Рекомендации по лечебному питанию в домашних условиях:
Лечащий врач определяет продолжительность лечебного питания и наблюдает за его ходом и результатом. При улучшении состояния здоровья диета расширяется, постепенно приближаясь к рациону здорового человека. Переход на рациональное питание также наблюдается врачом.
При лечебном питании необходимо больше использовать свежие натуральные продукты, не забывая при этом и о широких возможностях диетических полуфабрикатов, концентратов и консервов, позволяющих значительно ускорить процесс приготовления пищи.
При приготовлении пищи мы уделяем внимание происхождению, чистоте и качеству каждого продукта, но забываем про воду, которую мы регулярно используем. А ведь именно от воды зависит качество и вкус еды
Подробно узнать про очистку воды, ее влияние на организм человека и т.д. вы можете на сайте www.vodoobmen.ru.
Теория сбалансированного питания
Была сформулирована в конце XIX века. Большой вклад в её развитие внёс И. П. Павлов, который подробно расписал физиологию пищеварительной системы. Согласно ей, приём пищи является способом поддержания единого и постоянного молекулярного баланса в организме. Любые расходы должны возмещаться новыми поступлениями еды.
Была установлена суточная норма потребления жизненно необходимых веществ, выраженная количественными показателями. На них оказывают влияние физиологические особенности (возраст и пол), физические нагрузки, климатические условия и другие факторы. За более чем 100 лет существования теории эти данные неоднократно пересматривались.
На данный момент актуально утверждение академика РАМН А. А. Покровского, который определил правильное сбалансированное питание как оптимальный баланс всех компонентов пищи, которые максимально удовлетворяют физиологические потребности организма. Причём это касается не только полезных нутриентов, но и тех отходов, которые фильтруются и выводятся печенью и почками.
Суточная потребность взрослого человека в веществах и энергии, согласно теории сбалансированного питания, представлена в таблице ниже.
Большинство диет не могут обеспечить худеющего этой суточной нормой. Результат — проблемы со здоровьем и стремительный набор веса по их окончанию.
Сбалансированное питание для набора веса
Многие спортсмены ставят перед собой цель – набрать мышечную массу и для этой цели необходимо изменить свой рацион
Для сбалансированного питания важно учесть:
Самый главный элемент для осуществления поставленной задачи – белок, поэтому его количество нужно увеличить, чтобы на 1 кг веса приходилось 2 г
Важно делить дневную порцию на несколько приемов, поскольку организм может за раз усвоить не больше 40 г.
Рациональное сбалансированное питание включает и употребление полезных жиров. Лучше решение – ненасыщенные растительные жиры
Для набора веса нужно 2 г на 1 кг веса низкопроцентных жиров и такое же количество высокопроцентных жиров, но на 1 кг массы мышц.
Чтобы увидеть на весах «плюс», следует выбирать для своего меню сложные углеводы. Для мужчин суточная доза составляет примерно 9 г/кг веса, а для женщин меньше.
Для здоровья важно принимать витаминные комплексы и пить примерно 2,5 л воды.
Меню сбалансированного питания для похудения
Для того, чтобы человек питался сбалансировано и при этом еще и худел, в меню должны доминировать низкокалорийные продукты, в которых содержится много клетчатки и пищевых волокон. Это свежие фрукты и овощи, которые, по возможности, нужно есть нечищеными, постное мясо и рыба, морепродукты, отруби, хлеб из муки грубого помола, нежирные молочные продукты. Неплохой пример систематизации важных принципов сбалансированного питания – пищевая пирамида, помогающая понять, какая пища должна доминировать в меню, а какую лучше есть как можно реже.
Не обязательно потреблять овощи и фрукты в сыром виде. Их можно готовить на пару, запекать, печь на гриле. Правда, при тепловой обработке, особенно длительной, количество полезных веществ в составе фруктов и овощей сокращается. Сбалансированная диета для похудения должна включать капусту, морковь, репу, свеклу, кабачки, перец, лук и разную зелень.
Важно знать, что меню сбалансированного питания для похудения предусматривает много ограничений и исключений. Формируя меню для похудения, необходимо ограничить:
- яйца – не больше трех на неделю;
- сладкие блюда и сахар – маленькие порции сладостей можно есть не чаще двух раз в неделю.
