.

Чесночная настойка

Ингредиенты:

  • чеснок – 400 г;
  • водка – 250 г.

Способ приготовления:

Чеснок пропустить через пресс или измельчить в чесночнице. Залить водкой (или спиртом), выдержать в темном месте в течение 10 дней.

Способ применения:

Принимать натощак (лучше добавлять в молоко), за полчаса до еды по схеме:

Первая неделя

Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.

Вторая неделя

По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.

Третья неделя

Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2 каплями.

Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.

Сухой липовый цвет (липовая мука)

Способ приготовления:

Цветки липы перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Способ применения:

Трижды в день по чайной ложке. Запивать стаканом воды.

Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.

Полезный десерт

Ингредиенты (все в равных пропорциях):

  • лимоны;
  • мед;
  • курага;
  • изюм;
  • грецкие орехи.

Способ приготовления:

Сухофрукты пропустить через мясорубку, залить натуральным медом, сутки настоять.

Способ применения:

Столовую ложку сладкой смеси съедайте за полчаса до завтрака.

Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.

4% настойка прополиса

Способ применения: 7 капель растворить в 40 мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.

Сельдерей

Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.

Способ приготовления:

Стебли сельдерея опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить, сбрызнуть растительным маслом, присыпать семенами кунжута и добавить немного меда.

Хрен со сметаной

Ингредиенты:

  • корень хрена;
  • стакан нежирной сметаны.

Способ приготовления:

Корень хрена измельчить, добавить сметану.

Способ применения:

3-4 раза в день одновременно с приемом пищи.

Льняное семя

Лен и льняное семя зарекомендовали себя как прекрасное антисклеротическое средство. Можно принимать льняное масло, отвары и настойки, а также употреблять в пищу льняное семя.

Отвары трав

Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.

Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:

  • значительное улучшение кровообращения;
  • улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.

Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.

Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.

Степени атеросклероза

I степень – доклинический период заболевания

II степень – слабо выраженный атеросклероз

III степень – значительно выраженный атеросклероз

IV степень – резко выраженный атеросклероз

Клиническая картина варьируется в зависимости от преимущественной локализации и распространенности процесса и определяется последствиями ишемии ткани или органа.

В ХХ веке было предложено несколько десятков теорий, объясняющих происхождение и прогрессирование атеросклероза. Но на сегодняшний день, ни одна из них не является окончательно доказанной.

Давайте попробуем разобраться, что же приводит к образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, и какие причины заставляют их расти, разрываться и приводить человека к гибели.

Одной из первых теорий развития атеросклероза была теория избыточного потребления холестерина, которую выдвинул известный российский ученый Н.Н. Аничков. «Без холестерина нет атеросклероза». Этот постулат долгие годы определял тактику лечения больных, и сегодня не потерял своей актуальности. Однако теперь мы прекрасно знаем: атеросклероз — сложное заболевание,  в основе которого лежат различные нарушения в биохимических, генетических и иммунных процессах организма. И сейчас стало понятно, почему у человека с нормальным уровнем холестерина может развиться серьезный атеросклероз.

Информация для тех, кто считает себя совершенно здоровым

Сам по себе атеросклероз, особенно на начальных стадиях, может никак не проявляться.

Этот период называют доклинической стадией

Очень важно выявить заболевание именно на этой стадии, так как появление симптомов говорит, как правило, о необратимости процесса. Атеросклероз является главной причиной развития ишемической болезни сердца, которая характеризуется появлением болей за грудиной при физических нагрузках, развитием инфаркта и сердечной недостаточности, серьезными нарушениями ритма сердца. Иногда первым клиническим проявлением атеросклероза является инсульт или внезапная смерть. Даже этой информации достаточно, чтобы задуматься: «А нет ли у меня атеросклероза или риска его развития?»