Из меню полностью исключают:
- консервы;
- жареные блюда;
- любые колбасные изделия;
- соусы – заправки для салатов, майонез;
- жирное мясо;
- жиры животного происхождения;
- жирные молочные продукты – масло, сыр, сметана, мороженое;
- кофе, черный чай, газировка;
- алкоголь.
Фриттата с грибами
По отзывам, этот рецепт пригодится тем, кто привык кушать по утрам блюда из яиц, но уже утомился от обычного омлета или глазуньи. Чтобы подать к завтраку итальянскую фриттату вам потребуется:
- 300 г лисичек;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. тертого пармезана (и еще немного для декора);
- соль, приправы, зелень и постное масло.
Приступим к готовке:
- Вначале нужно заняться грибами. Лисички промывают в прохладной воде, обсушивают, нарезают и отправляют в разогретую смазанную сковородку.
- Туда же высыпают мелко нарубленный лук.
- Все это обжаривают на медленном огне, не ленясь периодически перемешивать.
- Спустя короткое время содержимое сковороды подсаливают, дополняют специями и заливают яйцами, взбитыми с сырной стружкой.
- Запекают фриттату при стандартной температуре около десяти минут.
Перед подачей каждую порцию украшают зеленью и посыпают тертым пармезаном.
Сбалансированное питание для похудения
Полноценное и при этом максимально сбалансированное меню может стать основой для здорового похудения и помочь сбросить лишний вес, не нарушив при этом состояние организма.
Здоровое сбалансированное питание для похудения предусматривает соблюдение ряда важных принципов:
Важно, чтобы в меню правильно соотносились белки, углеводы и жиры. По мнению большинства диетологов, самым оптимальным для организма будет такое сочетание нутриентов в ежедневном рационе: углеводы — 60%, жиры – 30%, белки – 10%
Не менее важно правильно подбирать углеводсодержащие продукты. В них должно содержатся 75% крахмала, 20% лактозы, фруктозы, сахарозы, 5% пектина и клетчатки. Что касается белков, то большая часть их должна быть животного происхождения. Также из всего количества жиров примерно треть должна быть растительными.
Необходимо правильно разделить количество калорий по приемам еды. В данном случае делить пищу нужно так: на завтрак – 25% общей дневной калорийности, на обед – 50%, на ужин – 25%. Правильно сформировать конкретное меню поможет специальный калькулятор сбалансированного питания, который можно найти на специализированных сайтах, а также таблицы калорийности
Следует обращать внимание и на информацию о калорийности на этикетках продуктов.
Что касается общей калорийности в день, то она не должна превышать 2400 килокалорий. А тем, кто стремится похудеть, следует снизить этот показатель до 1800 калорий.
Пить достаточное количество воды
Чтобы определить правильную «дозу» воды, женщинам свой вес нужно умножать на 30 мл, мужчинам – на 35 мл.
Практиковать физические нагрузки регулярно. Часто диетологи и фитнесс-тренеры рекомендуют проводить тренировки за два часа до ужина. Это поможет снизить аппетит в вечернее время.
Не допускать чувства голода. Чтобы человек чувствовал себя комфортно, а обменные процессы происходили правильно, необходимо не допускать сильного голода. Организм при ощущении голода будет стремиться запасать как можно больше жира, поэтому похудеть не удастся. Важно, чтобы человек питался стабильно, и пища попадала в желудок с определенной регулярностью, не реже одного раза в три часа. Последний раз нужно есть за три часа до сна.
Не есть слишком больших порций. В один основной прием пищи не следует потреблять порцию, превышающую 300 г. Также предусмотрено еще два дополнительных перекуса.
Потреблять нужно только натуральную и здоровую еду. Нужно забыть о фастфуде, снеках, газировке и др.
Основы сбалансированного питания
Основы сбалансированного питания включают в себя сведения о том, что суточная потребность в жирах не превышает 50-60 граммов. Чтобы стать стройным, в первую очередь нужно прекратить добавлять в тарелку масло — как сливочное, так и растительное. Требуемое количество жира мы и так получим из белковых блюд: мясных, рыбных и творожных.