В настоящее время насчитывают более 200 факторов риска развития атеросклероза, однако основными из них являются артериальная гипертензия, курение и нарушения липидного (холестеринового) обмена. При этом курение увеличивает риск развития инфаркта или инсульта в 1,6 раз, повышенное артериальное давление (АД) в 3 раза, нарушения липидного обмена в 4 раза, а сочетание трех этих факторов повышает риск сосудистых катастроф в 16 раз. К другим значимым факторам риска развития атеросклероза относятся: мужской пол, ожирение, нарушения углеводного обмена (сахарный диабет), возраст (старше 60 лет), наступление менопаузы у женщин, неблагоприятная наследственность по ранней сердечно-сосудистой патологии (родственники заболели до 50-55 лет), хронический стресс

Кроме того, в последнее время, в свете изменившихся представлений о причинах атеросклероза, большое внимание уделяют наличию хронического воспалительного процесса в организме, заболеваниям печени и желудка (особенно при наличии Helicobacter pylori), избыточному содержанию в крови гомоцистеина

Доказано, что практически все факторы риска атеросклероза оказывают свое неблагоприятное воздействие на клетки эндотелия, которые образуют внутреннюю поверхность сосудистой стенки. Повреждение этих клеток и нарушение их функции является ключевым моментом в развитии атеросклероза. 

Итак, риск заболеть атеросклерозом повышается если:

  • вы курите
  • имеется артериальная гипертензия
  • выявлено повышение уровня холестерина
  • имеется избыточный вес
  • поставлен диагноз сахарный диабет
  • у вас имеется неблагоприятная наследственность (близкие родственники страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте до 50 лет)
  • имеется патология желудочно-кишечного тракта (жировой гепатоз, хронический гастрит или язвенная болезнь)
  • наступил период менопаузы.

Вопрос-ответ

В каких продуктах содержится полезный холестерин?

Полезный холестерин содержится почти во всех сортах рыбы, орехах, оливковом, соевом растительном масле, соевых продуктах, белом нежирном мясе (курином, индюшином), иных продуктах.

Какая пища нормализует уровень холестерина?

Кроме употребления продукции с «хорошим» холестерином, нужно помогать организму выводить «плохой». В данном случае регулярно принимайте яблоки, апельсины, иные цитрусовые и фрукты, овощи (помидоры, морковь, свекла), бобовые, отруби, зелень, цельные злаки, чеснок.

Каким должен быть нормальный уровень холестерина?

У женщин:

  1. Общий — от 3,6 до 5,2 ммоль/литр.
  2. ЛПНП (холестерин низкой плотности) — от 3,5 до 4 ммоль/л.
  3. ЛПВП — (холестерин высокой плотности) — от 0,9 до 1,9 ммоль/л.

У мужчин:

  1. Общий — от 3,6 до 5,2 ммоль/литр.
  2. ЛПНП (холестерин низкой плотности) — от 2,25 до 4,82 ммоль/л.
  3. ЛПВП — (холестерин высокой плотности) — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Посоветуйте, пожалуйста, самую эффективную диету снижающую уровень холестерина.

Выбор конкретной диеты в данном случае индивидуален и зависит от текущего состояния проблемы, её причин и ряда других факторов. Общие рекомендации:

  1. Употребляйте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов сои, продукции, богатой на клетчатку, растительных масел (оливковому, кунжутному, без жарки и дополнительной обработки), белого нежирного мяса.
  2. Ограничьте употребление или вовсе откажитесь от красного жирного мяса, субпродуктов, переработанной мясной продукции, десертов, фастфуда, полуфабрикатов, солений, жирной молочной и кисломолочной продукции.

В каких продуктах содержится холестерин?

Холестерин содержится во многих продуктах, однако подразделяет он на «хороший» и «плохой».

«Хороший» входит в состав рыбы, орехов, оливкового и льняного масла, сое, белом нежирном мясе. «Плохим» насыщено красное жирное мясо субпродукты, полуфабрикаты, маргарин, фастфуд, сладкие десерты и сдоба, жирная молочная и кисломолочная продукция, копчености, переработанная мясная продукция (в том числе колбасы, сосиски).

Памятки

Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.

Памятка по продуктам:

  1. Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
  2. Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
  3. Бобовые — 2 раза в неделю.
  4. Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
  5. Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
  6. Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
  7. Соль — 5 г в день.
  8. Сахар — 50 г.

Памятка по нутриентам:

  1. Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
  2. Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
  3. Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.

Памятка по питанию:

  1. Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
  2. Дробное 6-ти разовое питание.
  3. Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
  4. Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
  5. Суточная норма воды — 1,5 л.

Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.