Но не спешите добавлять столько же граммов жира. Дело в том, что любое готовое белковое блюдо содержит в своем составе жир, за исключением специальных обезжиренных продуктов. Так, в мясе, рыбе, яичном желтке (в белке нет жира) или твороге жирностью до 9 % содержится в среднем от 1,1 грамма (судак) до 16 граммов (говядина) жира на 100 граммов продукта
Обращаю ваше внимание: здесь речь идет только о диетических продуктах; в 100 граммах некоторых сортов жирной рыбы и мяса может содержаться более 30 граммов жира. Соотношение жиров и белков 1 к 1 говорит о том, что количество жира не должно превышать количество белка в вашей тарелке
Именно так следует понимать эту пропорцию. Тем более что суточная потребность в жирах не превышает 50-60 граммов. Этого количества вполне достаточно для клеточных мембран тканей нашего организма и поддержания подкожно-жирового слоя.
Научитесь дозировать растительное масло чайными ложками. Ни в коем случае не лейте из бутылки! Иначе количество употребляемого жира выйдет из- под контроля, и мы не сможем отследить, за счет чего незаметно появляются лишние килограммы.
«А как же растительное масло? — спросите вы. — Оно ведь такое полезное!» И будете совершенно правы. В растительных маслах содержится множество биологически активных веществ, необходимых для здоровья. К их числу относятся полиненасыщенные жирные кислоты, в частности витамины Е и F, которые участвуют в построении клеток, синтезе гормонов, поддержании иммунитета, благодаря чему помогают предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Эти вещества также поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Но только при употреблении в умеренном количестве! Не стоит забывать, что энергетическая ценность всех растительных масел очень высока — 900 ккал на 100 граммов. Другими словами, растительное масло — это практически 100 % жир. Наша суточная потребность в нем составляет не более одной столовой ложки. То есть по чайной ложке трижды в день: два раза (на обед и ужин) растительным маслом можно заправить овощной салат, оставшуюся чайную ложку можно добавить в тушеные овощи (рагу), или в утреннюю кашу, или на сковороду, чтобы приготовить утренний омлет.
Продукты для сбалансированного питания
Углеводы
Сложные:
- бобовые;
- грибы;
- горький шоколад;
- зелень;
- овёс, перловка, пшено;
- йогурт;
- капуста, кабачки, перец, томаты;
- киви, яблоки, мандарины, сливы;
- орехи;
- хлеб;
- клюква, вишня.
Простые:
- мёд;
- фрукты;
- орехи;
- молочные продукты.
Белки
Животные:
- рыба;
- морепродукты;
- говядина, кролик;
- курица, индейка;
- яйца;
- молоко.
Растительные:
- орехи;
- злаки;
- бобовые;
- фрукты;
- овощи;
- грибы.
Жиры
Растительные:
- злаки;
- орехи;
- маслянистые овощи и фрукты;
- масла холодного отжима: оливковое, льняное.
Животные:
- рыба;
- рыбий жир;
- морепродукты;
- яйца;
- мясо.
Подробное содержание БЖУ в продуктах указано в специальных таблицах.
Положения классической теории сбалансированного питания:
- утилизация пищи производится самим организмом;
- приток веществ должен соответствовать их расходу;
- приток пищевых веществ обеспечивается за счет всасывания полезных веществ (нутриентов), необходимых для построения структур тела и метаболизма, и за счет разрушения пищевых структур;
- метаболизм определяется уровнем жирных кислот, аминокислот, моносахаридов, некоторых солей и витаминов, из этого следует, что можно создать мономерные диеты;
-
пища состоит из нескольких, различных по физиологическому значению, компонентов: балластных, токсичных и пищевых веществ.
Как правильно питаться:
- Режим питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона вредят здоровью.
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В среднем соотношение количества основных компонентов питания должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда–1:0,8:3; а при больших физических нагрузках–1:1:5.
- Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
Одной из составляющих многих теорий здорового питания являются диеты – это специально подобранный по энергетической ценности (химическому составу), по кулинарной обработке и количеству рацион и режим питания. Чаще всего под диетой понимают режим питания, который применяется с конкретной целью в течение ограниченного количества времени.
Диетическое питание применяется для коррекции массы тела и фигуры (диеты для набора веса или для похудения), либо в лечебных целях (лечебные диеты). Любая диета является серьезным испытанием для организма и перед тем, как на нее «сесть» лучше проконсультироваться с врачом.
Сбалансированное питание Energy diet
Сбалансированное питание энерджи Диет характеризуется своим насыщенным составом, который призван восполнить в организме недостающие, для его нормального функционирования, компоненты.
В составе Энерджи Диет – весь перечень полезных аминокислот, белки молока, белки сои, декстроза, идентичные натуральным ароматизаторы, растительное масло итд.
Это не волшебный порошок!⠀
- Не жиросжигатель и не гормональное средство.
- Это не бад, который можно добавить в свой обычный рацион и худеть.
- Не гипер протеиновый спортпит, от которого мышцы даже на бровях растут.⠀
Проще говоря – это сбалансированная еда в которой есть все необходимое Вашему организму и ничего лишнего! Отзывы диетолога о коктейлях Energy Diet.
Коктейль не должен быть вашим единственным источником питания. Следует не менее одного раза в день употреблять обычную пищу и выпивать не менее 2-х л воды в день.
Разрешён даже детям от трёх лет, беременным и кормящим мамочкам ( необходимо проконсультироваться с врачом ), как дополнительный источник витаминов, минералов и клетчатки. Марка энерджи диет получила премию: “Товар года 2018” подробнее здесь.
Цена коктейлей составляет 1980 рублей.
Подробнее
Ознакомиться с составом, почитать отзывы и приобрести можно на официальном сайте NL в разделе “Energy Diet”
Сбалансированное питание: основы
Теория сбалансированного питания впервые появилась более двести лет назад. Полностью сформировалась она уже в начале двадцатого века. Эта концепция включает следующие базовые принципы:
- Питание – это источник энергии, оно способствует поддержанию молекулярного состава организма.
- Идеальным является такой рацион, когда пищевые вещества, поступающие в организм, соответствуют их расходу по составу и времени. То есть необходимо стремится к такой схеме, чтобы получаемые с пищей вещества точно возмещали элементы, которые расходуются организмом.
- Питательные вещества попадают в кровь, когда разрушаются пищевые структуры и всасываются нутриенты, важные для обменных процессов, удовлетворения пластических и энергетических потребностей.
- В составе продуктов содержится ряд компонентов, различающихся по своему физиологическому значению: это важные для организма нутриенты (жиры, углеводы, белки, витамины, аминокислоты, вода), балластные составляющие и токсические вещества.
- Определить ценность продуктов можно по количеству и соотношению в них полезных нутриентов — моносахаридов, аминокислот, ряда солей, витаминов, жирных кислот. Обменные процессы зависят от их уровня. Существует так называемая мономерная диета, когда полимерная пища заменяется продуктами, куда входят только участвующие в обменных процессах элементы.
- Организм сам утилизирует пищу.
Итак, «формула» сбалансированного питания следующая: в организм должны своевременно поступать продукты, в которых содержатся нужные ему вещества в правильных соотношениях. Они должны обеспечивать затраты энергии, обновления тканей и регулировать процесс метаболизма.
Теория сбалансированного питания была основой для разработки пищевых рационов для людей с учетом разнообразных характеристик, для создания новых пищевых технологий и т. д.
Также она являлась основой для создания парентерального (внутривенного) питания, применяемого сейчас для лечения.
Программа доктора Шварцбайн
Существуют и другие варианты сбалансированного меню, которые можно использовать как пример для формирования рациона. Востребована среди адептов здорового сбалансированного питания программа, созданная доктором Дианой Шварцбайн, дипломированным врачом-эндокринологом. Ее книга «Программа сбалансированного питания» пользуется популярностью и среди тех, кто стремится снизить вес.
Врач рассказывает о концепции здорового питания, основанной на так называемом пищевом квадрате. Этот квадрат делится на четыре части, по количеству основных групп питательных веществ: белки (рыба, мясо, молоко), жиры (мало животное и растительное), углеводы (крупы, хлеб, фрукты), клетчатка (овощи, не содержащие крахмал).