Что есть холестерин

Холестерин – вещество, необходимое для человека, для строительства клеток организма (клеточных мембран), холестерин участвует в образовании половых и надпочечниковых гормонов, желчных кислот, которые входят в состав желчи, участвующей в пищеварении (переваривании жиров, контроле витамина D). Переносчиками холестерина являются белково-липидные комплексы, липопротеиды низкой (вредной) и высокой (полезной) плотности и триглицериды, которые образуются в печени и поступают в кровь. В почках вырабатываются липопротеиды очень низкой плотности и низкой плотности (вредный холестерин).

Таблица продуктов питания, не содержащих липопротеидов

свежие овощи и огородная зелень белки в продуктах, грамм жиры в продуктах, грамм углеводы в продуктах, грамм показатель калорийности, ккал
спелые баклажаны 1.2 0.1 4.5 24
белые и чёрные бобы 6 0.1 8.5 57
патиссоны и кабачки 0.6 0.3 4.6 24
белокочанная капуста 1.8 0.1 4.7 27
брокколи 3 0.4 5.2 28
брюссельский сорт капусты 4.8 8 43
цветная капуста 2.5 0.3 5.4 30
зелёный свежий лук 1.3 4.6 19
лук шалот и репчатый 1.4 10.4 41
свежая морковь 1.3 0.1 6.9 32
свежие огурцы 0.8 0.1 2.8 15
цветной перец болгарский 1.3 5.3 27
свежая петрушка 3.7 0.4 7.6 47
листовой салат 1.2 0.3 1.3 12
винегретная свёкла 1.5 0.1 8.8 40
листовой сельдерей 0.9 0.1 2.1 12
соя 34.9 17.3 17.3 381
свежая спаржа 1.9 0.1 3.1 20
томаты 0.6 0.2 4.2 20
мускатная тыква 1.3 0.3 7.7 28
свежий укроп 2.5 0.5 6.3 38
цветная фасоль 7.8 0.5 21.5 123
свежий чеснок 6.5 0.5 29.9 143
цветная чечевица 24 1.5 42.7 284
свежие и замороженные фрукты
свежее авокадо 2 20 7.4 208
цитрусовые -апельсин 0.9 0.2 8.1 36
свежий гранат 0.9 13.9 52
цитрусовые -грейпфрут 0.7 0.2 6.5 29
свежие груши 0.4 0.3 10.9 42
цитрусовые — лимон 0.9 0.1 3 16
цитрусовые -мандарин 0.8 0.2 7.5 33
свежие нектарины персики 0.9 0.1 11.3 46
зелёные и красные яблоки 0.4 0.4 9.8 47
свежие ягоды и свежезамороженные
крыжовник 0.7 0.2 12 43
свежая красная смородина 0.6 0.2 7.7 43
свежая черная смородина 1 0.4 7.3 44
семечки и орехи
грецкий орех 15 40 20 500
горький миндаль 18.6 57.7 16.2 645
льняное семя 18.3 42.2 28.9 534
подсолнечные семечки 20.7 52.9 3.4 578
злаковые крупы
гречка 12.6 3.3 62.1 313
овсянка 12.3 6.1 59.5 342
хлопья овсяные 11.9 7.2 69.3 366
отруби из пшеничного зерна 15.1 3.8 53.6 296
кисломолочный кефир и йогурт
кефир обезжиренный 3 0.1 3.8 30
йогурт 1% 2.8 1 4 40
кисломолочный творог
творог 0,60% обезжиренный 18 0.6 1.8 88
соевый сыр тофу 8.1 4.2 0.6 73
мясо
молодая телятина 18.9 19.4 187
мясо птицы
курица без шкуры 23.1 1.2 110
мясо индейки 19.2 0.7 84
куриные яйца
яйцо 12.7 10.9 0.7 157
дары моря и морская рыба
морская рыба 18.5 4.9 136
морская капуста 0.8 5.1 49
масла
масло косточек винограда 99.9 899
льняное масло 99.8 898
оливковое 99.8 898
масло растительное подсолнечное 99.9 899
Напитки, не содержащие алкоголь
вода негазированная минеральная нет
чай травяной, или зеленый нет