Среди четырех перечисленных групп наиболее важными являются белки и жиры, так как они важны для обновления тканей и клеток, а также для синтеза наиболее важных для организма ферментов и гормонов. Овощи, в свою очередь, насыщают витаминами, минералами и клетчаткой. Углеводы являются источником энергии для организма. Их нужно потреблять только в естественном виде – то есть все, что можно вырастить и собрать. Искусственные углеводы – это чипсы, макароны, хлеб, хлопья и др.
Согласно питанию по системе доктора Шварцбайн, для здоровья человеку нужно обязательно потреблять продукты из всех четырех групп. То есть любые монодиеты, а также диеты белковые или углеводные не являются здоровыми и нарушают биохимический баланс.
Очень важно, чтобы в течение одной трапезы на столе присутствовали продукты из всех четырех групп
Принцип рационального питания
Биологически активные вещества делятся на эндогенные и экзогенные. Первые вырабатываются в организме, а вторые поступают в ЖКТ с едой. К экдогенным относят высокомолекулярные биополимеры и низкомолекулярные регуляторы. Но углеводы, жиры, белки и витамины мы получаем именно из пищевых продуктов. Они нужны для обеспечения энергии. А энергия нужна даже для состояния покоя, не говоря уже про физическую активность. Пластические функции также «ложатся на плечи» экзогенных веществ.
В сутки мы должны получать, как утверждают специалисты Института питания, более чем 600 веществ, из них двадцать аминокислот, а 17 — витаминов. Должно быть определенное соотношение между двумя видами веществ, которые мы получаем с едой, и которые синтезируются в теле. Иначе функционирование организма будет нарушено. Вот для этого и нужно сбалансированное питание.
Правильно питаться нужно, чтобы меньше болеть и увеличить длительность жизни. Источники пищевых веществ взаимозаменяемы. К примеру, японцы употребляют больше рыбы, чем мяса, оттуда они и получают белки животного происхождения. Нехватка калорий и белков (например, у вегетарианцев) существенно ослабляет иммунитет.
Следите за своим питанием и будьте здоровы!
Основы рационального питания
Наши враги | Наши друзья |
Картофельные и сырные чипсы, поп-корн в масле | Орехи, воздушный поп-корн, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши |
Овощи в масле, жирном соусе | Овощи с обезжиренным соусом, морепродукты с зеленью и слабожирным, обезжиренным сыром |
Белый хлеб, макароны, рис | Хлеб с отрубями, отруби, ячмень, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, гречка |
Мороженое из цельного молока, молоко, сыр | Обезжиренные или с пониженным содержанием жира йогурт, молоко, мороженое |
Жареные овощи, птица, морепродукты | Запеченные, паровые овощи, птица, морепродукты |
Кофе, чай, пепси-кола, лимонад, кока-кола | Овощные и фруктовые нектары, соки, обезжиренные молочные коктейли |
Макароны с сырным соусом, кремом | Макароны с оливковым маслом или томатным соусом |
Чизбургеры, гамбургеры, жареный цыпленок | Запеченный картофель, цыпленок-гриль |
Большие порции жирного мяса, колбаса, сосиски | Средние порции постного мяса, мясо с овощами |
Пицца с жирным сыром, колбасой, мясом | Пицца с грибами, овощами, шпинатом |
Дробат Е.Простые истины и питании и здоровье. Издательство: Интерпрессервис, 2004 г. |
Вегетарианство
Первое упоминание о вегетарианстве было ещё в 6 в. до н. э. После падения Рима вегетарианство забылось и возродилось вновь в Европе в 18 веке. Вегетарианство – это система питания, которое исключает употребление в пищу мясных продуктов. Сторонники вегетарианства утверждают, что употребление растительной пищи ведёт человека к более «чистой жизни». Они считают вегетарианство не только системой питания, но и своеобразной философией. Вегетарианцы считают мясную пищу вредной для здоровья. По их мнению, мясо делает людей агрессивными, злыми и раздражительными. Особенно, по мнению вегетарианцев, мясо плохо действует на детей.
Мясо – это довольно высококалорийный продукт, который богат белком. В мясе находятся незаменимые аминокислоты. Считается, что лучше не отказываться от употребления мяса, но и не приводить к его избытку в рационе. Большое количество мяса повышает нагрузку на печень и повышает риск ожирения.
Диеты и голодание
К диетам и голоданию необходимо относиться с осторожностью. Снижение лишнего веса желательно должно проходить под контролем врачей или диетологов
Длительное и бесконтрольное снижение калорийности пищи не даёт возможности возместить организму затраченную энергию, а она необходима даже тогда, когда человек находится в неподвижном состоянии.
Длительное голодание нарушается обмен веществ, начинает усиливаться распад белов, кровь начинает обогащаться жиром и т. д. Такое голодание большой стресс для организма.
Пищевая аллергия
Иногда вместо пользы пища начинает приносить вред. В некоторых пищевых продуктах содержатся вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергическую реакцию. Аллергическая реакция возникает, когда в организме накапливаются антитела в ответ на появление в организме антигенов (тех веществ, к которым чувствителен организм). Аллергическая реакция может быть разная (рвота, понос, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т. д.). Продукты чаще всего вызывающие аллергию: коровье молоко, яйца, мясо птиц, рыба, клубника, цитрусовые.
Рекомендуем к прочтению: Особенности здорового питания
Гарвардская пирамида
Первую пирамиду сбалансированного питания разработали американские диетологи Гарвардской школы в 1992 году. В 2007 году она была усовершенствована, получила статус государственной программы и была названа MyPyramid.
Пирамида сбалансированного питания
I ступень (основания пирамиды)
Для всех:
- сложные углеводы: хлеб, макароны, крупы, рис;
- растительные жиры: рапсовое, кукурузное и подсолнечное масла;
- апельсины, арбуз, свёкла.
Для тех, кто занимается спортом и худеет:
- хлеб из необдирной муки грубого помола, нешлифованный рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, перловка;
- растительные жиры: горчичное, оливковое, льняное масла;
- помидоры, бананы, яблоки.
Употребляются в каждый приём пищи.
II ступень:
- растительные белки: бобовые, орехи, семена;
- животные белки: мясо, яйца, рыба, морепродукты.
Употребляются дважды в день.
III ступень:
молочные продукты.
Употребляются раз в день.
IV ступень (верх пирамиды):
- животные жиры: красное мясо, сливочное масло, маргарин;
- сладости: сахар, кремы, газированная вода;
- выпечка;
- алкоголь.
Их употребление следует ограничить до минимума.
Формула
Самое важное понятие в теории сбалансированного питания — соотношение БЖУ, т. е
в какой пропорции белки, жиры и углеводы должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Классическая концепция устанавливает норму в 1/1,2/4, хотя вторую цифру в последнее время всё чаще округляют до единицы. Предлагаются и другие формулы:
- 4/2/4 — экспериментальная пропорция, ещё не подтверждённая научно;
- 2/1/2 — для работников умственного труда;
- 2/2/5 — при интенсивных физических нагрузках;
- 5/1/2 — универсальная формула для похудения;
- 2,2/2/4,5 — для женщин;
- 3/2/5 — для мужчин.
Воспользовавшись формулами расчёта суточного соотношения БЖУ для своих параметров, вы сможете составить рацион для похудения без всякого вреда для здоровья.
Пример. Если воспользоваться формулой Миффлина-Сан Жеора, для мужчины в 30 лет при росте 180 см, весе 90 кг и умеренной активности оптимальное соотношение БЖУ составляет 120/35,6/200 (в граммах). Увидеть более подробные расчёты, как получились эти цифры, а также выяснить, как сбалансировать питание, чтобы похудеть, можно здесь.
Уникальность такого питания в том, что его могут практиковать абсолютно все — и дети, и старики. Диеты же в большинстве случаев противопоказаны до 18 и после 55 лет. Например, мальчику-подростку, страдающему от лишнего веса, придётся подналечь на белки и слегка ограничить углеводы. А для женщины после 60 лет, когда уже не должна стоять проблема избыточной массы тела, а в приоритете должно быть лишь сохранение здоровья и продление жизни, необходимо соблюдать классическую пропорцию (с учётом имеющихся заболеваний и рекомендаций врача).