Рыба и овощи

Примерное меню на неделю

дни недели завтрак первый перекус обед второй перекус ужин
понедельник обезжиренный творог, кефир не жирный и одно яблоко грецкие орехи — 3 штуки котлеты из курицы на пару, гарнир — неочищенный рис, салат белокочанная капуста и морковь, заправленный оливковым маслом яблоко или же сок яблочный филе из рыбы на пару и салат из свежих овощей
вторник овсянка, приготовленная на молоке и одна натертая морковка фрукты — киви, персик овощной суп, или же лобио с фасолью обезжиренный кефир рагу из овощей
среда отварное яйцо, а также салат из томатов, огурца и огородной зелени с оливковым маслом морс на основе ягод, или фруктов и сухое печенье тушёное мясо индейки, или же кролика, гарнир — гречневая каша и морковный салат грецкие орехи, или арахис курица на пару и салат овощной
четверг гречневая, или пшеничная каша, приготовленная с грибами, салат из моркови и чай зелёный одна груша или яблоко, также можно съесть цитрусовые плоды капуста, тушенная с говядиной напиток из шиповника запечённая рыба и салат из томатов и огородной зелени
пятница фруктовый микс салат, нежирное печенье йогурт обезжиренный суп с овощей киви, орехи овощное рагу
суббота каша из пшена, или пшеничная, грецкие орехи яблоко, или же яблочный морс запеченная индейка, гарнир — чечевица, салат из огородной зелени и свежего огурца кефир, или орехи шницель из молодой телятины, и микс салатов
воскресенье запеченное яблоко с добавлением корицы, крекеры кефир суп с дарами моря кисель из ягод запечённая курица и овощной микс салат

Что такое гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия – повышенный уровень холестерина и нарушение его фракций в крови, является фактором риска развития атеросклероза и его осложнений.

20% холестерина попадает в организм человека с пищей (экзогенный холестерин) при употреблении жирной, обильной пищи, нарушениях жирового обмена (ожирение). Хотя этот процент невелик, но придерживаться рационального гиполипидемического питания необходимо. Диета при холестерине повышенном просто необходима

Следует обратить внимание на то, что полное исключение жира нежелательно, это приводит к нарушениям печени, желчевыводящей системы, функции желчного пузыря

Продукты, которые нужно кушать

При возвышенном индексе холестерина, должна быть не временная диета, а пожизненное правильное питание с разрешённых продуктов. Корректировать ежедневное меню можно в зависимости от индекса в крови холестерина.

Также нужно употреблять в минимальном количестве холестеринсодержащие продукты, потому что нельзя полностью исключить их из рациона. Такое меню может вызвать негативные порообразования в организме.

При антихолестериновой диете не избегать большое потребления картофеля, а можно ограничить его количество в нескольких клубнях в неделю в составе овощных супов.

Мясо нежирных сортов, а также мясо птицы употреблять без шкуры и излишнего на нем жира. Перед приготовлением жир с мяса срезать полностью.

К мясу лучше всего подавать каши из злаковых круп, или же пюре из бобов. 60,0% всего рациона должны составлять свежие овощи, которые можно употреблять самостоятельно, а также делать из них микс салат и приправлять оливковым маслом.

Хорошо снижают индекс холестерина в составе крови — капуста всех сортов, которую можно употреблять, как в свежем виде, а также бланшированной в кипятке, или же запечённой с другими овощами.

Хлеб белый необходимо исключить из меню, кушать отрубной, или ржаной хлеб в ограниченном количестве.

Пить несладкие фруктовые соки, а также свежевыжатые соки из овощей. Разрешается пить некрепкий кофе, а также травяной и зелёный чай. Минеральную воду пить только без газа.

Список

Существует перечень продуктов питания, что запрещается использовать в приготовлении еды, при соблюдении диеты для понижения индекса липопротеидов в составе крови.

Также существует перечень продуктов, которые можно есть, но в строго ограниченном объеме и не часто:

  • Мясо: телятина, или говядина — употреблять не чаще, чем 1 раз в 7 дней;
  • Рыба красная — не употреблять чаще 2-х раз в неделю;
  • Яичные желтки — 1 желток в неделю;
  • Картофель — ограничить прием до нескольких раз за 7 дней;
  • Твердые сыры — не более чем единожды в неделю;
  • Мёд — кушать в минимальном количестве и не каждый день;
  • Гречневая каша — есть не более 2 — 3 раза в неделю.