Многообразие пропорций говорит о мобильности данной теории. Обладает она и ещё одним ценным свойством. В качестве источников энергии БЖУ взаимозаменяемы на короткое время.
Пример. В норме углеводы должны составлять около 60 г на каждые 100 г пищи, а белки и жиры — примерно по 20 г. Решаясь похудеть с помощью какой-нибудь диеты (для примера возьмём низкоуглеводную белковую), на какое-то время можно нарушить этот баланс без вреда для организма, учитывая взаимозаменяемость данных веществ. При суточной калорийности в 1 500 ккал соотношение возможно перераспределить следующим образом:
Белки должны составлять большую часть рациона для сохранения мышечной массы и поддержания углеводного обмена. Однако такой баланс с точки зрения правильного питания считается серьёзно нарушенным и длиться слишком долго не может, иначе в какой-то момент ни белки, ни жиры уже не смогут покрывать недостаток углеводов, обнаружится нехватка энергии, что отрицательно скажется не только на процессе похудения, но и на здоровье.
По этой причине здоровое сбалансированное питание исключает диеты как способ похудения. Согласно этой теории, достаточно снизить суточную калорийность и уменьшить количество потребляемой пищи, но не нарушать соотношение БЖУ.
Когда начать сбалансированную диету?
Всем, кто имеет намерение перейти на такое питание, нужно осознать, что речь идет не о диете, а об определенном образе жизни
Поэтому важно морально настроиться на переход к более здоровому образу жизни. При этом стоит не только начать путь к изменению собственных привычек, но и приобщить к сбалансированному питанию близких
Ведь очень важно правильно сформировать меню для детей и подростков, чтобы питание школьников было сбалансированным.
Такие перемены в семейный рацион лучше вводить в теплое время года, когда есть много свежей зелени, фруктов, овощей.
Тем, кто стремится похудеть, лучше начинать этот процесс в конце лета или в начале осени. В теплое время года аппетит снижается, к тому же в это время низкокалорийные фрукты и овощи – в изобилии.
Сбалансированная диета на неделю
Придерживаться предложенного рациона нужно на протяжении диеты. Но и после его окончания основные принципы следует соблюдать, сняв слишком строгие ограничения.
Меню по дням недели может выглядеть так:
Понедельник
- Завтрак: яйцо, зелень салата, тост с отрубями.
- Перекус: кефир или йогурт.
- Обед: суп овощной, салат из зелени и помидор, хлебец диетический.
- Полдник: сезонные фрукты.
- Ужин: рыба отварная или запеченная, рис отварной.
- На ночь: кефир.
Вторник
- Завтрак: овсянка, отварная рыба, тост с отрубями.
- Перекус: хлебец с творогом.
- Обед: борщ овощной, 100 г отварного куриного филе, салат из капусты и моркови.
- Полдник: киви.
- Ужин: фасоль с томатами тушеная, ржаной хлебец.
- На ночь: йогурт.
Среда
- Завтрак: запеканка из нежирного творога.
- Перекус: апельсин или яблоко.
- Обед: суп рыбный, тушеные овощи.
- Полдник: сезонные фрукты.
- Ужин: отварные или тушеные овощи, творог.
- На ночь: кефир.
Четверг
- Завтрак: гречка, огурец.
- Перекус: кефир.
- Обед: котлеты куриные на пару, тушеные овощи.
- Полдник: ягоды или яблоко.
- Ужин: творог, овсянка.
- На ночь: йогурт.
Пятница
- Завтрак: овсянка с медом и орехами.
- Перекус: банан.
- Обед: рыба морская запеченная, салат из сельдерея, моркови и морской капусты.
- Полдник: апельсин или мандарины.
- Ужин: овощная запеканка с нежирным сыром.
- На ночь: кефир или ряженка.
Суббота
- Завтрак: яйцо, тост с отрубями, помидоры или огурцы.
- Перекус: йогурт с фруктами.
- Обед: говядина отварная, тушеные овощи, хлебец.
- Полдник: яблоко, орехи.
- Ужин: гречка, отварная рыба.
- На ночь: кефир.
Воскресенье
- Завтрак: каша из перловой крупы, овощи свежие.
- Перекус: ряженка.
- Обед: рыба тушеная, рис, огурцы.
- Полдник: томатный сок, сухарик.
- Ужин: овощное рагу без картофеля.
- На ночь: йогурт.
Такое питание практикуют в течение 2-3 недель, после чего ограничения могут быть уже не такими строгими. Однако при необходимости питаться по такому примеру можно и дольше, так как это меню является достаточно сбалансированным. Чтобы разнообразить меню, можно использовать разные рецепты диетического питания, в состав которых входят разрешенные продукты.
Яблочно-овсяные панкейки
Этот вариант идеально подходит для детского меню. Сбалансированный завтрак в виде сладких блинчиков, приятно пахнущих фруктами и медом, с удовольствием съедят даже самые привередливые малыши, которые терпеть не могут овсянку. Чтобы приготовить такие панкейки вам потребуется:
- 200 г яблок;
- 30 г меда;
- 80 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо.
Готовим их так:
- Вымытое и почищенное яблоко обрабатывают с помощью крупной терки.
- Полученную стружку соединяют с яйцом и размолотыми овсяными хлопьями.
- Все хорошенько перемешивают и порциями выкладывают на антипригарную сковородку.
- Жарят под крышкой по три минуты с каждой из сторон.
- Перед подачей румяные блинчики поливают жидким цветочным медом.
Нормы питательных веществ
Такая наука как нутрициология изучает обмен веществ. Благодаря ей можно разрабатывать физиологические нормы потребности организма взрослого или ребенка в определенных пищевых веществах. Такие нормы были официально утверждены на государственном уровне в СССР в 1930-х гг. В 1951 году эти нормы были изменены. До последних лет мы применяли нормы 68-го года. Но сегодня для детей присуща акселерация, да и условия деятельности и жизни в целом у взрослых изменились. Потому эти факторы сказались на нашей потребности в полезных веществах.
Нормы нутрициологии определяют, какое количество калорий (читай: энергии) в день нужно человеку, сколько именно белка, жира, витаминов. Эти характеристики будут разными для разных людей. Учитываются такие факторы:
- возраст
- пол
- профессия (сидячая или активная)
- особенности бытовых условий
- состояние здоровья
- в каком климате проживает человек
Концепция сбалансированного питания была утверждена в марте 82 года прошлого века. С каждым годом, как определили исследователи, энергозатраты человека за 24 часа становятся меньше. Причем независимо от того, проживает он в себе, городе или мегаполисе. Но тяжелый труд еще не исчез из жизни человека.
Полезные советы
Если все-таки вы столкнулись с проблемой похудения, то чтобы сбалансировать питание, стоит прислушаться к советам диетологов:
если очень хочется съесть что-нибудь вредное, то не отказывайте себе в этом. Чтобы все лишние калории успели израсходоваться, съешьте это в первой половине дня, но нельзя это делать регулярно;
если вдруг захотелось какой-нибудь вкусности, то лучше съесть это после основной еды. Но так же, как и в предыдущем случае, нельзя это делать постоянно;
если вы перешли на сбалансированное питание с целью похудения, то придерживайтесь его принципов ежечасно и ежедневно. Только в этом случае, организм начнет постепенно избавляться от лишнего веса;
помните, что лежа на диване или сидя перед телевизором, не удастся достичь результатов. Нужны регулярные физические нагрузки;
настройтесь психологически, убедив себя в том, что от жира в организме появляются различные заболевания;
съедайте достаточное количество полезной пищи, до полного ощущения сытости
Помните, чувство голода истощает организм;
покупая продукты, не забывайте обращать внимание на их состав и калорийность. Наличие консервантов и пищевых добавок только усугубят проблему;
не держите в холодильнике или шкафу вредные продукты, чтобы не появилось соблазна ими перекусить;
держите показатели веса под контролем, чтобы знать, идет ли процесс похудения;
держите при себе таблицу калорийности
Таблица поможет правильно составить рацион питания. Заведите специальный дневник, где записывайте, что было съедено, сколько получено калорий и т.п. Не забывайте описывать свое настроение.