Продукты, которые желательно исключить

Как определить уровень холестерина

Для здорового
человека нормой считается уровень холестерина 5,2-6,2 ммоль/л. У пациентов с
диабетом верхний предел нормы – не более 4,5 ммоль/л. При превышении нормы этих
цифр необходимо принимать меры, среди которых назначение лекарственных
препаратов.

При небольших
повышениях показателей достаточно придерживаться специальной холестериновой диеты и
ввести небольшие физические нагрузки, например, заняться скандинавской ходьбой,
пешими прогулками быстрым шагом.

Для выбора диеты
необходимо определить вес женщины, активность и вид деятельности.  Для пенсионера рацион питания подбирается по
другому принципу, чем для работающей пациентки.

Врачами
предлагаются обычно два вида диеты:

  • «методика
    двух ступеней», первая ступень которой предполагает строгую диету с большими
    ограничениями, а вторая характеризуется мягким щадящим режимом;
  • диета
    №10 (стол №10).

Обе эти диеты
позволяют понизить уровень холестерина на 15-20%.

Для определения
уровня холестерина необходимо пройти полное обследование, в первую очередь – сдать кровь на
биохимический анализ.

Продукты питания, которые запрещены к употреблению

белки в продуктах, грамм жиры в продуктах, грамм углеводы в продуктах, грамм показатель калорийности, ккал
свежие и замороженные фрукты
свежие бананы 1.5 0.2 21.8 95
сухофрукты
изюм, курага 2.9 0.6 66 264
крупы и каши из этих круп
манка 10.3 1 73.3 328
рис очищенный рафинированный белый 6.7 0.7 78.9 344
изделия из муки
макаронные изделия 10,4, 1,1, 69,7, 337
сушка 16 1 70 336
ванильные сухари 11.2 1.4 72.2 331
изделия кондитерского производства
варенье из фруктов 0.3 0.2 63 263
фруктовые сладкие джемы 0.3 0.1 56 238
шоколадные конфеты 4.3 19.8 67.5 453
сливочное мороженое
мороженое на молоке, или с добавлением сливок 3.7 6.9 22.1 189
выпечка и торты
торт с кремом 4.4 23.4 45.2 407
все виды шоколада
чёрный и молочный шоколад 5.4 35.3 56.5 544
соусы
томатный кетчуп 1.8 1 22.2 93
майонез 2.4 67 3.9 627
молочная продукция повышенной жирности
свежие жирные сливки 2.8 20 3.7 205
сметана с жирностью 30% 2.4 30 3.1 294
очень жирная сметана — свыше 40% 2.4 40 2.6 381
сырная продукция
твёрдый и плавленый сыр 24.1 29.5 0.3 363
жирный творог 14 18 2.8 232
мясные продукты и субпродукты
жирная свинина 16 21.6 259
печень свиньи 18.8 3.6 108
почки свиньи 13 3.1 80
свиное сало 2.4 89 797
печень телячья 17.4 3.1 98
почки телячьи 12.5 1.8 66
жирная баранина 15.6 16.3 209
колбаса
колбаса полу копчёная 16.2 44.6 466
колбаса копченая 9.9 63.2 0.3 608
сардельки и сосиски 10.1 31.6 1.9 332
мясо птицы
копчёная курятина 27.5 8.2 184
мясо утки 16.5 61.2 346
мясо гуся 16.1 33.3 364
морские продукты питания
морская рыба копченая 26.8 9.9 196
морская рыба соленая 19.2 2 190
красная икра 32 15 263
икра черная 28 9.7 203
тушки кальмаров 21.2 2.8 2 122
креветки 22 1 97
лосось 19.8 6.3 142
осетрина 16.4 10.9 163
консервы рыбные 17.5 2 88
полуфабрикаты из рыбы 12.5 6.7 14.7 209
сардина 20.6 9.6 169
скумбрия 18 13.2 191
консервированная печень трески 4.2 65.7 1.2 613
устрицы 14 3 95
жиры животного происхождения и транс-жиры
масло коровье сливочное 0.5 82.5 0.8 748
маргарин с транс-жирами 0.5 82 745
кокосовый транс-жир 99.9 899
пальмовый жир 99.9 899
жир телячий растопленный 99.7 897
свиной жир растопленный 99.6 896
напитки, не содержащие в своем составе алкоголь
кола-кола 10.4 42
газированный лимонад 6.4 26
пепси-кола 8.7 38
газированный спрайт 0.1 7 29


Фрукты

Суть гипохолестериновой диеты

По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Составление меню

Ниже представлена универсальная диета, подходящая мужчинам с повышенным уровнем холестерина.

Первый день:

  • Завтрак – 150 мл апельсинового фреша и пара сырников.
  • Обед – несколько фаршированных рисом и куриным филе перцев.
  • Полдник – 2 томата или 1 большое яблоко, 2 ломтика голландского сыра и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин – овощной борщ.

Второй день:

  • Завтрак – стакан грейпфрутового сока и 150 г овощного салата.
  • Обед – рисовая каша и 140 г приготовленной на пару куриной грудки.
  • Полдник – 150 г обезжиренной творожной массы.
  • Ужин – овощной салат или 150 г обезжиренной творожной запеканки.

Третий день:

  • Завтрак – омлет и свежий помидор.
  • Обед – овощной суп и овощной салат с добавлением брынзы.
  • Полдник – нежирный йогурт.
  • Ужин – 120 г запечённой горбуши и свежий огурец.

Четвёртый день:

  • Завтрак – гречневая каша и 50 мл обезжиренного кефира.
  • Обед – плов с куриным филе и 50 г винегрета.
  • Полдник – банан и 50 г запечённых ломтиков тыквы.
  • Ужин – салат из свежих помидоров и огурцов.

Пятый день:

  • Завтрак – обезжиренная творожная масса и 10 мл сметаны (нежирной).
  • Обед – апельсиновый фреш, щи и вареное яйцо.
  • Полдник – хурма или авокадо.
  • Ужин – макароны из твёрдых сортов пшеницы и 50 г брынзы.

Шестой день:

  • Завтрак – ломтик чёрного хлеба и 200 мл свежевыжатого овощного сока.
  • Обед – грибное ассорти и овсяная каша.
  • Полдник – обезжиренное молоко (150 мл).
  • Ужин – 200 г тушёной сёмги.

Седьмой день:

  • Завтрак – яблочный сок или обезжиренный йогурт.
  • Обед – пшеничная каша и отварная крольчатина.
  • Полдник – морковно-яблочный салат или 100 г грецких орехов.
  • Ужин – салат из свеклы и яблока или запечённая тыква.

Свежие овощи и морская рыба помогут нормализовать уровень холестерола

Причины повышенного холестерина

Женщины возрастной группы 50+ могут стать жертвой сосудистых и сердечных заболеваний из-за повышенного уровня общего холестерина, низкоплотных липопротеинов и триглицеридов. Доподлинно установлены причины повышения уровня «плохого» холестерина и снижения выработки «хорошего». Их всего четыре:

  1. Лишний вес. С этой проблемой сталкиваются многие женщины, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. У некоторых дам процесс набора лишнего веса начинается раньше, лет с 30. Только не каждая женщина расстраивается по поводу того, что она за год «потяжелела» на 3-5 кг. Отсюда – ожирение, и как следствие – повышение уровня холестерина.
  2. Неправильное питание. Фастфуд и прочая еда с превышенным содержанием насыщенных жирных кислот – это «бич» современного общества. В молодые годы на это никто не обращает внимания, а жаль. Ведь употребление «неправильных» продуктов в молодости обязательно аукнется в старости. И наглядное тому подтверждение – результаты анализов, которые подвергают в шок врачей. Транс-жирам не место в рационе!
  3. Отсутствие физической активности. Чем старше человек, тем меньшую активность он проявляет. А ведь недостаток движения всегда провоцирует увеличение массы тела и повышение количества холестерина.
  4. Снижение уровня женских половых гормонов. Есть мнение, что эту проблему можно решить путём заместительной гормональной терапии. Только данный метод не является идеальным, так как возможны побочные эффекты. Поэтому, имеет смысл изменить образ жизни и пересмотреть рацион.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: